То есть цена того же биткойна, как и других криптовалют, зависит от того, хорошие или плохие новости в мире.

Потрясающий рост цены на биткойн в конце 2017 года, и которого мы не можем достичь до сих пор, свидетельствует о том, что инвесторы наводнили криптовалютный рынок и рассчитывали на скорое обогащение.

Но новое исследование изучили еженедельные торговые модели 14 крупнейших криптовалют, в том числе биткойна, с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года. И аналитики не нашли никакой корреляции с какими-либо экономическими показателями, которыми бы инвесторы могли обосновать свои решения.

Вместо этого в рабочем документе, озаглавленном «Криптовалюты как класс активов: эмпирическая оценка», автором которой является Даниэле Бьянки из Warwick Business School, утверждается: ценообразование полностью зависит от прошлых и нынешних событий, шумихи и эмоций инвесторов. А инвесторы всего лишь следят за тем, как цена поднимается или падает.

«Существуют исследования, показывающие ограниченное сходство между биткойнами и золотом. Но, глядя на 14 самых мощных криптовалют, высокая волатильность их цены означает, что их вряд ли можно рассматривать как надежный инструмент сбережений в краткосрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной или среднесрочной перспективе», говорит доктор Бьянки.
«Это не обычные валюты, в которых экономика страны влияет на цену. Вместо этого они имеют сходство с инвестированием в капитал высокотехнологичных фирм. Большинство криптовалют возникают благодаря просто благодаря ICO. Я не называю этот рынок пузырем, но рынок криптовалют действительно выглядит на бум, связанный с доткомами в конце 1990-х годов. Поэтому выживут немногие, а инвесторы просто гадают, кто же станет будущим Amazon».

Также интересно, что несмотря на огромное количество криптовалют, Бьянки обнаружил, что транзакции в сети биткойна составляли более 80% общего объема торгов до начала 2017 года, а затем сократились примерно до 40% к концу периода выборки в сентябре 2017 года.

Также интересно, что до начала 2017 года почти все торговые операции в биткойне были сделаны в китайском юане. Но ситуация изменилась после того, как китайское правительство приступило к закрытию обменных платформ.

Доктор Бианки отметил:

«Хотя рынок криптовалют растет очень сильно, в нем по-прежнему в основном доминируют несколько игроков. Криптовалюты имеют больше общего с инвестициями в акционерный капитал в компании, чем инвестиции в традиционную валюту. Поэтому покупку биткойнов стоит рассматривать как инвестиции в технологию блокчейн, а не валюту».

Несмотря на то, что выводы мистера Бьянки во многом напоминают мысли крипто-критиков, во многом он прав. Во-первых, в мире слишком много криптовалютных проектов, которые не несут никакой ценности, но получили капитализацию в результате хайпа и собранных на ICO средств. Во-вторых, обратите внимание на последние тенденции – хорошие или плохие новости не сильно сказываются на курсах соответствующих криптовалют. Намного больше на него влияют количество ордеров, то есть попросту панические настроения пользователей. Растет – покупаем! Падает – продаем! Много продаж – присоединяемся! Это ли не то, о чем говорит доктор Бианки? Ну и в-третьих, действительно – кто же станет следующим Amazon, только в мире криптовалют?