С ростом количества ICO также наступил рост «экономики ICO», к которой относится целый ряд периферийных услуг. Все участники экономики ICO являются разработчиками, копирайтерами, цифровыми маркетологами, менеджерами социальных сетей, PR-агентствами, юристами, стратегическими консультантами, СМИ и рейтинговыми агентствами ICO, и все получают выгоду.

Это отличный пример того, как криптовалюты и технология блокчейн создают рабочие места и являются движущей силой экономической активности. Но мы знаем также, что мошеннические ICO, недобросовестные проекты и не самые ответственные команды, сделали сферу не самой благонадежной. И сюда же можно отнести рейтинговые агентства ICO, которым можно доверять с трудом.

 

Как купить хороший рейтинг ICO?

Согласно недавнему отчету швейцарского стартапа Alethena, на самом деле проекту, у которого уже есть действующий блокчейн и токены, достаточно просто купить себе рейтинг.

В своей статье один из основателей Alethena Маркус Хартманн подробно рассказал о том, как вскоре после того, как их ICO попал на популярную платформу ICOBench, с его компанией связались через Telegram. Это были люди, которые продавали положительные отзывы об ICO на этой платформе.

Компания даже связалась с двумя отдельными лицами, и довели дело до конца – им продали четыре положительных рейтинга ICO на сумму около 1500 долларов (оплата проводилась в ETH). И проект действительно получил более высокий рейтинг на сайте. Эта практика зашла так далеко, что компания даже составила собственный обзор от имени одного из купленных блокчейн-экспертов. Причем их текст содержал буквы S-C-A-M в начале каждого абзаца. Стартап сделал это специально, чтобы продемонстрировать порочность такой практики.

Следует отметить, что ICOBench принимает и публикует обзоры лиц, которые заявляют о себе, как об экспертах, и не составляет оценки сам. Поэтому такая практика используется без ведома руководства платформы. Но смешно, что даже после публикации признания от Alethena, проплаченные «обзоры» оставались видимыми на ICOBench.com в течение некоторого времени. А знаете, что самое смешное? Один из проплаченных экспертов оценивший команду на 3 балла, снизил свою оценку до 1, потому что «было доказано, что они платили за рейтинги ».

Конечно, легко утверждать, что стартап, который собирает средства через продажу токенов для создания нового рейтингового агентства, просто подчеркивает недостатки своих конкурентов только. Но в любом случае это доказывает, что оценки агентств не так независимы и объективны, как казалось бы.

 

Нужно ли вообще смотреть на рейтинги ICO?

Невозможно ответить на вопрос: «Можете ли вы доверять рейтингам ICO?», просто «Да» или «Нет». В некоторых рейтинговых платформах работают бывшие аналитики с Уолл-Стрит, которые проводят углубленное исследование продаж токенов, прежде чем поделиться своим мнением по какому-либо проекту. Эти рейтинги могут быть ценными показателями жизнеспособности проекта и потенциальной прибыльности и определенно заслуживают внимания как часть вашего общего исследования проекта.

Также есть платформы, которыми управляют «интернет-предприниматели» и интернет-маркетологи, которые просто хотят нажиться на буме ICO. Их рейтинги де-факто бесполезны, поскольку на этих платформах не используются опытные аналитики, и они не управляются людьми, у которых есть знания или навыки, чтобы оценивать проекты. Такие проекты, скорее всего, будут поощрять стартапы покупать высокий рейтинг ICO на своих платформах. Таких агентств следует избегать.

Конечно, проблемы с рейтинговыми агентствами не являются чем-то новым. Например, в отчете о расследовании финансовых кризисов за 2011 год было указано, что во время мирового финансового кризиса три ведущих рейтинговых агентства мира (Moody's, Standard & Poor's и Fitch) были «важными винтиками в колесе финансового уничтожения» и были «ключевыми факторами финансового кризиса». И это было в секторе, который по сравнению с нынешней ICO-сферой, тщательно регулируется.

В свете злоупотребления служебным положением в рейтинге ICO, инвесторам важно проводить собственные исследования, прежде чем инвестировать в новый бдокчейн-проект. Опираясь исключительно на рейтинги ICO, инвесторы могут решиться вкладываться в посредственные проекты или даже в мошеннические ICO, которые просто проплачивают хорошие рейтинги и обзоры.