Признаваемый «революционной» технологией и даже «лучшим, что появилось после Интернета», блокчейн сейчас в ТОП всех новостей и рейтингов, вместе с другими новыми технологиями, такими как A.I («искусственный интеллект») и IoT («интернет вещей»).

В самом деле, преимущества технологии распределенного реестра обещают избавить нас от многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. В первую очередь неизменяемость блокчейна позволяет предотвратить мошенничество, а во вторую очередь публичный доступ к данным гарантирует прозрачность.

Но блокчейн нельзя называть панацеей от всех бед. Блокчейн не идеален. И ему нужен тот самый «десятый сомневающийся» и «адвокат дьявола», который будет спорить о том, почему блокчейн не так хорош, как кажется.

 

Блокчейн – мусорная яма

Транзакции хороши, если хороши загружаемые данные. Да, блокчейн может гарантировать, что транзакции являются безопасными и неизменными, но он не дает уверенности в том, что в сеть не попали неточные или мошеннические данные. Возможно, вы видели QR-коды, наклеенные на свежие продукты в супермаркете, который показывает происхождение продукта, дату и место его производства. Но будем честны – поставщикам и производителям все равно легко загрузить некорректные данные. Не верите? Вспомните «дизельгейт» и сотни поддельных исследований выхлопных газов.

По сути, можно загружать мошеннические данные и обманывать всю цепочку поставок, а также конечного потребителя. Все это полагая, что данные являются подлинными, потому что в процессе отслеживания используется технология блокчейн. Ведь доверие так высоко, что подлог никогда не будет обнаружен. То есть вы все равно вынуждены просто доверять тому, кто на самом верху загружает данные в цепочку.

 

Нам все еще нужно доверие

В то время как блокчейн устраняет необходимость в посредниках в качестве третьей стороны для регулирования транзакции, он не устраняет проблему доверия, а скорее обходит ее. При совершении транзакции технология гарантирует, что в кошельке есть достаточные деньги для оплаты товара, в то время как смарт-контракт может использоваться в качестве условного депонирования до получения товаров. Я верю, что мне платят, и вы верите, что я отправлю товар, ничего нового. По сути, вопрос доверия делегирован технологии блокчейн, вместо того, чтобы отдать это на откуп властям, как раньше.

Ну и не стоит забывать, что за исключением некоторых реально обеспеченных монет, большинство других криптовалют буквальны «сделаны из воздуха». Например, знаменитость может выпустить свою монету и ее будут покупать, потому что это же знаменитость. Даже в случае с биткойном, все просто приняли его как первую, истинную или какую-то другую криптовалюту и доверяют этому. Такое стадное поведение и приводит к ценовым ралли и переоценке стоимости криптовалют. Помните - ничто не имеет какой-либо неотъемлемой ценности, кроме той ценности, которую мы вкладываем.

 

Жажда майнинга

Почему люди майнят? Это просто - жадность. Майнинг – это транзакционное поведение, а тот же биткойн полагается на присущий человеку интерес к власти всей сети. То есть если устранить систему стимулирования, то вся индустрия рухнет. За последние годы оборудование для майнинга изменилось от обычного ПК до специальных ASIC-устройств, сделав так, что большинство биткойнов уходит в руки майнинговых пулов. напомним, что последний биткойн будет добыт в 2140 году, и к тому времени ожидается, что сборы за транзакции все равно будут стимулировать майнеров продолжать добавлять блоки. Но поскольку ASIC-майнеры становятся все лучше и дешевле, мы можем стать свидетелями радикальных изменений в сере майнинга уже в обозримом будущем.

 

Распределение добычи по странам

Кроме того, существующая Proof-of-Work (PoW) требует огромного количества электроэнергии, что делает процесс добычи неэффективным и дорогостоящим. Шахтерам приходится решать сложные уравнения для получения монет, где добытчик, получивший вознаграждение, создаст следующий блок в этом бесконечном процессе. Несмотря на то, что были приняты алгоритмы Proof-of-Stake (PoS) как PoW, механизм все еще находится на ранних стадиях внедрения, и проблемы, которые могут возникнуть (например, накопление), должны быть решены.

 

Он просто становится больше

Чтобы стать полной нодой в сети, нужно загрузить себе всю базу данных. За эти годы она уже увеличилась и будет расти по мере увеличения количества транзакций. Неизменяемый характер блокчейн означает, что предыдущие транзакции не могут быть отредактированы и «повторно использованы». Так вот, сейчас все записи блокчейна BTC «весят» около 163 ГБ. И эта цифра будет расти скорее в геометрической прогрессии, чем в арифметической. Да, Ethereum собирается исправить ситуацию, применяя sharding - хранение и проверку меньших фрагментов данных из полной базы данных. Но даже это не панацея.

 

Критическое место: криптообменники

Это никак не связано с блокчейном, а скорее относится к криптовалютной индустрии. Но очевидно, что самой большой проблемой с криптовалютами являются криптообменные сервисы, которые не могут реализовать адекватные меры безопасности.

Перечень проблем огромен: от хакерских атак и сбоев системы до исполнения правительственных постановлений (например, внедрения KYC) и даже прямых запретов (запрет Китая на криптовалюты заставил все китайские криптообменники переехать за границу). С одной стороны, развитие криптобирж ведет к принятию криптовалют в мире, а с другой стороны они же и губят отрасль своей некомпетентностью.

 

Если потерян – то навсегда

Сделки на блокчейне призваны быть необратимыми. Но многие инвесторы уже столкнулись с отправкой неправильной суммы или неправильным получателем. И вы знаете, что не существует посредника для отмены транзакции, когда кто-то понимает, что он совершил ошибку. Транзакция может быть отменена только тогда, когда она не подтверждена, потому что она не подтверждена! Это единственный вариант.

Точно так же, когда пользователи забывают свой частный адрес, они по сути теряют свой кошелек. Здесь нет кнопки «Забыли свой приватный адрес?». Или поддержки клиентов, к которой вы можете обратиться. Вот почему, хотя максимальное количество биткойнов составляет 21 миллион монет, фактически их намного меньше. Эксперты утверждают, что около 25% всех биткойнов будут утеряны в цифровой пропасти.

 

Это слишком сложно!

Блокчейн - это технология, которая слишком сложна для понимания многими. Обратите внимание, что те, кто владеет криптовалютами, могут вообще не понимать блокчейна. Препятствие для входа в эту сферу настолько велико, что многие просто пропускают фазу «blockchain» и переходят сразу на «криптовалюты», что умаляет важность понимания технологии, стоящей за ней. Кроме того, существует множество вариаций и «модернизаций» блокчейна, которые слишком сложны для среднестатистического человека.

 

Вместо заключения

Как итог, блокчейн во всей его полноте остается далеко от всемирного внедрения. Есть еще и другие проблемы, не рассмотренные в этой статье: масштабируемость, скорость транзакций, политические риски и т. д. Да и волатильность цен на криптовалюты является еще одной проблемой, заслуживающей серьезного внимания, поскольку она имеет ключевое значение для того, чтобы предприятия и конечные потребители приняли ее как платежный инструмент, а не как инвестиционный. Тем не менее нельзя отрицать, что потенциал блокчейн может изменить мир, поскольку он уже меняет его. На этот раз мир оснащен технологией, способной изменить то, как мы доверяем друг другу.