В целом, забегая вперед, можем сказать, что статистика лучше, чем мировая, но все равно не самая приятная. Также напомним, что в прошлом году российские ICO собрали около 200 миллионов долларов. И да, оцениваются прошлогодние проекты, потому что у них было время что-то сделать и в их планах была реализация в этом году.

Проект MobileGo (привлек $53 миллиона)

Этот проект привлекал средства в апреле и мае прошлого года. Во время ICO можно было купить 70 миллионов токенов из общего количества в 100 млн, выпущенных сразу же. Руководят проектом Максим и Сергей Шолом.

MobileGo должен был стать мультиплатформой на блокчейне в игровой сфере. Здесь планировалось делать все, что нужно для игровиков, в том числе проводить турниры. Все, кто вложились в платформу, могли получить право участия в peer-to-peer играх и даже проводить децентрализованные соревнования самостоятельно, зарабатывая благодаря смарт-контрактам Ethereum. Но ключевое слово в этом «должен был» - сразу же после окончания краудсейла команда не нашла компромисса по поводу развития платформы и она попросту не работает. Отчитываться за собранные деньги ребята не собираются – они уже отказались это сделать. Так что «разногласия» могли быть просто оправданием. Впрочем, скамом проект не называют.

Вывод: российский проект, который собрал больше всего денег пользователей, провалился.

Проект Russian Mining Center (продажи токена RMC привлекли $43 миллиона)

Август и сентябрь прошлого года принесли проекту RMC серьезные деньги. Стоит за ним тоже серьезный человек - российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с партнерами Сергеем Бобылевым и Борисом Зыряновым.

Планы компании были следующими: выпуск разрабатываемого самостоятельно оборудования для майнинга, добыча криптовалют, проведение исследований для создания инновационных майнеров Multiclet. Используя приобретенные токены RMC инвесторы могут купить майнеры Sunrise от RMC. А на создание Multiclet, который будет энергоэффективнее существующих образцов в 200 раз, потратят около 10% «хардкепа».

Ситуация и тут не самая лучшая. Но хотя бы обошлось без «кидалова». Дело в том, что выхода «супер-майнера» все еще ждут. Награда за майнинг выдается, но она равна или меньше стоимости электричества, которое оплачивают инвесторы. Обмен токенов на более простые майнеры тоже пока не состоялся.

Вывод: большая часть обещаний выполнена, но падение курса криптовалют и рост конкуренции на рынке майнинга не дает никому заработать.

Проект SONM (собрал $42 миллиона)

ICO этого проекта прошло быстро и очень эффективно. За четыре дня, c 15 по 18 июня, была собрана внушительная сумма. За проектом стоят Алексей Антонов и Сергей Пономарев.

Суть проекта – создание платформы «туманных» вычислений на блокчейне эфириума. Таким образом предприниматели предлагали использовать распределенный реестр, чтобы решать научные задачи. Платформа позволяет покупать вычислительные мощности, используя токены SNM и ЕТН. Также участники проекта могут предлагать свои мощности друг другу, на базе маркетплейса.

Тут как раз все хорошо – все, что обещали, сделали. Команда гордится тем, что смогла запустить полностью рабочий продукт. Децентрализованная платформа «туманных» вычислений меньше чем через год полностью функционирует.

Вывод: 90% от обещанного уже сделано. Все пункты дорожной карты выполнены.

Проект Blackmoon Crypto (привлек $30 миллионов)

Этот проект собирал деньги одновременно с Russian Mining Center и все равно смог собрать серьезную сумму. Проектом владеет экс-вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский.

Площадка Перекопского собиралась предоставлять доступ к инвестфондам, причем и в криптовалюте и в фиате. Регистрируетесь, вносите деньги, верифицируете аккаунт и инвестируете. Платформа сама отбирает для вас надежные проекты. Также можно получать комиссии от фондов, если вы владеете токенами ВМС.

Вывод: все в порядке, проект полностью выполнил программу. Платформа работает и приносит доход. Правда, токены ВМС нельзя продать. Точнее можно, но нет смысла – сейчас они стоят дешевле, чем были при покупке.

Проект Universa (собрал $28,5 миллионов)

Проект, который курировался бизнес-ангелом Александром Бородичем, проводил ICO длитеьный период – с октября прошлого года и по январь этого.

Проект Universa собирался развивать блокчейн 3.0, но при этом быть дешевле, эффективнее и поддерживать более высокую скорость транзакций. Применять ее можно в реальном бизнесе.

Тут тоже не обошлось без разногласий. Основатель Александр Бородич поссорился со своими менеджерами и на него подали в суд. Бородич подал встречный иск и дела рассматриваются в суде. В итоге проект просто «подтормаживает».

Вывод: выполнено около половины обещаний. Платформа еще не готова, проект отстает от дорожной карты.