Опубликованный 19 октября отчет является продолжением отчета за декабрь 2017 года, в котором собраны данные о 372 ведущих проектах в секторе ICO. Однако второй отчет из-за обилия данных все-таки сосредоточен на ТОП-110 проктах из списка.

Исследование проводилось совместно с поставщиком решений по кибербезопасности Group-IB и использовало данные, предоставленные проектами, а также другие доступные источники в Интернете.

Напомним также, что еще в декабрьском докладе было сказано, что сектор ICO чреват высоким риском и риском мошенничества. Также сообщалось, что стартапы, выходящие на ICO, предоставляют потенциальным инвесторам неточную информацию о себе для увеличения инвестиций.

Значительные потери

Неудивительно, что в новом докладе Ernst&Young обнаружено, что с конца 2017 года рыночные условия в секторе ICO ухудшились, а те, кто инвестировал в них деньги, скорее всего сейчас подсчитывают потери.

В отчете сказано, что инвестор, покупающий портфель ICO класса 2017 года с 1 января 2018 года, скорее всего, потерял бы 66% своих инвестиций.

Также аналитика показывает, что большинство ICO упали до цены ниже первоначальных цен на листинг. Огромные 86% всех ICO 2017 года в настоящее время торгуются ниже цены покупки.

Хотя небольшой класс ICO был признан эффективным и предлагающим прибыль. Выгоды «выпуска 2017 года» сосредоточились в 10 монетах. К ним относятся, в частности, Binance, Tezos, Tron и Basic Attention Token.

Ethereum продолжает оставаться на вершине списка топ-блокчейн-платформ и не показывает никаких признаков, которые бы способствовали его свержению. Кстати, блокчейн Ethereum охватывал более 70% ICO в опросе. И это еще один признак того, что проекты, ориентированные на блокчейн-инфраструктуру в конечном итоге работают лучше, чем другие.

Являются ли ICO-стартапы ненадежными?

Сектор ICO долгое время считался классом активов сверхвысокого риска. Сочетание низкого регулирования и отсутствия добровольной отчетности от стартапов способствовало неблагоприятным перспективам для инвесторов.

Большинство инвестиций в сектор ICO были сделаны без наличия реально работающего продукта. Фактически, крупнейшее ICO на сегодняшний день, EOS, привлекло впечатляющие четыре миллиарда долларов без какого-либо минимального жизнеспособного продукта (MVP).

Инвесторы используют whitepaper, предоставленные стартапами, для принятия инвестиционных решений.

Так вот, в докладе Ernst&Young показано, что большинство из 110 ведущих исполнителей ICO 2017 года до сих пор не подготовили MVP. Меньше трети проектов смогли это сделать, а точнее всего 29 компаний.

Учитывая это, отсутствие MVP является тревожной тенденцией. Он поднимает вопросы о надежности стартапов и стимулирует ли их выполнение своих обещаний перед инвесторами, поскольку у них уже есть средства и закон не требует от них предоставлять хоть что-то тем, кто участвовал в покупке ткоенов. Для тех, кто призывает к более широким правилам для ICO и криптовалютного пространства, этот отчет, скорее всего, станет весомым аргументом.

Перспектива - ICO против венчурного капитала

Оценивая высокий уровень «отказов» в ICO, небольшое количество стартапов с жизнеспособными рабочими продуктами необходимо рассматривать в контексте начального инвестирования в целом.

Если сравнивать картину в сфере ICO с венчурными инвестициями, то здесь тоже принято вкладываться на ранних этапах, когда основным фактором, влияющим на принятие решений у инвесторов, являются спекулятивные оценки.

И разрывы между суммами на ранних этапах и поздних постоянно росли с 2012-го по 2016-й. И несмотря на то, что сейчас идет тенденция к снижению этого разрыва, он все еще большой – до 3 раз.

Этот разрыв свидетельствует о проблемах создания коммерчески жизнеспособных продуктов на привлеченные деньги и сопоставим с успешностью ICO-проектов. Это показывает, что проблема создания жизнеспособных продуктов не является исключительной для блокчейн-экосистемы. И цифры ICO и венчурных инвестиций в принципе сравнимы.

Если продолжить статистику, то 75% американских стартапов, финансируемых венчурными инвесторами в США, не справляются со своей задачей. Этот показатель выше, чем принято озвучивать. Например, американская Национальная ассоциация венчурного капитала оценивает уровень неудач всего в 25-30%. Но как говорят инсайдеры, многие «хоронили своих мертвецов очень тихо».

А если говорить о каких-то неписанных правилах, то одно из них гласит, что девять из десяти стартапов потерпят неудачу в течение первых пяти лет. И получается, что рынок ICO с высоким уровнем риска может быть не таким уж и рискованным.