В этой статье мы предоставим практическое руководство по разным типам токенов и их роли в проектах. Кроме того, мы попытаемся описать наиболее частые ловушки, в которые попадают неопытные инвесторы.

Нередко инвесторы не полностью понимают экономику проекта, посылают свои BTC / ETH и получают токены, которые не добавляют ценность инвестированному проекту или иногда даже не вписываются в бизнес-модель. Более того, эти токены обычно не дают возможности голоса. В этом случае единственными победителями являются учредители, инвесторы на фондовом рынке и ранние покупатели, которые купили токены с большими скидками (до 80%).

 

Типы токенов

На данный момент нет единой классификации для токенов. Тем не менее, есть движения по решению этой проблемы от SEC в США и FINMA в Швейцарии.

Обе организации разделяют токены на три широкие категории:

- токены безопасности или токены-активы (этот тип в некоторой степени похож на ценные бумаги);

- «полезные» токены (этот тип дает их владельцам доступ к услугам, предоставляемым проектом);

- платежные токены (сюда можно отнести «настоящие криптовалюты»).

Но между SEC и FINMA существует одна большая разница: в то время как SEC фокусируется на сравнении токенов с ценными бумагами, FINMA фокусируется на экономических функциях токенов.

 

Ключевые функции токенов

Токены безопасности (SEC) / токены-активы (FINMA)

Эта категория токенов представляет собой такие активы, как участие в реальных физически существующих активах или компаниях, которые дают право на выплату дивидендов или процентов. Что касается их экономической функции, то такие токены аналогичны акциям, облигациям или деривативам.

«Полезные» токены (SEC) /«полезные» токены» (FINMA)

Эта категория обеспечивает доступ к товарам и услугам, которые проект будет предоставлять в будущем. Также они могут использоваться для получения скидок или премиального доступа к товарам и услугам проекта.

Криптовалюты (SEC) / платежные токены (FINMA)

Обычно токены этой категории не имеют никаких дополнительных функций или ссылок на другие проекты развития. Говоря в целом, цель криптовалюты - это быть объектом неотъемлемой ценности (как, например, наличные деньги или золото), которые предназначены для совершения покупок, продаж и других финансовых транзакций. Это по сути такие же валюты, как доллары США, евро или японская иена, которые пока что не имеют поддержки правительства или другого государственного органа.

 

Четыре наиболее распространенных ошибки начинающих криптоинвесторов

  1. Полезные токены не считаются инвестиционными инструментами по своему характеру. Тем не менее, многие инвесторы покупают такие токены, надеясь, что цена повысится из-за растущего спроса на товары и услуги, которые проект ставит перед собой. Но рост цен таких монет исключительно спекулятивный и не несет под собой экономической основы.

  2. Выбор токенов, цена которых не соответствует цене предоставленной функциональности. Например, когда токен обеспечивает 1 ГБ облачного хранилища и стоит 5 долларов США, когда 1 ГБ облачного хранилища можно приобрести на традиционном сервисе за 1 доллар США.

  3. Покупка токенов без учета того, что проект может выдавать разные типы токенов. Например, у Kairos есть два разных типа токенов: безопасности и полезности. Такое разнообразие может затруднить инвестиционное решение.

  4. Покупка токенов, у которых нет механизмов генерации стоимости в экономике или внешних факторах роста.


Три вывода

  1. При принятии инвестиционных решений необходимо проанализировать тип токена и экономику, стоящую за ним.

  2. Необходимо всегда помнить, что цена токена основана на основных принципах экономики, таких как закон спроса и справедливая стоимость.

  3. Всегда желательно понять базовую ценность токена и его текущую и потенциальную цену в случае достижения всех целей.