Рыночная капитализация – один из важных показателей для криптовалют. Даже заходя на coinmarketcap, вы сначала видите рейтинг по этому параметру.

Но что было бы, если бы монеты оценивались только по этому показателю? Вряд ли бы вам это понравилось. Новости для того же биткойна выглядели бы так: «Продавайте BTC, покупайте SHTC – она на первом месте», «Новая монета DRMC обходит всех по капитализации», ну и так далее.

Если бы новости реально влияли на курс биткойна, то картинка бы выглядела очень печально. Но почему мы об этом заговорили? Потому что подход оценки криптовалют по капитализации снова дал сбой. Что доказывает – оценивать любой проект нужно комплексно. А чтобы достичь успеха в вопросе капитализации, достаточно просто запланировать выпуск огромного количества монет – вот и все. И ваш shitcoin в шоколаде.


«Успех» U.CASH

Что вы слышали о монете U.CASH? Как не слышали? Обязаны были, ведь она входила в ТОП-25 по капитализации на coinmarketcap! Это вам не «какие-то» Steam, Dogecoin и Waves. Но это правда – 12 февраля этот абсолютно никому не известный проект показал 21-е место по капитализации на coinmarketcap.

Вы думаете монета как-то активно продвигала себя в соцсетях и на форумах? Или предложила общественности какую-то революционную идею? Или они вышли из проекта, который уже обладает базой пользователей? Нет, они просто выпустили очень много монет, а их цена резко подскочила.

Если разобраться, то выяснится, что монета U.CASH торгуется только на одной бирже - BTC-Alpha. Это площадка со смутным происхождением. Якобы российская, но зарегистрирована в Великобритании. Биржа имеет 600 пользователей в телеграм-канале и 2000 подписчиков в твиттере. А их логотип сильно напоминает эмблему сервиса дебетовых карт Maestro. При этом о самой монете U.CASH пишет пользователь под ником Harrison Jordan в твиттере. И что?

А то, что благодаря факту наличия биржи BTC-Alpha в списках coinmarketcap монета U.CASH имеет право присутствовать в рейтингах. И неважно сейчас 12 февраля произошел памп этой монеты или криптовалюта стала «жертвой» сверхвысокой волатильности на маленьких площадках типа BTC-Alpha. Важно то, что в ТОП-25 авторитетного ресурса появился никому не известный, и не побоимся этого слова, shitcoin.

На момент написания статья, монета снова упала и находилась на 147-м месте. Но это никак не отменяет того факта, что оценка проекта исключительно по его капитализации будет ошибочным решением. То же самое, что оценивать дом только по фасаду.


«Скачок» Dentacoin

В принципе, можно утверждать, что такие истории будут происходить регулярно. Ведь в январе на том же 21-м месте оказалась другая загадочная криптовалюта – Dentacoin. Ее сторонники могут сколько угодно рассказывать, что это реальная монета сообщества дантистов и ей даже можно оплатить услуги стоматолога. Но мы все-таки рискнем предположить, что успех в другом. Для того, чтобы быть в топе, достаточно просто выпустить 325 миллиардов токенов. Вот и все. И даже цена в $0,000964 за монету моментально возносит тебя на 73-е место coinmarketcap (все данные на момент написания статьи).


Выводы

Конечно, описанные выше случаи – это исключения, подтверждающие общие правило. И повторимся, хорошо, что новости криптовалют и биткойна не заточены только вокруг капитализации. Иначе картина была бы очень однообразной. А вы на простом примере понимаете, что оценки по капитализации недостаточно, чтобы верно оценить перспективу той или иной криптовалюты.