Историю пишут победители, сказал Уинстон Черчилль, имея в виду способность тех, кто обладает полномочиями, формировать общественное восприятие.

Но с децентрализованной сетью нет единого органа власти для создания этого повествования, и в короткой истории биткойна сообщество свободно думать о криптовалюте все, что вздумается.

Это привело к ряду перспектив, которые были собраны в недавнем исследовании под названием «Видения биткойна», в котором рассказывается о росте и падении основных «миссий» биткойна в сообществе.

В исследовании Ник Картер и его коллега-исследователь Хасуфли внимательно проанализировали исторические посты на форуме BitcoinTalk, показывая, как восприятие биткойна изменилось со временем.

 

Семь рассказов о биткойне

Почти десять лет назад whitepaper Bitcoin был опубликован в Интернете, и этот документ до сих пор выглядит так же. Но по мере того, как развивался биткойн, окружающие его истории значительно изменились.

Появились множественные фракции, все с разными представлениями о том, как должен работать биткойн, и разными взглядами на то, в каком направлении должен идти протокол.

Исследования Картера и Хасуфли выделяют семь отдельных направлений, от цифровых наличных до дешевой сети прямых платежей. А еще остались варианты «устойчивое цифровое золото», «частная и анонимная валюта для даркнета», резервная валюта для криптовалютной отрасли, программируемая общая база данных и некоррелируемый финансовый актив.

Хотя методология, используемая для определения этих семи направлений, неясна, их значимость была взвешена и сопоставлена на диаграмме, иллюстрирующей, как популярность каждого направления росла и ослабевала с течением времени.


 

Конкурирующие направления

Хотя некоторые из этих вариантов могут мирно сосуществовать, причем некоторые из них имеют во многом совпадают, другие представляют прямую угрозу существованию альтернативных вариантов.

Например, когда биткойн был просто документом, было относительно мало вариантов, которые могли бы быть применены - в основном это была идея «электронного подтверждения наличных денег», которая вскоре перешла в идею «сети дешевых платежей» по мере развития инфраструктуры.

Тем не менее по мере развития биткойнов возникают все новые и новые интерпретации протокола, и не все они могут сосуществовать. Например, маловероятно, что анонимная валюта может также использоваться в основных финансовых продуктах, таких как ETF, или в равной степени, что «цифровое золото» может быть совместимо с идеей дешевой сети платежей peer-to-peer.

Эти конкурирующие идеи пришли вместе со спорным хардфорком bitcoin cash в 2017 году, где велись серьезные дебаты на тему того «как задумывал Сатоши» и как масштабировать сеть.

 

Доминирующие направления

Согласно Картеру, доминирующие направления сегодня, это «устойчивая форма электронного золота», «биткойн как резервная валюта для крипто-сферы» и «биткойн как некоррелируемый финансовый актив».

Как показывают данные, идея «биткойн как дешевой платежной сети » отпала. Ее поборол вариант «цифрового золота», который явно противоречит тому, чтобы биткойны были возможностью дешево переводить деньги друг другу.

Новейшее направление на графике и вариант, который по мнению Картера будет расти, - это «биткойн как некоррелируемый финансовый актив». Здесь биткойн задуман по отношению к традиционному финансовому миру как актив с уникальным профилем рисков.

Вряд ли этот результат кого-либо устроит, поэтому исследование заканчивается примиряющими выводами о том, что сообщество должно – как и люди, которые его используют, биткойн сам способен примирить широкий круг разных взглядов.