2018 год был плохим годом для инвесторов в цифровые активы, что резко контрастировало с бычьим рынком 2017 года. Биткойн потерял более 75 процентов, в то время как большинство альткойнов упало более чем на 90 процентов с начала года.

Чтобы определить работоспособность и рост рынка крипто активов, целесообразно рассмотреть другие методы оценки, помимо цены. Используя сеть Ethereum в качестве прокси-сервера для более широкого сектора цифровых активов, мы можем сделать вывод, что существуют другие факторы, обеспечивающие понимание того, насколько хорошо работает та или иная блокчейн-сеть.

Так, хотя ETH был одним из крупнейших проигравших в 2018 году с точки зрения стоимости активов, сеть Ethereum на самом деле работает лучше, чем можно содить по поведению цены ее токена.

Цена важна, но есть и другие показатели

Цифровой токен Ethereum, Ether (ETH) достиг своего исторического максимума в 1417 долларов в середине января. С тех пор цена актива падала до его нынешней стоимости около 92 долларов. Это означает 93-процентное снижение цены в 2018 году. Однако важно отметить, что цена не должна быть единственным методом оценки сети блокчейн, как с точки зрения инвестора, так и с точки зрения влияния на бизнес.

Согласно отчету, составленному ConsenSys, число ежедневных транзакций ETH остается стабильным. Несмотря на падение рыночной стоимости, среднедневное количество транзакций является более-менее постоянным и составляет около 610 000.

Кроме того, общее количество транзакций, обработанных в сети Ethereum, значительно увеличилось. В июне прошло 240 миллионов транзакций, а в настоящее время эта цифра выросла до 353 миллионов. Таким образом, несмотря на падение стоимости токенов, рост числа операций в сети за последние шесть месяцев составляет почти 50 %.

В марте 2018 года сеть Ethereum осуществила 50 миллионов операций в месяц, в июле их число сократилось до 20 миллионов, а за прошедший месяц ноябрь приводится цифра в 16 млн транзакций. Однако, интересно то, что средняя сумма ETH, переданная за одну транзакцию, более чем удвоилась за период с июля по ноябрь. Средняя стоимость операции выросла с двух ETH до чуть менее пяти ETH.

Кроме того, в сети Ethereum значительно увеличилось количество адресов кошельков. С 13 миллионов адресов, зарегистрированных в декабре 2017 года, их число выросло до почти 49 миллионов уникальных адресов. С 39 млн в июне до сегодняшнего дня этот показатель вырос на 14 миллионов.

Увеличилось за тот же период времени и среднее количество времени, в течение которого использовались эти адреса. Это говорит о том, что пользователи не создавали новые адреса только для того, чтобы потом отказаться от них, но фактически активно участвовали в сети Ethereum.

Разработки Ethereum

Ethereum - это лидирующая на рынке блокчейн-платформа для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. С июня скорость создания и развертывания смарт-контрактов существенно возросла.

Количество контрактов Ethereum в октябре достигло одного миллиона и продолжало расти, увеличившись к ноябрю до 1,5 миллиона.

Приложения и инструменты, относящиеся к сети Ethereum, также стали чаще загружаться. Например, количество скачиваний расширения для веб-браузера MetaMask в апреле достигло одного миллиона, а с апреля до сих пор - 200 тысяч.

Truffle Framework, набор инструментов, предназначенных для помощи разработчикам в успешном создании и развертывании смарт-контрактов и приложений DApp, постоянно используется в течение всего года. Truffle скачивается в среднем 100 000 раз в месяц, в то время как Ganache, дополнительный инструмент, необходимый для запуска смарт-контрактов на пробной основе, также загружается постоянно.

Интерес к изучению использования Solidity - языка программирования Ethereum – также сильно возрос. Приложение CryptoZombies, предназначенное для обучения людей программированию смарт-контрактов в Ethereum, с июня этого года скачивалось в 1,5 раза чаще, чем до этого. Это говорит о том, что разработчики работают над инновациями и развертыванием большего количества DApp в сети Ethereum, несмотря на падение цены токена.

Характеристики майнинга

Майнеры в сети Ethereum оставались примерно в постоянном количестве - около 11 000 активных узлов на медвежьем рынке 2018 года. Плата, взимаемая за транзакцию, также была постоянной в течение этого же периода времени.

Взгляд на сообщество Ethereum в социальных сетях, таких как Reddit, демонстрирует растущий интерес. Сообщество Reddit r / ethereum увеличило число пользователей более чем вдвое: с 176 000 в начале декабря 2017 года до 418 000 в декабре 2018 года. В таких приложениях, как платформа микро-задач Bounties Network, основанная на сети Ethereum, также наблюдается стремительный рост вовлеченности пользователей. Наконец, инвестиции в приложения на основе Ethereum продолжают набирать обороты.

Учитывая все вышеупомянутые факторы, очевидно, что сеть Эфириума далека от своей смерти, несмотря на то, что говорят многие трейдеры-медведи рынка этой криптовалюты. Возможно, при оценке блокчейн-сети стоит учитывать и ряд других факторов, а не останавливаться только на анализе цены криптовалюты.