Это правда. Новости действительно позволяют манипулировать рынком криптовалют и курсом биткойна и других монет.

Мы неоднократно писали свои рассуждения на эту тему. Например, о том, как новости влияют на биткойн и рынок криптовалют. Или как перекрутить новости и заработать на биткойн. Но давайте обсудим еще кое-что.

 

@Bitcoin Twitter

Например, на этой неделе аккаунт @Bitcoin в Twitter был заблокирован, а его первоначальный владелец потерял доступ к учетной записи. И хотя официальные и понятные комментарии на эту тему отсутствуют, мы можем обсудить почему так произошло.

Потому что ситуация с учетной записью @Bitcoin подняла важную тему – нужно быть осторожным и отвечать за то, что ты сообщаешь как официальную информацию. Ведь все, кто хотя бы немного знаком с отраслью криптовалют, уже знает, что учетная запись @Bitcoin продвигала альтернативный криптовалютный проект Bitcoin Cash и регулярно критиковала биткойн (BTC). Причем делалось это достаточно грязными методами. Но как быть новичкам, которых такое несоответствие может запутать?

Нужно помнить, что владельцы любой криптовалюты всегда будут убеждать других покупать их монету. Потому что только это даст им увеличить стоимость своих инвестиций. И вам нужно быть осторожным в том, кому вы доверяете свои деньги.

 

Ситуация с Bitcoin.com

Учитывая, что проект Bitcoin Cash использует для себя еще и кошелек под названием Bitcoin.com, ситуация и вовсе кажется странной.

По сути, ситуация с Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) – это лучший пример путаницы, в которую может попасть инвестор. Те, кто в теме, уже привыкли к этому и даже могут объяснить ситуацию следующим образом. Просто Роджер Вер, который был в биткойн-сообществе с 2011 года и еще тогда владел доменом доменом Bitcoin.com, изменил свою позицию и стал адептом BCH. И поэтому он использует свою раскрученную и популярную платформу, чтобы убедить других в том, что Bitcoin Cash является настоящим биткойном и распространяет заведомо негативную информацию о самом биткойне.

Конечно, это не подтвержденная информация, но ходят слухи, что именно Вер купил твиттер-аккаунт @Bitcoin, чтобы распространить свою пропаганду.

Но что происходит с неопытными инвесторами? Появляются случаи, когда новенькие вовсе теряют свои деньги, потому что отправили монеты на адреса в неправильной сети. Или еще более распространенная ситуация – люди покупали Bitcoin Cash случайно. Они просто думали, что это и есть биткойн!

Согласитесь, любой, кто попадает в экосистему криптовалютных активов через Bitcoin.com или любой другой онлайн-проект Роджера Вера, будет иметь искаженное представление о рынке в целом. Но не думайте, что проблема только в Bitcoin Cash. Нет, есть вопросы и к Ripple и к другим проектам, которые на самом деле далеко не такие красивые и идеальные, как они себя преподносят. Тот же Ripple обвиняют в децентрализации и в том, что он может заморозить средства пользователей. А блокчейн NEO и вовсе называют частной сетью.

 

Делайте свои собственное исследование

И это ключевой момент статьи. Помните, что тот же биткойн был создан с учетом того, что в современном мире никто никому не доверяет. Поэтому нужен был способ, когда оба участника сети не могут друг друга обмануть. Так и появилась децентрализованная финансовая система биткойна без центрального контроллера. Но сейчас даже она находится под влиянием майнеров, которые пока что не пользуются возможностью влиять на сеть, но могут это сделать в любое время. И это те новости биткойна, которые не стоит игнорировать.

При чтении статей, прослушивании подкастов или просмотре видеороликов в YouTube важно помнить – у каждого, кто перед вами вещает, есть стимул «накачивать» те монеты, которые они явно или тайно хранят в своих собственных инвестиционных портфелях.

Люди с плохими намерениями всегда будут активно искать новичков на рынке криптовалют, потому что они плохо разбираются в том, является ли конкретный токен целесообразным вложением.

Так что будьте открыты и не пугайтесь того, что ваши первоначальные взгляды на рынке были неправильными. Передумать не страшно. Проводите собственные исследования и перепроверяйте любую новость, которая кажется важной.

Критики биткойна постоянно публикуют новости о пузыре. Но куда страшнее попасть в другой пузырь – новостной, который вами манипулирует.