Да, неумолимая статистика говорит, что в этом году объем привлеченных средств приближается к отметке в 10 миллиардов долларов.

Но согласитесь атмосфера вокруг ICO уже оставляет желать лучшего. Виной тому огромное количество мошенников, которые просто крадут средства инвесторов. Не улучшают ситуацию и некомпетентные предприниматели, которые предлагают неплохие идеи, но не могут их реализовать.

Что делать, если вы хотите таки провести ICO? Задуматься еще раз точно ли оно вам надо и не подходят ли вам альтернативные варианты?

 

Security Token Offering (STO)

Это полностью зарегистрированное и легальное ICO, которое проходит в полном соответствии с требованиями американской комиссии по ценным бумагам и биржам (той самой SEC). Так, например, поступил Павел Дуров со своим ICO Telegram. Пусть предложение монет так и осталось закрытым, юристы Павла полностью отчитывались перед комиссией и не имеют никаких проблем.

В случае с STO существует несколько категорий: от Reg D исключительно для институциональных инвесторов до Reg S для ICO проходящих за пределами США. Хотя есть и самая высокая категория Reg A+, на которую подали заявки несколько криптовалютных проектов.

 

IICO

Интерактивное ICO – это предложение Виталика Бутерина, которое он назвал более честным предложением монет. Оно предназначено для тех случаев, когда «киты» пытаются скупить все токены интересных проектов или используют дополнительные платежи для получения преференций. Например, в проекте Fantom один инвестор добавил $24 000 в криптовалюте за то, чтобы его платеж был первым в очереди.

Децентрализованный протокол справедливости Kleros стал первым проектом, реализованным по формуле IICO. Инвесторы могут вкладывать сколько хотят, но чем больше желающих вложиться, тем больше инвестиций возвращается крупным инвесторам обратно. Это гарантирует, что все желающие смогут принять участие в продаже монет. Хотя бы в теории.

 

Initial Supply Auction (Снижающийся аукцион)

Сегодня стартовал краудсейл проекта Metronome и они действуют именно по этой схеме. Как объясняет команда, схема Initial Supply Auction использует принцип снижающегося ценового аукциона. То есть сначала цена высокая, токены покупают. Невыкупленные токены получают сниженную цену и снова поступают в продажу. И так до распродажи. Это позволяет реализовать принцип «заплати за токен столько, сколько ты считаешь, что он стоит». Кстати, да – это форма голландского аукциона.

 

SAFT

A Simple Agreement for Future Tokens – это вариант, при котором решается проблема того, что токены будущего проекта, который еще в разработке, будут определены как ценные бумаги. То есть вы получаете гарантию того, что вы получите монеты только тогда, когда проект заработает и монеты в нем будут использоваться по назначению. А проект получает свои желанные инвестиции. Потом токены можно будет продать.

 

Airdrop

Эйрдроп – популярная форма раздачи токенов, даже среди проектов, которые проводят традиционные ICO. Часть токенов они все равно просто раздают – членам сообщества, первым обратившимся и так далее. В любом случае эйрдроп – это ваша надежда на то, что вашу монету будут использовать.

Самый смелый вариант – оставить часть токенов себе, а остальные раздать. Это можно делать, если вы уверены – рынок оценит ваш проект и сам присвоит ценность токену. Тогда можно реализовать свои и получить деньги на развитие бизнеса.

 

Не проводить ICO

Последняя альтернатива – не проводить ICO вообще. Да, может это звучит странно, но вы не поверите – биткойн и лайткойн тоже не проводили ICO. Они просто создали нужный миру продукт и инвесторы пришли сами. Может ваш проект тоже так сможет?