Mimblewimble - протокол конфиденциальности, названный в честь проклятия, слетевшего с уст Гарри Поттера. Сейчас он наконец-то внедрен в реальный блокчейн. Beam, первая из двух криптовалют, построенных с использованием Mimblewimble, была запущена 3 января, а 15 января за ней последовала монета Grin. Криптовалюты Beam и Grin предлагают несколько разные реализации протокола, который обещает сделать приватность масштабируемой.

По словам директора по маркетингу Бени Иссемберта, название Beam можно рассматривать как «перемычку между криптовалютой и остальным человечеством». Такое видение привлекло 4 млн долларов США от венчурных фирм Continue Capital, Ceyuan, 1kx Node Capital и других. Эти инвестиции помогли некоммерческому фонду развиваться до того, как он сможет получить доход от вознаграждений за майнинг. Такой подход похож на подобный в монетах типа Zcash, и он помог серьезно продвинуть проект в процессе реализации первой блок-цепочки на основе Mimblewimble.

Конкурирующая монета Grin, названная в честь Gringotts Wizarding Bank из историй о Гарри Поттере, использует более общий подход к развитию, как и ее идеологические предки Биткойн и Монеро. Успех здесь не поддерживается ни одним финансовым институтом, а зависит от пожертвований и продаж, которые помогают «накормить» группу разработчиков. В отличие от Beam, все ПО Grin имеет открытый исходный код в соответствии с идеей Cypher Punk.

Помимо различий в управлении, монеты также используют разные языки программирования и консенсусные алгоритмы и утверждают, что занимают несколько иные позиции в нише конфиденциальности. Подобно Zcash, Beam предлагает гибкую версию конфиденциальности, где пользователи смогут решать сами, «какая информация будет доступна и для каких сторон», в то время как Grin, так же как и Monero, по умолчанию будет предлагать определенный уровень конфиденциальности.

Но что делает Mimblewimble таким особенным? И почему некоторые эксперты предполагают, что Грин и Бим находятся на «острие» протоколов киберпанка?

Магический протокол Mimblewimble

Whitepaper блокчейна «Mimblewimble» был предложен исследователям биткойна «Томом Элвисом Джедусором» (французская версия темного лорда Волдеморта из «Гарри Поттера»). Но несмотря на то, что назван в честь заклинания и доставлен «волшебником», Mimblewimble для маскировки транзакций полагается только на сложную криптографию.

Проще говоря, протокол представляет собой новый подход к созданию масштабируемых монет конфиденциальности, который сочетает в себе часто антагонистические цели конфиденциальности и масштабируемости.

Поскольку блокчейны, ориентированные на конфиденциальность, часто включают в себя дополнительные криптографические функции (такие как кольцевые подписи Monero и доказательства Zcash с нулевым знанием), их можно уменьшить, и их сложнее эффективно масштабировать. Вот где Mimblewimble предлагает решение: протокол берет оригинальную архитектуру биткойна и отсекает части цепочки, например, скрипты, в соответствии с принципами CoinJoin, стилем транзакций, первоначально предложенным Грегом Максвеллом в 2013 году.

Хотя кодовая база Mimblewimble остается несколько похожей на исходную структуру биткойна, способы обработки транзакций сильно отличаются, как объяснил технический директор BEAM Алекс Романов. По его словам, протокол Mimblewimble позволяет решить проблему конфиденциальности без добавления дополнительной информации к блокчейну и одновременно делает последний меньше и эффективнее.

С этой урезанной версией протокола механизм частных транзакций не может утяжелить блокчейн, что делает Mimblewimble интересным для разработчиков, стремящихся создавать автономные реализации технологий, таких как Grin и Beam, а также экспериментировать с использованием протокола в качестве боковой цепи для Bitcoin. Первоначально это было предложено через несколько месяцев после появления white paper в 2016 году, и теоретически позволило бы перевести биткойн на боковую цепь для проведения транзакций с повышенным уровнем конфиденциальности.

Грин и Бим

Протокол Грин увидел жизнь только в конце 2016 года, когда появился другой персонаж Гарри Поттера - Игнотус Певерелл, изобретатель плаща-невидимки. Эта криптовалюта использует язык программирования Rust, известный своей скоростью и масштабируемостью, а также алгоритм согласования «цикл кукушки», который направлен на минимизацию потенциальной централизации с ASIC-сопротивлением.

Вскоре после этого началась работа и над проектом Beam, основанным на C ++ наподобие Bitcoin Core. Бим развивался быстрее, чем его конкурент. Несмотря на некоторые имевшие ранее место задержки с кошельком, проект теперь, похоже, расправляет крылья. Причем некоторые источники предполагают, что монета уже обеспечила себе треть хэшрейта Монеро.