Сейчас наступила эра острой конкуренции на рынке долларовых стейблкойнов. С уже привычным USDT от Tether соперничают TrueUSD, Havven, USDCoin и Stronghold. Но что они собой представляют – просто инструмент для торговли или нечто большее?

До сих пор стабильные монеты использовались почти исключительно трейдерами, которые привели к росту объема и рыночной капитализации USDT. В краткосрочной перспективе справедливо сказать, что трейдерам не важно действительно ли монета обеспечена реальным долларом. Пока USDT доминирует на рынке стабильных монет с рыночной капитализацией в 30 раз больше, чем у ее ближайшего конкурента TrueUSD (TUSD), она вне конкуренции.

 

Каким целям должна служить стабильная монета?

С таким большим количеством различных активов и методов, используемых для привязки стабильных монет к реальным мировым ценам, мы должны оценить каждую монету как хорошо они функционируют в следующих ролях:

  • стабильная валюта для крупных хеджеров;

  • безопасное убежище для трейдеров;

  • не волатильна;

  • простота ведения бизнеса / потребителей;

  • защищает от инфляции.

Идеальная стабильная монета будет служить всем вышеперечисленным целям и сочетать преимущества децентрализованного криптографического алгоритма с универсальностью и взаимозаменяемостью фиата, которая не может быть обесценена и сохраняет свою ценность во время волатильности.

 

Поиски идеальной стабильной монеты

В экономике существует термин, известный как «невозможная троица», в котором говорится, что центральные банки не могут выполнять одновременно три следующие функции:

установить фиксированный обменный курс между своей валютой и другой, позволяя капиталу свободно перемещаться через свои границы;

позволить капиталу свободно течь и устанавливать свою собственную денежно-кредитную политику;

установить собственную монетарную политику и поддерживать фиксированный обменный курс.

Существуют проекты, такие как Basis, которые стремятся стать децентрализованным центрбанком, который мог бы выполнять все функции этой модели трилеммы.

 

Различные токены для разных людей

Учитывая волатильность биткойна (который еще не так волатилен как альткойны), многие считают, что отсутствие стабильной валюты является основным препятствием на пути к принятию криптовалют.

Хорошо функционирующая стабильная монета будет привлекать институциональных и крупных игроков, а также стимулировать людей тратить активы вместо их хранения.

Ниже приведены некоторые из игроков, которые могут выиграть от стабильной монеты и как она может принести им пользу:

  • Работодатели, выплачивающие зарплаты.

  • Сотрудники, оплачивающие расходы на аренду / розничную торговлю.

  • Трейдеры, использующие стейблкойн как активы безопасного убежища, для взаимозаменяемости, глобального доступа и арбитража.

  • Хеджеры как хранилище ценностей (например, горнодобывающая компания, защищающая от колебаний цен на нефть).

 

Опираясь на будущее?

Как мы видим, любая стабильная монета пройдет долгий путь, чтобы добиться масштабного принятия. Превосходная стабильная монета должна будет предложить больше, чем просто функции более прозрачного банка. Но не забывайте, что стейблкойны могут быть просто очередным временным решением.