У TRON нет своего продукта

Это неправда. У команды TRON есть продукт – это мультимедийная платформа. Ее проект представлен на GitHub, а информация постоянно обновляется. Там же, в разделе Wiki, есть подробное описание разработки (на английском языке). Развитие проекта должно произойти в три этапа.

Сейчас TRON практически завершил первый этап – создание централизованного алгоритма достижения консенсуса на базе Kafka. Параллельно команда начала работы на втором этапе – сейчас разрабатывается и тестируется вторая фаза алгоритма распределенного консенсуса.

 

Скопированные white paper

Одно из обвинений в адрес TRON звучало так – их документ о проекте, который в криптовалютном мире носит название white paper, включал в себя элементы описания проектов IPFS и Filecoin. Что в этом такого, если многие проекты «копипастят» друг друга? Дело в том, что в таком случае даются ссылки на оригинал. А в white paper TRON таких ссылок не оказалось.

Здесь сошлемся на слова руководителя проекта Джастина Сана. Оригинальный white paper был создан на китайском. Переводы на другие языки осуществляли волонтеры и их не проверяли. Поэтому в переводных документах есть много неточностей, в том числе в нем не хватает ссылок. В китайской версии вся необходимая информация присутствует.

Также оправдывает TRON тот факт, что в якобы «слизанном» white paper не были отображены изменения, которые уже произошли в проекте и которые моментально появляются на GitHub. После скандала устаревшая версия была удалена и недавно появился обновленный документ.

В то время, когда в сети развивалась компания против TRON, их поддержали Чарли Ли, основатель Litecoin. Он высказался, что когда твоя монета входит в ТОП-10, то тебя неизбежно ждут нападки, а также падения курса и капитализации. Но такая монета точно останется на плаву, невзирая на любые слухи.

 

В Китае никто не знает компанию Peiwo и у нее нет пользователей

Peiwo - это приложение, которое первым будет совместимо с развлекательной платформой TRON. Там же появится TRON-кошелек. На сайте TRON указано, что приложением пользуется около 10 миллионов пользователей.

Появление этого слуха уже начало попахивать пиар-кампанией против TRON. Потому что повод абсолютно выдуманный. При просмотре статистики в Google Play действительно у Peiwo минимальное количество юзеров. Но, это же Китай! В Поднебесной заблокированы многие сервисы Google, а потом китайцы привыкли пользоваться другими платформами для скачивания приложений, причем их достаточно много. Если пройтись по крупнейшим, то как минимум 8 миллионов пользователей найдется. Остальные скачивают Peiwo через другие платформы.

Что касается аргумента «китайцы не слышали про Peiwo», то он имеет место для существования. Только вот дело в том, что при населении в 1,4 миллиарда, 10 миллионов – это 0,7% от общего количества китайцев. Не удивительно, что не все знают про Peiwo.

 

Джастин Сан сливает TRX, продавая их с анонимного аккаунта

Очередной виток информационной атаки раскрутился из того факта, что есть некий аккаунт, который торгует токенами TRX. За короткий период времени с этого кошелька было продано более 6 миллиардов токенов TRX, на разных биржах.

Джастин Сан сообщил, что кошелек принадлежит крупному инвестору, который купил токены во время пресейла. Этот инвестор заинтересован в том, чтобы помогать TRON поддерживать ликвидность токена. Эту версию подтверждает и тот факт, что токены не только продаются, но и покупаются.

Когда эта атака была отбита, был найден аккаунт justinpets в системе CryptoKittie. Джастин Сан сказал, что это досадное совпадение и вообще для торговли на биржах он использует свое настоящее китайское имя Ю-Чен.

Также добавим, что официальный кошелек TRON, на котором хранится 35% токенов (35 миллиардов), заблокирован до 2020 года.

 

Джастин Сан не работал в Ripple

Одной из последних нападок стал тот факт, что Джастин Сан якобы соврал о своей работе в Ripple. Недоброжелатели утверждают, что на самом деле он никогда не работал в этой компании.

Это один из самых несуразных аргументов. Простой поиск по сайту компании Ripple позволяет найти профиль Джастина Сана, который работал менеджером по коммуникациям.

 

Выводы

Чем объясняются такие нападки? Возможно, успехом TRON, которые ворвались в ТОП-10 криптовалют по капитализации и сейчас остаются в районе «большой десятки». А может быть люди просто обращают внимание на подозрительные несоответствия, потому что в мире блокчейн и ICO слишком много обмана и пустых проектов. В любом случае, кажется, что TRON – это реальный проект, с хорошими перспективами. Подробнее об этой криптовалюте читайте в нашей «базе знаний».