Несмотря на то, что рынок криптоактивов развивается огромными темпами, до сих пор не существует единого мнения о том, как определить «справедливую» стоимость актива на сегодняшнем рынке.

Было предложено несколько оценочных показателей, но в отличие от рынков акций, где модели дисконтированных денежных потоков и коэффициенты учета стали стандартами для определения цены, новые модели оценки крипто-активов продолжают появляться. И один из наиболее распространенных – мониторинг развития проекта на сервисе GitHub.

 

«Активность на GitHub» и оценки проектов

Активность на GitHub оценивает работу разработчиков в проектах с открытым исходным кодом (как Bitcoin или Ethereum) в популярном сервисе-репозитории кода GitHub. Теория состоит в том, что чем больше людей работают над криптовалютным проектом, тем больше возможностей и улучшений можно ожидать - и тем больше людей верят в будущий успех криптовалюты.

Таким образом, вероятность того, что проект будет успешным, становится выше. Все это может иметь положительный эффект на стоимость валюты или токена проекта.

 

Оценка криптовалют по работе разработчиков

Вклад разработчика - это одобренное изменение исходного кода проекта, которое утверждается сообществом и администраторами. При этом в хороших проектах таких изменений может быть множество в течение одного дня.

Использование таких улучшений в качестве способа оценки криптовалютного проекта - один из методов оценки проектов (например, его использует ресурс CryptoMiso). Используя такой подход, вы получите список, который очень сильно отличается от списка активов, оцененных в соответствии с рыночной капитализацией.

Согласно того же CryptoMiso, пять самых лучших криптоактивов - это Komodo (KMD), EOS (EOS), 0x (ZRX), Lisk (LSK) и Nuls (NULS) соответственно. Ethereum, второй по значимости криптовалютный проект, измеряемый рыночной капитализацией, появляется в списке под номером 76. После таких проектов, как ChainCoin (CHC), Particl (PART) и DigiByte (DGB).

Хотя на первый взгляд это кажется вполне обоснованным подходом, есть и нюанс. Например, разветвленные проекты наследуют все улучшения кодов своих предшественников и тем самым уже имеют хорошую статистику.

Вот почему Monero Original и Monero 0, которые являются последними форками Monero, имеют одинаковое количество улучшений.

И не только разветвленные проекты имеют такое преимущество. Например, проект DigitByte не является форком биткойна, но команда этого альткоина скопипастила код биткойна. И таким образом в GitHub у него более 17 000 «улучшений».

То есть ранжирование по количеству улучшений на GitHub действительно дает некоторую пищу для размышлений, но все должны знать, что она имеет ограничения.

 

Так какие показатели активности разработчика имеют значение?

Инвесторы все еще могут использовать активность разработчика, чтобы оценить проекты криптовалюты. Но необходимо учитывать разные показатели. Например, платформа криптографического анализа Santiment разработала 30-дневный рейтинг, основанный на активности разработчиков, который включает в себя количество кодовых импульсов, взаимодействие с запросами, взаимодействие запросов с запросом, редактирование виджета Github и комментарии об улучшениях.

Этот подход гарантирует, что активность разработчика не может быть просто «унаследована» в случае форка, и что исторические записи треков не могут быть изменены и что связанная с разработчиком деятельность не ограничивается улучшениями.

Это приводит к тому, что появляется более четкий 30-дневный рейтинг активности, которая намного больше похож на рейтинг рынка криптовалютных проектов по капитализации.

 

Оценка криптографических активов

При попытке определить будущую справедливую стоимость криптовалютного актива есть несколько показателей, которые можно принять во внимание. Рыночная капитализация, отношение «Стоимость сети к транзакциям» - это примеры того, как криптопроекты могут быть оценены. Активность разработчика на GitHub потенциально важна для расчета цен, но для формулы требуется правильное сочетание показателей активности разработчиков для более совершенного моделирования.