Около года назад Билл Гейтс объявил на Squawk Box CNBC, что «он бы зашортил биткоин, если бы был простой способ это сделать». Гейтс считал, что шорт биткоина – это чистой воды безумие и спекуляция и работать может только в соответствии с теорией «большего дурака». То есть в надежде, что найдет кто-то еще глупее, чем вы. Это заявление несколько удивительно, так как на самом деле биткойн-медведи могут шортить цифровую валюту вполне успешно. Посмотрим, как.

1. Покупка фьючерсов на биткойны на CME/CBOE

Для институциональных инвесторов самый простой способ шортить биткойн - продать фьючерсы на биткойны на CME и CBOE. Фьючерсы - стандартизированные торгуемые производные финансовые инструменты, которые обязывают инвестора покупать или продавать базовый актив (фондовый индекс, товар или валюту) по заранее определенной цене и в заранее оговоренную дату в будущем.

Другими словами, фьючерсные контракты позволяют инвесторам делать ставку на увеличение или снижение цены актива без необходимости владеть им. Фьючерсные контракты на биткойны, например, как на CME, так и на CBOE имеют денежное обеспечение - после истечения срока действия контракта или его закрытия «физические» биткойны не переходят в другие руки. Вместо этого в долларах США обменивается только прибыль или убыток от сделки.

Исследование, проведенное Федеральным резервным банком Сан-Франциско, показало, что коррекция цен на биткойны в 1 квартале 2018 года была частично обусловлена введением фьючерсов на биткойны на CME и CBOE.

В отчете говорилось: «До декабря 2017 года не было рынка для производных биткойнов. Это означало, что это было чрезвычайно сложно, если не невозможно, сделать ставку на снижение цены биткойнов. С введением фьючерсов на биткойны пессимисты могут сделать ставку на снижение цен криптоактива. Они могут продать обещание доставить биткойн через месяц по более низкой цене, чем текущая спотовая цена, и надеяться купить биткойн в течение месяца по еще более низкой цене, чтобы получить прибыль.

Новая инвестиционная возможность привела к падению спроса на спотовом рынке биткойнов и, следовательно, к падению цены. С падением цен пессимисты начали зарабатывать на своих ставках, подпитывая дальнейшие короткие продажи и дальнейшее понижательное давление на цены».

2. Покупка CFD на биткойны в розничных брокерских конторах

Если вы являетесь розничным инвестором и не имеете учетной записи у брокера, который поддерживает фьючерсные контракты на биткойны CME / CBOE, вы также можете легко открывать короткие позиции по биткойну с помощью онлайн-брокера CFD, такого как eToro, AvaTrade или Plus500.

CFD (контракты на разницу) функционируют так же, как фьючерсные контракты, но ориентированы на розничных инвесторов.

Используя CFD, инвесторы могут делать ставку на увеличение или уменьшение цены базового актива без необходимости владения им физически.

Кроме того, поскольку CFD являются продуктами с левериджем, инвесторы могут использовать длинную или короткую позицию по биткойну, используя маржу. То есть для открытия позиции инвесторам нужно только отложить процент от общей суммы сделки.

Это позволяет увеличивать прибыль, если ставка правильная, но также несет в себе повышенный риск, поскольку убытки также увеличиваются, если цена движется в другом направлении.

3. Закупка биткойн-трекерных средств

Европейские институциональные и розничные инвесторы также имеют возможность шортить биткойны, используя биржевые бумаги. В настоящее время, ETNs биткойнов можно найти на бирже Nasdaq OMX в Стокгольме и поставлять как в евро, так и в долларах США.

В качестве альтернативы, если вы являетесь аккредитованным или институциональным инвестором в США, также можно приобрести Bitcoin Investment Trust (GBTC).

Подобные активы обычно торгуются с премией к биткойнам, таким образом, шорт-трекерные средства могут быть не такими эффективными, как, например, шорт-фьючерсы или CFD.

4. Короткие продажи на криптовалютных биржах

Для более продвинутых инвесторов в криптовалюты, которым удобно торговать на биржах цифровых активов, есть несколько платформ, которые предлагают «физическую» биткойн продажу с маржой. Примеры таких популярных бирж: Полоникс, Кракен, GDAX, и Bitfinex, которые позволяют своим пользователям быстро и удобно шортить биткойны.

Короткая покупка биткойнов на биржах криптовалюты функционирует так же, как и покупка биткойнов с использованием CFD - главное отличие состоит в том, что вы получаете свою прибыль в BTC, а не в долларах США.

При короткой продаже биткойнов на бирже криптовалют, инвестор продает биткойны, которыми они не владеют. Для этого инвесторы могут заимствовать биткойны у маржинальных кредиторов на бирже на время открытой позиции. Как только инвесторы закрывают свои биткойны, они получают или теряют разницу в зависимости от того, где они продали и где выкупают. За вычетом комиссии маржинального кредитования, которая на разных биржах может отличаться.

Опытные криптотрейдеры, как правило, предпочитают шортить биткойны на специальных биржах криптовалют. Тем не менее, для инвесторов, которые предпочитают торговать регулируемыми финансовыми продуктами и с удовольствием получают свою прибыль в фиатной валюте, лучшим вариантом будет фьючерс на биткойны или CFD.

5. Покупка пут опционов на биткойн

Наконец, у биткойн-медведей, которым комфортно иметь дело с более сложными производными инструментами, также есть возможность купить опционы «пут» на биткойн, чтобы сделать ставку на снижение цены биткойнов.

Опционы - это производные финансовые инструменты, которые дают инвестору право (но не обязательство!) купить конкретный актив по заранее определенной цене на конкретную дату. Опционы колл дают инвесторам право купить актив, а опционы пут дают инвесторам право продать актив.

Опционы чаще всего используются крупными корпорациями для хеджирования на товарных и валютных рынках. Тем не менее, спекулянты также могут использовать их, чтобы делать ставки на свои рыночные взгляды.

Например, если вы считаете, что цена биткойна рухнет летом 2018 года, вы можете приобрести трехмесячный опцион пут на этот актив на LedgerX со страйк-ценой (ценой исполнения) 5 000 долларов. Если цена биткойна действительно рухнет, и будет торговаться ниже цены исполнения при наступлении срока погашения, ваш опцион «пут» будет «в деньгах», и вы получите торговую прибыль. Если цена останется выше, вы просто потеряете премию опциона (т.е. плату, которую вы заплатили за опцион).

Хотя многие из описанных вариантов предназначены для более продвинутых инвесторов, они предлагают альтернативные возможности заработать на падении цен на биткойны.

Собирается ли Билл Гейтс на самом деле вкладывать свои деньги туда, куда хотел, и думает ли о том, чтобы шортить первую мировую валюту, еще неизвестно. Но если он действительно этого хочет, то такие возможности у него есть.