В свете проблем масштабирования Ethereum в сочетании с ростом конкурирующих смарт-контрактных вычислительных платформ некоторые отраслевые эксперты предполагают, что стоимость Ethereum может значительно упасть, по сравнению с нынешним уровнем. В этой статье исследуется обоснование такой точки зрения и рассматриваются аргументы противников.

Конкуренция усиливается

По сути Ethereum популяризировал категорию распределенных протоколов, которые объединяют возможности высокоуровневого программирования, из-за ее способности запускать смарт-контракты и хост-разработчиков, работающих с децентрализованными приложениями.

«Эфир» выиграл благодаря именно применению смарт-контрактов и хорошо зарекомендовал себя как лидер на рынке этого сегмента криптографических активов и услуг.

Тем не менее, Ethereum все чаще оказывается под давлением конкурирующих платформ, которые знают про недостатки Ethereum и адаптируют свои сети так, чтобы избежать этого.

«Убийцами Ethereum» уже неоднократно называли EOS, NEO, Stellar Network, Cardano и Tezos. И хотя эти платформы обладают разным уровнем технологических усовершенствований по сравнению с предшественником-новатором, все они представляют потенциальную угрозу, если им удастся привлечь достаточное количество разработчиков для своего сообщества и обеспечить коммерческое использование пользователями своих технологий.

В частности, в этом пространстве возникла сеть Stellar (XLM) из-за ее заметных партнерских отношений с такими организациями, как IBM, которые подключают приложения на основе блокчейнов к традиционным финансовым системам.

Кроме того, криптографические активы Stellar и других платформ, такие как EOS, предложили альтернативы «традиционным» методам консенсуса и управления блокчейном, используемым Ethereum, обеспечивая интуитивные решения проблем, таких как узкие места в сети и связанные с сетевыми обновлениями.

Тем не менее, Ethereum имеет одно из крупнейших сообществ разработчиков, а еще может похвастаться большинством децентрализованных приложений и стал платформой для запуска новых цифровых токенов на рынке ICO.

Полезность Ethereum под вопросом

В статье для TechCrunch под названием «Крах ETH неизбежен», советник Stellar и разработчик Bitcoin Core Джереми Рубин утверждают, что «для ETH нет ценностного предложения».

 

Рубин говорит, что ETH не требуется для запуска смарт-контрактов на Ethereum, что делает полезность криптовалюты эффективно равной нулю. Он предполагает, что вместо того, чтобы использовать ETH как «газ» для децентрализованных приложений в сети Ethereum, маркеры, основанные на Ethereum, могут быть использованы для оплаты майнеров за выполнение смарт-контракта. Это сделало бы ETH эффективным в экосистеме Ethereum.

 

Основатель Ethereum Виталик Бутерин ответил на сообщение в Reddit, заявив, что аргументы Рубина будут справедливыми для Ethereum, каким он есть сегодня.

Но тут же Бутерин добавил, что с предлагаемыми обновлениями сети полезность ETH будет намного выше, а аргументы Рубина о падении ETH больше не будут актуальны.

Может ли Ethereum преодолеть проблему масштабирования?

Самый большой аргумент в пользу того, почему Ethereum может резко подешеветь – это проблемы масштабирования, с которыми сталкивается сеть. Сеть Ethereum пережила периоды перегруженности в периоды сбора средств громких ICO, а также во время бума CryptoKitties в конце 2017 года.

Но при этом Ethereum может похвастаться одним из крупнейших сообществ разработчиков в криптовалютной индустрии. Например, сообщество Ethereum в 30 раз превышает количество разработчиков, чем любой другой блокчейн-проект.

Чтобы бороться с проблемами масштабируемости, сообщество Ethereum работает над реализацией жизненно важных обновлений для сети. А именно, переход к консенсусному механизму подтверждения доли (PoS – proof-of-Stake) и введение шардов.

Если его разработчикам удастся успешно реализовать эти обновления в сети, Ethereum, скорее всего, сумеет сохранить свою лидирующую позицию на рынке, что может даже привести к новым максимумам в стоимости ETH.

Криптовалюты могут упасть до нуля – но Ethereum вряд ли

В настоящее время маловероятно, что стоимость ETH упадет до нулевого уровня, несмотря на существующие проблемы и усиление конкуренции.

Массивное сообщество разработчиков Ethereum работает над решением самых актуальных задач. Учитывая опыт компании в области инноваций, преодоление проблем (например, взлома DAO) и ее поддержку со стороны основных отраслей промышленности, вряд ли ETH потеряет всю свою стоимость.

Кроме того, маловероятно, что рынок ICO внезапно переместится на другие смарт-контрактные платформы в ближайшей и среднесрочной перспективе. В то время как некоторые продажи токенов были проведены в сети Stellar, Ethereum Classic и NEO, все же подавляющее большинство ICO еще проводятся в сети Ethereum.

Более того, по мере того, как все больше институциональных инвесторов и людей с высокой себестоимостью попадают в пространство криптографических активов, наиболее вероятно, что первыми цифровыми активами, которые они будут покупать, будут те, у которых самая высокая рыночная капитализация, поскольку они обеспечивают наибольшую ликвидность. Следовательно, после биткойна они начнут покупать эфир. Особенно в свете недавнего заявления CBOE о намерении запустить фьючерсы на Ethereum в ближайшее время.

То же самое относится и к новым деньгам розничных инвесторов, которые поступают так, как им «советует» большинство приложений по покупке криптовалют. А они по умолчанию поддерживают биткойн (BTC) и эфир (ETH), поскольку они являются наиболее ценными и ликвидными монетами на рынке.

Наконец, даже если бы эфир упал до уровня ниже 100 долларов, инвесторы, вероятно, перейдут к покупке популярной и ликвидной криптовалюты «со скидкой» в ожидании следующего потенциального скачка вверх.

По сути, успех или неудача Ethereum будет зависеть от способности разработчиков внедрять долгосрочные решения для масштабирования, а также продолжать тесно сотрудничать с бизнесом, чтобы гарантировать, что Ethereum остается решением для их задач.