ICO растут, но есть проблемы

Средства массовой информации очень много освещали различные ICO, особенно успешные. Однако, присмотревшись, кажется, что в опубликованной информации есть некоторые критические пробелы, которые многих вводят в заблуждение.

Конечно, у этой модели есть преимущества, включая более быстрое финансирование и меньшее количество правил. В отличие от традиционной модели, для которой требуется, чтобы стартапы сначала строили компанию, получали доход, а затем получали финансирование от ангелов-инвесторов, ICO предоставляют более простой и быстрый путь. В июне этого года ICO собрали уже 550 миллионов долларов, что было больше, чем в сфере привлечения венчурного капитала. Но этого все равно недостаточно, чтобы убедить многих партнеров и инвесторов.

Будучи открытой, нерегулируемой системой, «все может случиться», и когда вы имеете дело с миллионами долларов, «все» - это не совсем то, что вы хотите услышать. На самом деле одной из основных проблем для инвесторов является неоднозначность токенов и ряд значительных рисков, которые возникают в таком случае.

ICO не готовы перенять функции традиционного венчурного капитала

Несмотря на то, что многие поддерживают ICO и технологию блокчейн в целом, общий консенсус в том, что сама технология по-прежнему незрелая, что приводит к рискам. В некоторых странах, таких как Китай, ICO были запрещены из-за отсутствия регулирования, а также высокой степени мошеннической и незаконной деятельности.

Если вы рассматриваете рынок ICO для финансирования своего стартапа, рассмотрите вариант и традиционного венчурного капитала, оценив следующие риски.

Плохая ликвидность. Хотя компании поднимают реальный капитал, не имея достаточной ликвидности, участие покупателей быстро перевешивает поддержку рыночных покупателей. Строгие правила и использование нескольких валют также способствуют плохой ликвидности.

Контроль качества и повышенный риск мошенничества. В одном обзоре, опубликованном The Wall Street Journal, было обнаружено, что после анализа 1450 ICO 20% изначально содержали в себе намеки на мошенничество. Среди них плагиат whitepaper, поддельные команды и гарантированные доходы.

Более высокий уровень отказов. По состоянию на февраль 2018 года 46% прошлогодних ICO уже потерпели неудачу - несмотря на то, что они собрали более 104 миллионов долларов. Это приводит к тому, что называется «цифровым кладбищем», поскольку многие из этих ICO были обречены с самого начала.

Выводы

В конце концов, большинство финансируемых ICO стартапов плохо управляются и не имеют необходимого денежного потока. Поскольку денежные средства, полученные во время ICO, технически не имеют какого-либо юридического рычага, поскольку они в настоящее время не регулируются, этот вариант является рискованным для инвесторов.

Продажи токенов и феномен, связанные с ICO, безусловно, имеют потенциал, но он все еще находится в зачаточном состоянии. Это новый «Дикий Запад», и до тех пор, пока не будут разработаны некоторые из основных изменений, венчурный капитал по-прежнему остается наиболее перспективным маршрутом, так как вы привлечете лояльных инвесторов при построении ценных связей.

Несмотря на все вышесказанное, отрасль криптовалют, блокчейна и ICO это то, за чем стоит внимательно следить.