Отслеживание любой отправки или связь их с соответствующими платежами по-прежнему представляет собой сложный, громоздкий процесс, подверженный «человеческому фактору», мошенничеству или контрабанде.

В последнее время, начиная с внедрения технологий блокчейна и искусственного интеллекта, многие компании уверены в том, что можно запускать более быстрые и эффективные процессы в трансграничной торговле. И это может помочь в улучшении общего клиентского опыта без ущерба для безопасности конфиденциальной информации. В 2017 году Международная торговая палата (ICC) запустила интеллектуальную техническую и торговую инициативу (ITTI) на мероприятии общественного форума ВТО. ITTI сосредоточит свое внимание на том, как глобальная торговля и правительственные обсуждения торговых сделок могут быть использованы искусственным интеллектом (AI) и блокчейном.

С момента запуска в 2008 году блокчейн чаще всего используется для создания криптовалют. Но это всего лишь вершина айсберга. Блокчейн может оказывать значительное влияние на международном уровне, когда он используется в бизнесе и финансовых учреждениях, поскольку он обеспечивает децентрализованную цифровую запись, которая не предполагает доверия или координации между организациями. Технология блокчейн гарантирует безопасную и стандартизованную торговлю, происходящую мгновенно даже через границы. Немногие компании начали использовать цифровые смарт-контракты для устранения участия третьих сторон в финансовых транзакциях и для облегчения процесса аудита.

Многочисленные участники отрасли приступили к планированию изучения использования технологии блокчейн в трансграничных транзакциях. Рано или поздно эта технология позволит банкам и организациям отменить бумажные контракты, ускорить расчет транзакций, защитить цифровые сети от кибератак и помочь им внедрить экономически эффективные решения.

Ниже перечисляем несколько преимуществ, подтверждающих важность блокчейн для международной торговли.

Ликвидация бумажных контрактов

Блокчейн неоспоримо быстрее, экономичнее и безопаснее, чем другие традиционные системы, доступные сегодня. Смарт-контракты помогают в обмене валюты, недвижимости или торговле акциями и т. д. Прозрачным и аутентичным образом и без посредников. Следовательно, банки и правительства начали доверять этой технологии. Например, популярный австралийский банк блестяще использовал «умные контракты» блокчин, чтобы обрабатывать документацию по финансированию счетов и аккредитивы в сотрудничестве с 14 другими международными банками, используя платформу Corda, которая была построена группой R3CEV из 51 банка.

Защита цифровых систем от кибер-атак

Технология блокчейн создает записи транзакций в последовательных блоках, формирующих зашифрованную цепочку данных, которые могут быть разделены между несколькими участниками всей цепочки поставок. Он также мгновенно обновляет записи без какой-либо опасности кибератак или потери данных.

Одним из примеров технологического решения блокчейн для торгового финансирования является проект Hyperledger. Блокчейн помогает в оптимизации потока денежных средств и закупок, что позволяет более продвинутый способ повышения безопасности продуктов для клиентов. Эта технология может быть распространена и на другие бизнес-функции в будущем.

Быстрое урегулирование сделок в трансграничных платежах

Блокчейн предлагает более быстрые платежные решения в случае трансграничной торговли. Например, популярный британский банк сотрудничал с Wave для обработки универсальной операции по финансированию на основе криптовалют. Аккредитив на транзакцию между ирландским экспортером и дистрибьютором Сейшельских островов был зарегистрирован в сети Wave, включая информацию о денежных средствах, которые были переданы через SWIFT.

Снижает затраты на документацию

Как обсуждалось ранее, блокчейн позволяет предприятиям вести цифровую запись всех транзакций и, следовательно, устранять необходимость в ручной документации. Одним из замечательных примеров этой возможности является Maersk. Компания применяет блокчейн, разработанный совместно с IBM. Вся документация в нем помещается в единый стандартный рабочий процесс, который начинает запись сведений сразу же после запуска рабочего процесса. Maersk отслеживает доставку цветов из кенийской гавани Момбасы в Роттердам, чтобы вычислить документацию в обычный рабочий день. Эта транзакция включает более 200 сообщений среди вовлеченных сторон, таких как фермеры, порты, правительство, брокеров, перевозчиков и т. Д. Связь начинает регистрироваться в рабочем процессе, как только фермер отправляет детали консигнации. Ни одна сторона в целом процессе не может изменять, удалять или добавлять какие-либо детали без одобрения других сторон в сети.

В сущности ...

Широкое признание блокчейн в международной торговле поможет уменьшить трения в международной экономике. Предполагается, что они будут особенно выгодны импортерам и экспортерам, поскольку они предоставят им доступ к финансовой поддержке в тех областях, где отсутствует текущее финансирование.

Блокчейн позволяет предприятиям расширять свои международные торговые возможности, устраняя избыточные методы и эффективно ограничивая затраты, связанные с международными транзакциями и процессами. Есть еще кое-какие проблемы, о которых следует заботиться при реализации решений блокчейн, таких как правила регулирования. Тем не менее, регуляторы должны постараться найти компромисс, поскольку блокчейн позволяет предприятиям получать прибыль с помощью более простых автоматических рабочих процессов и смарт-контрактов в области торгового финансирования.