Те, кто находится в биткойн-сообществе достаточно долго, помнят крах цены биткойна после того, как он впервые превысил планку в 1000 долларов в конце 2013 года. Но после того как Китай запретил банкам заниматься криптовалютами, эта новость была воспринята как де-факто запрет на биткойн. В итоге цена биткойн упала с максимума в 1149 долларов до 544 долларов. Все из-за того, что Китай был крупнейшим рынком для торговли биткойнами, а также майнинга.

Сегодня Китай потерял свое господство в торговле биткойном после того, как правительство Народной Республики заставила все местные биржи закрыться и запретили ICO. Хотя торговля по принципу peer-to-peer по-прежнему имеет большие объемы в Китае, «официальная» криптовалютная торговля через централизованные платформы остановилась.

А вот добыча монет по-прежнему сильно централизована в границах Китая, поскольку дешевая электроэнергия привлекла много крупных майнинговых компаний. И именно этим объясняют свое беспокойство Бен Кайзер, Мирея Джурадо и Алекс Леджер в своем докладе.

Надвигающаяся угроза Китая

В исследовании «Надвигающаяся угроза Китая: анализ влияния на биткойн», авторы утверждают, что «модель безопасности биткойна должна учитывать социально-экономические и политические силы в дополнение к лежащей в основе криптографии, «особенно в контексте того, как централизованная его добыча находится в стране, которая имеет агрессивную позицию в отношении цифровой валюты».

Согласно докладу, более 80% добычи биткойна выполняются шестью майнинг-пулами, пять из которых эксплуатируются отдельными лицами или организациями, расположенными в Китае, что приводит к тому, что около 74% хешрейта находится в пределах территории, охраняемой Великой стеной.

Исследователи перечисляют четыре причины, по которым централизация биткойн-майнеров в Китае должна вызывать озабоченность. Это сильная позиция регулятора, продолжающееся вмешательство и наблюдение за интернет-трафиком, хеш-рейт который по большей части контролируется китайскими майнинг-пулами, и влияние майнеров на сеть Bitcoin.

Более того, авторы перечисляют несколько причин, по которым правительство Китая, скорее всего, продолжит поддерживать агрессивную позицию по отношению к биткойну. Во-первых, децентрализация биткойна выступает в идеологической оппозиции к централизованному подходу Китая во всех сферах. Правительство может попытаться уничтожить биткойн исключительно, чтобы сделать заявление против децентрализации и отказа от сильной позиции центральных властей.

Во-вторых, китайские власти могут атаковать сеть биткойна, чтобы бороться с тем, что они считают незаконной деятельностью - например, обход контроля над капиталом.

И с геополитической точки зрения, поскольку принятие биткойнов растет и становится более интегрированным в национальные экономики, Китай может попытаться атаковать сеть, чтобы косвенно оказывать влияние в зарубежных странах, чья экономика охватывает биткойн как валюту.

В исследовании описан ряд атак, которые Китай может запустить в сети BTC, учитывая его возможности. Атаки варьируются от принудительного форка, деанонимизации пользователей, атаки с использованием ешрейта или блокировки майнинга.

Насколько реальна «угроза Китая»?

Авторы исследования пришли к выводу, что угроза Китая сети биткойна реальна, потому что полезность цифровой валюты выросла настолько, что у китайского правительства есть стимул подрывать его.

«Мы выделили Китай для анализа, потому что они являются самым мощным потенциальным противником биткойна, и мы обнаружили, что у них есть множество основных мотивов для атаки на систему и ряд зрелых возможностей, как нормативных, так и технических, для проведения этих атак. В качестве будущей работы мы предлагаем анализ существующих решений конкретных угроз, которые Китай ставит перед биткойном, а также выявление и смягчение пробелов в этих мерах защиты », - говорится в заключении статьи.

Хотя это звучит очень сурово и мрачно, важно отметить, что вероятность нападений, организованных китайскими правительствами на биткойне, довольно низкая.

Китайскому правительству в первую очередь придется взять под свой контроль локальные операции по добыче биткойна, чтобы не предупредить остальных участников сети. Только это было бы довольно сложным действием.

Затем правительству придется инвестировать значительные средства, деньги и человеческие ресурсы, чтобы начать атаки на биткойн, и вряд ли Коммунистическая партия одобрит это, учитывая, что BTC не считается пока что серьезной угрозой глобальным финансовым системам и что нет никаких доказательств того, что биткойн используется для обхода контроля над капиталом в Китае.

Кроме того, если Китай возьмет на себя локальные операции по добыче биткйона, его майнинговая промышленность рухнет сразу же. Это, в свою очередь, простимулирует использование биткойнов в соседних странах, таких как Япония, где крупные корпорации добывают монеты и разрабатывают майнинговое оборудование. Маловероятно, что Китай захочет уничтожить высокорентабельную отрасль в своих границах, чтобы передать ее соседям.

Наконец, ослабление влияния Китая на экономику биткойна должно стать облегчением для инвесторов, которые могут быть обеспокоены потенциальной атакой китайцев на цифровую валюту.

Учитывая недавнее разрастание криптовалют в стране, не удивительно, что операции по добыче биткойна также переместились через Великую китайскую стену, как и многие ее биржи, а также запуски блокчейн-проектов.

Хотя сценарии угроз и потенциальные атаки, перечисленные в исследовании, теоретически возможны, маловероятно, что мы увидим, как власти Китая пытаются уничтожить сеть биткойна.

В отличие от многих сетей альткойнов, Bitcoin достаточно децентрализован, чтобы выдерживать широкий спектр атак, и это является одним из факторов его высокой стоимости.