По мнению Андреаса Антонопулоса, которое было озвучено на конференции по экономике в Сеуле на прошлой неделе, принятие биткойнов будет происходить постепенно - начиная с неразвитых стран. И так же постепенно, по мере развития технологий, биткоин будет проникать на развитые рынки с новыми, пока неизвестными приложениями.

Данные криптобиржи LocalBitcoins (популярной на ряде развивающихся рынков) показывают, что первый этап этого процесса уже начался. Объем peer-to-peer трейдинговых операций, проводимых через сайты на развивающихся и пограничных рынках, в настоящее время превышает объем торговли в развитых странах. И объем торгов на крипторынках третьих стран не так чувствителен к колебаниям цен. Такое мнение озвучила также инвестиционная фирма Сан-Франциско Passport Capital на своей странице в соцсети Twitter.

Объем на развитых рынках, судя по графику LocalBitcoins, показывает траекторию, аналогичную движению цены биткойнов, то есть почти синхронно отражает спекулятивные настроения на рынке по мере роста и падения цен. Однако это контрастирует с кривой объемов на развивающихся и пограничных рынках, которая имеет более устойчивый рост и более высокие уровни, даже когда цены падают.

Линия жизни для развивающихся рынков

Из-за ограниченной ликвидности и высокого спреда бид-аск биржа LocalBitcoins может быть дорогим местом для торговли, а биткойн, как правило, стоит на несколько процентных пунктов дороже, чем эквивалентная спотовая цена. Но, несмотря на дополнительные расходы, объем на платформе вырос с менее чем 100 000 долларов в неделю в 2012 году до почти 50 миллионов долларов в неделю в этом году по последним подсчетам. Такие цифры объемов ставят платформу LocalBitcoins в один ряд с крупнейшими биржами, подобными Bitfinex.

По мнению Passport Capital, большой процент объема, торгуемого на бирже LocalBitcoin, которая популярна на развивающихся рынках, предназначен не для спекуляций. В большинстве своем проводимые здесь операции служат для практических целей. И они в большей степени соответствуют первоначальному видению Сатоши о криптовалютах как о децентрализованной альтернативе существующей системе финансов. А спекуляции есть как на EM (развивающихся рынках), так и на DM (развитых рынках). Так же как и инвестиции есть и там и там.

Граждане стран EM видят больше пользы в BTC, поскольку у них, как правило, менее стабильные валюты и меньше доступа к удобным для пользователя приложениям.

Но, как признают многие инвестиционные фирмы, причина высокого уровня объемов торгов биткойнами на некоторых развивающихся рынках все же не совсем понятна. У каждой страны, как правило, помимо общих, есть и свои собственные причины обратиться к крипто.

Россия, Венесуэла, Китай, Нигерия и Колумбия - это пять стран, на которые приходится 80% всего объема торговли на развивающихся рынках через LocalBitcoins. У каждой из них есть собственный катализатор принятия биткойнов - от девальвации нативной фиатной валюты до слишком строгого регулирования и отсутствия альтернатив для международного перевода.

Торговля в Китае, на долю которой приходится 9% объема торгов на развивающихся рынках, может быть мотивирована как спекуляциями, так и практичностью. И, вероятно, будет обусловлена желанием местных покупателей обходить строгие местные правила.

Торги в России, на которые приходится 37%, могут быть вызваны желанием крипто-энтузиастов избежать неодобрения властей. Хотя внутри страны доступны и другие криптовалютные онлайн-биржи. Например, в России можно торговать на собственной платформе Houbi, ориентированной на российского трейдера. Тем не менее, власти РФ пока не имеют четкого мнения по поводу криптовалют, поскольку президент Владимир Путин предупреждает, что цифровые активы представляют «серьезные риски».

В то время как криптовалютный спекулятивный трейдинг в России и Китае в большей степени обусловлен способом уклониться от властей, Нигерия, Венесуэла и Колумбия демонстрируют совсем другие мотивы.

Нигерия, на которую приходится 8% объема, столкнулась со значительной неопределенностью относительно своей валюты Naira из-за падающих цен на нефть. Это создало достаточно волнений, чтобы заставить граждан использовать потенциал биткойна как средства сохранения стоимости.

Для Венесуэлы, на которую приходится 19%, биткойн представляет собой не только способ обойти жесткий контроль правительства над доступом к долларам США. Это также возможность избежать последствий катастрофической инфляции, которая охватила Боливар. Последний довод также можно считать достаточно весомой и практической целью, которая объясняет высокий уровень трейдинга в соседней Колумбии. Кроме того, в последней, как считается, очень быстро развивается трансграничная контрабанда.

При интерпретации надписи на блоке Genesis Биткоина - «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks» - под отсрочкой этих кризисов, возможно, Накамото имел в виду именно то, что сейчас происходит с биткойном.

Но, как предположил Антонопулос на встрече Deconomy, это может быть только началом, которому дадут толчок новые и ранее невообразимые приложения для криптовалют.