ICO продолжают оставаться самой популярной формой привлечения инвестиций. Например, более 430 прошлогодних ICO привлекли около 5,6 миллиарда долларов. Учитывая, что половина проектов при этом проваливается, важно отслеживать любые тренды, которые могут повлиять на успех.

И одной из тенденций является рост популярности Stellar (и монеты XLM) в качестве основы для новых проектов. Да, пока что Ethereum остается лидером для проведения ICO, и на сегодняшний день более 1200 проектов продолжают выбирать его. Но еще такие проекты, которые продолжают использовать стандарт ERC-20, страдают от медленных транзакций и высоких комиссий. И естественно, поиск альтернатив – это

 

Почему Stellar?

Если вы сравните протоколы Ethereum и Stellar, то вы и сами поймете привлекательность работы в сети Stellar. Сейчас среднее время подтверждения транзакции Ethereum составляет около 10-15 минут, тогда как у Stellar - от трех до пяти секунд. Более того, протокол Stellar способен проводить более 3000 транзакций в секунду по сравнению с семью в секунду у Ethereum.

Вот еще несколько особенностей платформы Stellar:

  • Поддерживает кошельки с мульти-подписью на уровне протоколов, что значительно упрощает хранение данных для разработчиков.

  • Встроенный распределенный обмен, который позволяет доделывать токены по мере их выпуска.

  • Упрощенная система смарт-контрактов, которая идеально подходит для несложных приложений.

И пока Ethereum надеется решить свои проблемы с масштабированием благодаря инновациям, таким как шардинг или система Plasma, Stellar в это время привлекает ICO.

 

Известные проекты, использующие Stellar

Есть несколько выдающихся проектов, которые уже приняли решение работать на Stellar, в том числе Mobius Network. Это было во многом связано с их потребностью в дружественной к «интернету вещей» сети, которая могла бы обрабатывать большие количества транзакций и данных быстро, с низкой комиссией или без нее. Напомним, что Mobius собрал более 39 миллионов долларов во время своего ICO.

Другим заметным проектом, который выбрал сеть Stellar, является Smartlands. Это платформа для ICO с малыми рисками для токенов, выпущенных компаниями реальной экономики. Smartlands, которая была первым ICO, перешедшим на Stellar, выбрала эту платформу, потому что «все активы, созданные на Stellar, можно было безопасно, надежно и удобно торговать по низкой цене на Stellar Distributed Exchange (SDEX).

А еще как не вспомнить про блокчейн-мессенджер Kik, который планировал полностью перейти с Ethereum на Stellar уже после проведения ICO, но в итоге решил использовать гибрид двух блокчейнов.

Другие проекты, которые недавно провели ICO на базе Stellar – MAD Network и SureRemit.

 

Предстоящие ICO Stellar

Ternio: компания, основанная на цифровых рекламных технологиях на базе блокчейн, обеспечивающая прозрачность рекламной сети, выявляющая мошенничество с рекламой и мгновенные платежи издателям.

ZED Network: платформа как услуга, соединяющая сеть глобальных операторов денежных переводов.

Irene: личный поставщик возобновляемых источников энергии.

Tontine Trust: некоммерческий разработчик одноранговой системы пенсионных сбережений, который может выпускать международно-регулируемые недорогие продукты для выхода на пенсию.

 

Итоги

Все-таки для того, чтобы Stellar перехватил пальму первенства у Ethereum нужна целая смена парадигмы в крипто-сообществе, все-таки эта тенденция набирает обороты, пока Ethereum продолжает бороться с проблемой масштабирования.