Нативная монета крупнейшей в мире криптобиржи вернулась к своему прежнему историческому максимуму, в то время как другие остаются на 80-90% ниже. Неудивительно, что токен BNB быстро поднялся и удерживает седьмую строчку в рейтинге криптовалют по величине рыночной капитализации.

Чем объяснить такой быстрый рост? Рыночные манипуляции? Сильная база? Слепая удача? Как всегда, ответ не так прост. Хотя никто не знает наверняка, почему Binance Coin показал себя так хорошо, есть несколько факторов, которые определенно оказали положительное влияние.

Binance сжигает токены BNB каждый квартал

По крайней мере, пока. Каждый квартал Binance сжигает 20% BNB, которые биржа собирает в виде комиссионных с платформы. Это удаляет их из обращения навсегда. Binance будет продолжать сжигать Binance Coins до тех пор, пока не будут изъяты из обращения 100 миллионов монет.

Сжигание токенов, как правило, оказывает определенное влияние на монету. При снижении циркулирующего предложения смещается баланс спроса и предложения. Возвращаясь к Econ 101, предложение сокращается и поддерживает постоянный спрос, толкая цены выше.

Сжигание монет оказывает и позитивный психологический эффект на рынок. Однако в рациональном мире такое влияние минимально. Биржа выводит из обращения всего 1-2% эмиссии Binance Coin, однако цена показывает больший рост не сразу после сжигания. Чтобы почувствовать реальные изменения в рациональном мире, потребовалось бы больше времени и изменений в предложениях гораздо большего масштаба.

Binance Coin теперь имеет действительно актуальную полезность

Прежде, чем фанаты BNB начнут возмущаться, сразу поясним. Binance Coin технически уже имел некоторую полезность и раньше. Токеном можно оплатить транзакцию криптовалюты и комиссию Binance, чтобы получить скидку, а также заработать вознаграждение на нескольких разных платформах. Тем не менее, в перечисленных функциях монета Binance Coin не уникальна.

Фактическая полезность Binance Coin появилась с запуском Binance Chain и будет продолжена с последующим запуском соответствующей децентрализованной биржи (DEX). Сеть Binance Chain была запущена 18 апреля. А команда Binance 23 апреля переключила BNB с токена ERC20 на собственный токен в новой цепочке.

Затем Binance Coin будет использоваться «в качестве оплаты за каждый перевод, который идет в сети». Судя по текущему объему Binance, это изменение должно привести к значительному увеличению спроса на BNB.

Но почему сейчас?

Объявление о Binance Chain не является чем-то новым. Компания обнародовала свои планы в марте 2018 года. Но теперь команда произвела что-то осязаемое. К концу февраля этого года они запустили тестовую сеть Binance Chain. После новостей о запуске testnet, а затем и mainnet цена BNB еще пару раз хорошо поднялась.

Ценовые скачки на Binance после релизов

Репутация Binance опережает саму себя. Возможно, наиболее влиятельный (но трудно измеримый) фактор - звездная репутация Binance в крипто сообществе. Поскольку спекуляция считается здоровой частью инвестирования в криптовалюту, иногда несвязанные детерминанты могут изменить цену токена.

Binance часто становится первым шагом инвесторов к альткойнам. Поэтому логично, что Binance Coin станет одним из первых альткойнов, которые инвесторы захотят приобрести.

CZ (Changpeng Zhao), генеральный директор Binance, - известная фигура в крипто-пространстве с большим количеством фолловеров в Твиттере. Многие хвалят его, как пример того, как правильно управлять криптобиржей. Некоторые думают, что Чанпэн Чжао мог бы быть более щедрым. В любом случае, только одно его присутствие продолжает привлекать внимание к родной монете платформы.

Хотя мы не хотим этого признавать, репутация и известность сильно влияют на цену монеты. Чем больше инвесторов узнает о токене, тем больше у него шансов расти в правильном направлении.

Наконец, многолетний положительный опыт использования платформы Binance привносит уверенность и в базовый токен BNB. У большинства людей есть только совсем незначительные замечания по поводу работы биржи.

Будущее Binance Coin

Эта статья не Евангелие. Есть много рисков в инвестициях в BNB, поскольку в Binance Coin все же маловато реальной полезности. Монета не предоставляет возможностей для использования в смарт-контрактах, поэтому DApp-приложения на основе Binance практически не используются.

К этому стоит добавить слабые потенциальные возможности монеты в плане безопасности. Компания, стоящая за биржей, уже столкнулась с некоторыми проблемами регулирования, что заставило ее переехать в другую страну. Будущие юридические проблемы могут вызвать резкое падение цен, если они будут достаточно серьезными.

Как и в случае с любыми инвестициями, особенно с криптовалютой, важно проводить собственные исследования и следить за любыми новыми находками. Хотя сегодня Binance Coin кажется вкусной инвестиционной возможностью, завтра может случиться что угодно.