Для того, чтобы разобраться в отличиях этих криптовалют, нам нужно будет сравнить цели проектов, которые за ними стоят, а также разобраться в технических отличиях.

 

Цель проекта

Ethereum – это платформа для разработки децентрализованных приложений. Все разработчики могут использовать блокчейн для того, чтобы создавать новые революционные продукты с возможностями, которых не было раньше. Все это должно привести к созданию нового, более безопасного и более функционального «Интернета 3.0».

NEO – это платформа для оцифровки любого вида активов и ценностей, управления ими с применением смарт-контрактов. Все это должно создать возможности для функционирования смарт-экономики будущего, когда все ценности будут иметь свои цифровые копии.

Если сравнивать эти два проекта, они во много похожи, но все же отличаются. Никто не знает к чему приведет Ethereum – это среда, которая изменяется так, как меняются ее участники. NEO – проект с четкими целями и четкой привязкой к существующей системе ценностей и финансов.

 

Отличия NEO Ethereum

Принципиальным нам кажется отличие в том, кто стоит за проектами. Ethereum нельзя назвать абсолютно децентрализованным, а Виталик Бутерин продолжает сохранять огромное влияние на проект, но это все равно сообщество, в котором все влияют на конечный результат. В случае с NEO за проектом стоят китайские корпорации (например, Alibaba), а за ними явно маячит силуэт китайского правительства. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. С точки зрения развития проекта – хорошо. Потому что велика вероятность того, что почти два миллиарда китайцев и многие соседние страны станут оцифровывать свои активы с помощью NEO и делать это на уровне государственных требований. Плохо – потому что ни о какой новой экономике, анонимности и децентрализации не стоит и говорить.

Часто говорят о скорости транзакций в сетях NEO и Ethereum. Да, сейчас разница составляет 1000 против 15 в секунду в пользу первых. Но Ethereum прекрасно знает о своей проблеме и активно ее решает. А пример биткойна показывает, что эта трудность действительно решаема. Внедрение lightning network, Segwit, батчинга и других фишек, позволила добиться рекордно низких комиссий за отправку BTC. Так что это конкурентное преимущество NEO сеть Ethereum должна скоро отыграть.

Куда более важным преимуществом являются языки программирования. В Ethereum приложения создаются на собственном языке solidity. В то время как NEO поддерживает пять широко используемых языка программирования и собирается подключать еще пять.

Также проекты используют разные алгоритмы. В Ethereum работает «старый добрый» Proof-of-work, а NEO использует улучшенную версию Proof-of-Stake: dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerant – «делегированный византийский отказоустойчивый»). Все это делает NEO быстрее. Но не только – именно этот алгоритм гарантирует, что в NEO не будет форков. Ethereum может разделяться в любой момент. И пока что защиты от этого нет. Хотя Ethereum тоже может перейти на Proof-of-Stake. А еще алгоритм dBFT работает так, что для принятия окончательного решения про запись достаточно консенсуса у 66% авторизированных узла/ноды/буккипера.

Разные принципы работы монет также дает преимущество NEO. Во-первых, все монеты NEO уже выпущены, их можно только приобрести. В отличие от Ethereum, который позволяет добывать ETH. Но самое главное отличие в том, что в NEO используются две монеты. Первая, NEO, как аналог ценности активов. А вторая, Gas или NEO Gas, как монета для оплаты транзакций. Но фишка ее в том, что получать «газ» можно за то, что у тебя просто есть монеты NEO в кошельке. Этот факт и то, что в сети NEO можно голосовать за узлы/ноды/буккиперы, которые будут подтверждать транзакции, стимулирует валидаторов удерживать комиссии на низком уровне. Но есть одно «но» - большая часть узлов-валидаторов (почти все) находятся в руках NEO, что позволяет утверждать, что NEO – это частный блокчейн, просто с открытым исходном кодом. Но разработчики обещают, что к концу 2018 года станут контролировать «только» 2/3 таких узлов, а дальше это число будет снижаться. Да, в Ethereum много узлов тоже находятся в руках разработчиков, но это не идет ни в какое сравнение с централизацией NEO.

Есть еще один нюанс, который играет на руку NEO, особенно учитывая проблемы с уязвимостью смарт-контрактов Ethereum, обнаруженные недавно. Дело в том, что виртуальные машины (они и используют смарт-контракты) NEO оптимизируют код смарт-контракта до его выполнения. Это точно делает его более эффективным. Как насчет повышения безопасности – сказать сложно. Но это возможно.

Еще одно важно преимущество NEO пока сложно оценить и у Ethereum еще есть время его отыграть. Имеется в виду защита от квантовых компьютеров. У NEO она разработана и работает. Но в теории, потому что проверить ее можно будет только когда квантовый компьютер появится в реальности. У Ethereum защиты пока что не существует.

 

Выводы

Очевидно, что у NEO есть преимущества перед Ethereum. Но последний имеет более широкие возможности и более демократичен. NEO – это проект. Ethereum – это экосистема. Даже с учетом того, что некоторые проекты начали переносить свои ICO c Ethereum на NEO, обе платформы будут работать успешно и параллельно. Вряд ли криптовалютный мир выберет какой-то один проект и откажется от второго. Что касается инвестирования, то обе криптовалюты все так же интересные для инвестиций, потому что представляют собой реальные продукты, полезные обществу.