Что же делает монеты Tether такими ценными?

Скажем честно, чем больше вникаешь в факты вокруг криптовалюты Tether, тем больше понимаешь, что она действительно может отправить биткойн и другие криптовалюты, как минимум, в нокдаун и вернуть нас в «каменный век», когда курс был на уровне одной-двух тысяч долларов за биткойн. Хотя это и было всего год назад. Но постараемся разбираться по порядку.


Что такое Tether

Дело в том, что Tether, а точнее ее токены USDT – это криптовалюта, которая приравнена к фиатному американскому доллару по курсу 1:1 (на coinmarketcap ее средневзвешенный курс равен $0,978). Монета всегда стоила ровно доллар и такой ее задумали создатели. Она сразу должна была стать криптовалютным аналогом доллара. В начале она имела название Realcoin, но потом его сменили. Также Tether выпускает аналоги евро и йены, но их общий объем равен 2% от капитализации компании, поэтому мы их не учитываем. Эмиссию USDT осуществляет компания Tether – криптовалюта не майнится.


Кто и зачем ее использует

На самом деле USDT используют все ведущие биржи. Учитывая жесткую привязку курса весь рынок использует USDT как аналог доллара. Если у вас нет открытых позиций вам скорее всего выдадут Tether, если вы хотите выйти. Биржи Binance, Bittrex, Huobi, Poloniex и OKex используют около 1.5 миллиарда токенов USDT и в основном это деньги их клиентов. Другие биржи поступают похожим образом. Трейдеры, которые в период высокой волатильности выводят криптовалюты в фиат, на самом деле чаще всего меняют их на USDT. Это если они не собираются реально вывести все деньги из криптовалютного мира.

Почему так происходит? На самом деле это удобно и подходит всем. Не секрет, что у бирж натянутые отношения с банками. А суммы, которые оперируются на криптовалютном рынке скачут до сумасшедших значений. Да и не все банки берутся за обслуживание криптовалют. А Tether никем не контролируется, как и другие виды цифровых денег. Поэтому всем удобно использовать Tether, потому что они всегда жестко равны доллару. Ведь на самом деле лишь малая часть средств на самом деле выводится с рынка. Чаще всего деньги снова вкладываются в криптовалюты.


Кто стоит за USDT

А вот тут начинается самое интересное. И эта тема вызывает беспокойство у крипто-сообщества. Выпускает токены USDT компания Tether, это понятно. Но что о ней известно? Крайне мало. Зарегистрирована она на Британских Виргинских островах – одной из наиболее популярных оффшорных зон. На сайте компании нет ни регистрационных данных, ни адреса с почтой. Только текст о том, что она зарегистрирована в Гонконге (incorporated in HongKong) и имеет офисы на восточном побережье США.

Но что точно известно, что компанией Tether управляют одни и те же люди, управляющие биржей Bitfinex из Гонконга. Вас уже начало это смущать? Вот именно – это, как минимум, конфликт интересов и возможность для манипуляции. И об этом все чаще говорят в сообществе.

А еще просто оцените сам факт того, что компания, которая выпускает цифровые доллары для всего криптовалютного мира и гарантирующая, что они подкреплены соответствующим количеством настоящих долларов, вообще никак не относится к США! Это как если бы федеральный резерв этой страны находился где-нибудь в Бразилии.


«Печатный станок» Tether

Напоминаем, компания сама эмитирует токены USDT. Поэтому еще в прошлом году появились мемы про «печатный станок» Tether, который производит ничем не подкрепленные токены. Но компании удавалось отбиваться от этих обвинений. Тем более, что Tether начала проходить проверку аудиторской компании Friedman, которые 15 сентября якобы подтвердили наличие у компании $442 миллионов. Но отчет на сайте отредактирован, в нем скрыты названия банков, а сейчас оказывается, что отношения с аудиторами разорваны. Официальная причина – они слишком медленные. А неофициальная?

Тем более, что в 2018 году «печатный станок» Tether сошел с ума. За январь была создано $1,35 миллиарда виртуальных долларов. Проверить эту информацию можно с помощью ресурса omnichest.info. Вы верите, что компания привлекла и положила в запас такую же сумму реальных долларов?


Связь Tether с Bitfinex и манипуляции рынком

Впервые о том, что токены USDT печатаются по указанию из Bitfinex заговорили в октябре-ноябре 2017 года. Активный и придирчивый пользователь Twitter под ником Bitfinex’ed первым заговорил о том, что Bitfinex создаёт монеты Tether из воздуха. Зачем? Все просто – скупать биткойны.

Причем происходит это во время падения цены первой криптовалюты. И это тоже подтверждается наблюдениями и анализом данных. Оказалось, что 48,8% роста курса биткоина после падения приходилось на двухчасовые периоды времени, когда в кошелек Bitfinex поступали различные субсидии от Tether. Происходило это 91 раз. Похоже на совпадение?

Можно даже предположить, что и падение было частично спровоцировано купленными новостями. Приведем пример, который очень свеж в памяти. Во второй половине дня 30 января появляются первые сообщения, что Комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC) отправила компаниям Bitfinex и Tether повестку в суд. Информации о повестках нет, комментариев компаний тоже. Потом все начинают замечать, что в сообщении появилась отредактированная информация – это произошло еще 6 декабря! Но рынок уже пошел вниз! Да, это происходило и продолжается в том числе из-за новостей из Индии и запрета рекламы криптовалют в фейсбуке, но все отмечали, что новость про CFTC/ Bitfinex/Tether также виновна в падении. Многие сразу же заподозрили манипуляцию. А теперь вопрос – догадаетесь, когда были выпущены очередные партии токенов USDT? Правильно – 200 000 000 USDT в 23:57 30 января и в 8:49 31 января!


Выводы и перспективы

Честно говоря, вся эта ситуация очень дурно пахнет. И ведь дело не ограничивается только ситуацией, описанной выше. Bitfinex и Tether подвергались хищениям (первые – дважды), которые до сих пор вызывают вопросы у пользователей. О «подвигах» Bitfinex в сфере «отъема криптовалют у населения» можно почитать в интернете – особенно рекомендуем материал «Bitfinex плюс Tether: как «напечатать» два миллиарда долларов и правильно заработать на токенах» на сайте bits.media.

А вот чем закончится ситуация – никто не знает. Вполне возможно, что проблему решат на время заморозить, потому что такой удар по рынку хоть и не станет смертельным, но точно заставит сильно откатиться.

Почему, если 2,5 миллиарда USDT составляют не такую уж и большую часть от капитализации криптовалют? Ответ прост и он скрывается в разделе этой статьи «Кто и зачем ее использует». Всем крупнейшим биржам придется найти минимум два миллиарда настоящих долларов, чтобы обеспечить ими своих клиентов. Вы уверены, что они у них есть? Не в цифровых деньгах, а в фиатных.

Для обычных пользователей, если они хранят средства в USDT, все может закончиться плохо. Так как компания находится на Британских Виргинских островах и очень скрытна – скорее всего владельцы USDT просто все потеряют.

Кстати, биржа Bittrex уже открыла торги в паре с фиатным долларом и мы писали о том, что скорее всего площадка начинает перестраховываться от влияния USDT на свои торги, а в перспективе и вовсе откажется от токенов Tether.

А оценить моральный и имиджевый урон не представляется возможным. Возможный крах Tether докажет то, что рынок криптовалюты вообще невозможно регулировать и на нем нельзя хоть как-то гарантировать надежность своих инвестиций.

А может всем просто показалось? И на самом деле у Tether есть два миллиарда долларов? Ну или хотя бы один, для успокоения крипто-сообщества. Наверное, скоро узнаем.