Но по мере того, как биржи зарабатывают, чтобы возместить убытки, мы все равно задаемся вопросом – почем это происходить так часто? И что можно сделать, чтобы себя защитить?

 

Дежавю

На прошлой неделе крупная южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb сообщила, что хакеры пробрались в ее код и смогли украсть различные токены. Позже появилась информация о том, что сумма похищенного в долларовом эквиваленте составила 31,6 млн. А самое впечатляющее, что совсем недавно, меньше месяца назад, прошла атака на другу биржу, Coinrail. Это еще один южнокорейский обменник криптовалют, который также был взломан. В этом случае хакеры смогли похитить криптовалюту на сумму около $40 миллионов в эквиваленте. Пока что продолжаются расследования, но результатов пока что нет. Да и вряд ли будут, как показывает пример японской Coincheck, взломанной еще в январе.

Хакерские атаки на криптовалютные биржи происходят постоянно – это не новый фактор. Но проблема в том, что они заставляют новых желающих инвестировать, задуматься – а нужно ли мне это и не держаться ли мне от этого подальше?

Поэтому логично, что многие интересуются – что нужно сделать, чтобы это перестало происходить?

Джон Седунов, доцент в сфере финансов из американскогоУниверситета Вилланова, считает, что дело в этом:

«Биткойн, как и другие монеты, резко увеличил свою популярность и цену (что важнее – решите сами) в последнее время. Такая скорость заставила некоторые обменники быстро развиваться и привлекать клиентов, даже если у них не хватает средств для обеспечения их безопасности. Поэтому они легко становятся жертвами хакеров».

 

Правила и инструменты

Одним из главных преимуществ криптовалютного пространства считается его децентрализация. Но отсутствие регулирования имеет и минусы – вас никто не защитит, если что-то случится. Так что вы можете сделать самостоятельно, чтобы повысить безопасность своих вложений?

Возьмите себе за правило хранить на бирже ровно то количество криптовалюты, которое вы хотите для трейдинга в краткосрочно перспективе или для обмена. И не стоит рассчитывать на то, что «биржа ХХХ слишком крутая, чтобы ее можно было хакнуть». Как говорят хакеры, «не существует ничего, что нельзя было бы взломать». И даже при условии, что многие крупные криптобиржи действительно имеют резервный фонд для погашения убытков пользователей после атаки, где у вас гарантия того, что вы действительно получите возмещение?

Поэтому если вы планируете «ходлить», то есть сберечь определенную монету на долгий срок, то храните ее в холодном кошельке. Благо, рынок предоставляет достаточно большой выбор – как по цене, так и по качеству. Большинство кошельков поддерживают достаточно широкий выбор криптовалют. Да, возможно вы привыкли или вам удобнее хранить все на «горячем кошельке» биржи. Но хранение всех средств на бирже не обеспечит вам высокий уровень безопасности.

 

Вместо вывода

Просто помните, что мир криптовалют – жесткий и мало регламентированный. На самом деле никакая биржа не обязана помогать вам получить свои активы, которые они же и потеряли. Поэтому лучшие инструменты в вашем распоряжении – это знания и здравый смысл.