Хотя рынок последовательно предлагал решения этих потребностей, технологии просто не поспевали за теми препятствиями, с которыми ежедневно сталкиваются предприниматели.

Однако на горизонте появилось новое решение: стейблкоин. Монеты появились благодаря существованию блокчейна и способны упростить жизнь бизнесменам и решить многие трудности.

Но, в то же время, эти криптовалюты сопряжены с собственным набором значительных рисков: например, их цены могут колебаться в широких пределах, часто без какой-либо технической или аналитической причины.

Биткойн, например, пережил падение, превышающее 80% от его стоимости в первой половине 2018 года, и такое падение могло иметь катастрофические последствия: ни один стартап не хочет, чтобы его оборотный капитал внезапно сократился до менее чем одной пятой от того, что он поднял. И это при том, что Биткойн - одна из самых стабильных криптовалют.

Стейблкойны могут быть решением проблемы волатильности

Почему именно они? Цикличные пузыри Биткойна не является уже чем-то новым для большинства экспертов рынка. Основа роста и спада актива часто объясняется отсутствием его поддержки. Сторонники первой криптовалюты утверждают, что биткоин, как золото, которое имеет небольшую внутреннюю ценность. В основе его простой консенсус (то есть взаимное согласие относительно его стоимости, основанной на дефиците). Другими словами, если все пользователи согласны с этим значением, оно сохраняется. Но многие инвесторы все иже искали что-то более стабильное.

Новый тип токенов, стейблкоины, могут стать решением проблемы волатильности. Стейблкоин - это криптовалюта, которая использует технологию блокчейна для транзакций, но также подкреплена фиатными валютами (то есть знакомыми валютами, такими как доллары, евро или иены) или товаром (что-то похожее на золотой стандарт, но с использованием цифровых токенов). Комбинируя эти функции, стабильные монеты предоставляют преимущества как криптовалют, так и традиционных валют.

Благодаря внутренней поддержке этих монет пользователи могут оптимизировать платежи и приобретать криптовалюты с помощью прозрачной передачи (P2P), обеспечивающей ликвидность, стабильность и безопасность для использования.

Проще говоря, стейблкоины предоставляют способ получения и немедленного использования инвестиционных средств без обременительных банковских переводов, трудоемких заявлений о раскрытии информации и сборов третьих сторон. Сочетая гибкость с минимальной ценностью, стейблкоины предлагают предпринимателям новый и, возможно, гораздо более полезный метод приобретения, управления и инвестирования капитала. Приобретение капитала и переводы могут быть сделаны буквально мгновенно. Платежи и управление капиталом, инвестициями и фондами можно осуществлять в цифровом виде, а стейблкоины придают при этом уверенности, которая основывается на стабильности валюты или актива поддержки.

Доллары, евро, иена!

Учитывая уровень рыночного потенциала, стейблкоины находятся на подъеме. На данный момент доминируют в этом секторе монеты, поддерживаемые долларами США (USD). К ним относятся USDT от Tether, USDC от Circle, стандартный токен Paxos и TUSD, и все они входят в число лучших криптовалют по рыночной капитализации (долларовая стоимость всех непогашенных токенов). Эти токены достигли успеха благодаря их быстрому принятию компаниями и потребителями.

Тем не менее, некоторые фирмы стремятся сломать стереотипы и разработать еще более новые формы стабильных монет, которые включают в себя еще больше функций.

Хороший пример - PlasmaPay, европейский стартап, разрабатывающий блокчейн, а также мощная платежная платформа и экосистема, которая вращается вокруг криптовалюты Plasma. Последняя является новой формой стабильной монеты, поддерживаемой пулом пяти основных фиатных валют, включая доллар США, евро, китайский юань, японскую иену и британский фунт. Основатель и генеральный директор PlasmaPay Илья Максименко объяснил, что криптовалюта Plasma - важная часть экосистемы компании, которая в конечном итоге будет состоять из 32 фиатных стейблкоинов и токенизированных финансовых инструментов.

Этот конкретный стейблкоин будет использовать алгоритм формирования с учетом всех других стейблкоинов, перечисленных в блокчейне Plasma. Преимущество криптовалюты Plasma по сравнению со стабильными монетами, поддерживаемыми долларами США, заключается в том, что она может устранить риски волатильности как отдельных криптовалют, так и бумажных денег.

Простой пример. Если стоимость доллара США значительно упала, соответствующая стоимость стабильной монеты, поддерживаемой долларом США, также снизится. Тем не менее, при минимальной поддержке доллара США, наряду с поддержкой большого количества других валют, экосистема PlasmaPay останется относительно стабильной. По существу, платформа будет хеджироваться от любых потерь, обращаясь к глобальной группе валют, чтобы снизить риск потерь для своих пользователей.

«Поправки, подобные той, что есть у нас сегодня, делают рынок криптовалют более здоровым, - сказал Илья Максименко. - В будущем я ожидаю, что концепция умных денег станет более актуальной. Люди перестанут использовать эту технологию для спекуляций и вместо этого сосредоточатся на реальном использовании стейблкоинов в экономике».

И, учитывая необходимость ускорения транзакций и платежных систем для большинства предпринимательских начинаний, сеть PlasmaPay способна работать со скоростью бизнеса. «На данный момент, в плане платежей мы можем конкурировать с VISA и MasterCard по скорости», - считает гендиректор PlasmaPay.

Могут ли стейблкоины помочь вашему бизнесу?

Благодаря сочетанию гибкости и стабильности и завидной способности подкреплять свои монеты различными мировыми валютами, стейблкоины могут стать наилучшим способом для предпринимателей и стартап-менеджеров приобрести капитал. Даже на любом обрушившемся рынке криптовалюты эти монеты могут существенно изменить способ ведения цифрового бизнеса.

Вот некоторые советы, как стейблкоины можно использовать для развития бизнеса

Гибкость. Цифровой аспект стейблкоинов позволяет управлять фондами быстро и без международных барьеров. Поскольку транзакции выполняются на блокчейне, сторонний посредник для проверки не требуется, как и для обработки и проверки платежей и переводов. В частности, предприятия могут отправлять и получать международные переводы практически мгновенно, с легкостью осуществлять платежи подрядчикам, как на местном уровне, так и за рубежом, и экономить значительную сумму денег на межбанковских переводах.

Стабильность. Поддержка стейблкоинов реальными активами позволяет предпринимателям быть уверенными в том, что их инвестиции сохранят свою ценность. Эта сторона особенно важна. Инвестиции в другие цифровые токены, такие как Биткойн, подвержены значительным колебаниям на рынке. Стейблкойны обеспечивают стабильность рынка, защищают ваш оборотный капитал и сбережения от серьезных колебаний.

Кроме того, для тех стабильных монет, которые хеджируются против множества международных валют, инфляционное давление также оказывается намного меньше. Короче говоря, ваши инвестиции не потеряют своей ценности при изменении показателей инфляции.

Приобретение капитала. Инвесторы и кредиторы могут использовать эти инструменты, чтобы перевести деньги в стартап, а предприниматели также могут перевести средства обратно инвесторам, и все это без утомительной банковской процедуры.

Эта последняя особенность позволяет приобретать капитал в глобальном масштабе, а не просто локально, предоставляя гораздо больший потенциал для роста. Устраняя головные боли международных обязательств по переводу и инвестированию, стейблкоины могут связать вас с инвесторами в подлинно равноправных отношениях.

Все вместе, эти преимущества делают стейблкоины очень реальным решением для предпринимателей ближайшие годы.