То, что у блокчейна есть высокий потенциал, неоспоримо. Даже беглый взгляд покажет множество идей, как технология блокчейна может использоваться во многих отраслях. Один из самых ранних документов, собравших различные примеры полезного использования технологии блокчейн, был опубликован Ledra Capital в его статье 2014 года и был метко назван «Список блокчейнов Mega-Master».

Некоторые области потенциального применения блокчейна, такие как финансовый сектор, кажутся очевидными и были первыми, которые пришли на ум, поскольку легко установить связь между цифровыми валютами и финансами. Тем не менее, исследователи и заинтересованные стороны смогли найти и другие связи с внешне не связанными секторами, такими как цепочка поставок, экологические проблемы и даже углеродные кредиты.

В последующие годы после составления Ledra Capital ряд банков, исследовательских и технологических компаний опубликовали свои собственные отчеты о потенциале блокчейна. Отражая более тщательное изучение этой технологии, многие из более поздних отчетов носили более глубокий характер. Выходя за рамки простых предположений, многие из этих отчетов были представлены как с фактическими доказательствами концепции, так и с действующими планами.

Одновременно в консорциумах был приток, посвященный разработке продуктов блокчейна для конкретных отраслей. Примером этого может быть консорциум R3, который работает над созданием платформы на основе блокчейна для финансовой индустрии.

Замедленный подход

По мере того как стоимость рынка криптовалют продолжала расти, рос интерес к технологиям, связанным с блокчейном. Одним из основных сигналов, которые покупал рынок, полагая, что технология блокчейна обладает значительным потенциалом, было огромное количество финансовых вложений, которые вкладываются в развитие этой технологии.

МакКинси объясняет: «Венчурное финансирование для стартапов блокчейнов достигло 1 миллиарда долларов в 2017 году. IBM инвестировала более 200 миллионов долларов в решение для обмена данными с использованием блокчейна для Интернета вещей. Google, как сообщается, работает с блокчейнами с 2016 года. Финансовая индустрия ежегодно тратит около 1,7 миллиардов долларов на эксперименты».

Тем не менее, после первых восхищений появился менее розовый взгляд на технологию блокчейна.

Сравнение скорости, с которой случаи использования и доказательства концепции теоретизируются, со скоростью, с которой фактически внедряется технология блокчейна, показывает существенное несоответствие. Хотя верно то, что технология блокчейна имеет потенциал, который может произвести революцию во многих секторах, этот потенциал, по-видимому, реализуется медленно.

Много обещаний и мало результата

В отчете McKinsey подробно описан ряд проблем, препятствующих внедрению этой революционной технологии. Первой из них является отсутствие реальных продуктов. Несмотря на то, что технология блокчейн непрерывно освещается в средствах массовой информации и несмотря на крупные инвестиции в нее, остается очень мало реальных продуктов на основе блокчейна, используемых в повседневной жизни.

В отчете McKinsey говорится: «Суть в том, что, несмотря на миллиарды долларов инвестиций, доказательств практического масштабируемого использования блокчейна не хватает».

Если мы рассмотрим теорию жизненного цикла, популярную в экономической теории, то очевидно, что технология блокчейна находится на самом первом этапе. Это может объяснить медленное и несколько заикательное движение, демонстрируемое технологией и любыми продуктами на ее основе, находящимися в разработке.

Отличительной особенностью технологии блокчейн по сравнению с другими потенциальными инвестиционными секторами, такими как биотехнологии и даже искусственный интеллект, является интенсивное освещение в СМИ. Оно усугубляется моделью финансирования ICO, распространением криптобирж и возникающим в результате цунами спекулянтов, которые массово влились в цифровой сектор в 2017 году.

Эта комбинация факторов привела к ожиданиям, связанным с проектами блокчейна, как с точки зрения рентабельности инвестиций, так и с точки зрения темпов доставки продукции, на которые сектор не мог рассчитывать.

Еще один важный вывод в отчете McKinsey - рост числа конкурирующих решений. Максималисты блокчейна будут рекламировать блокчейн как основное и конечное решение для ряда эксплуатационных недостатков. Однако реальность такова, что в некоторых секторах существует ряд технологий, которые могут конкурировать с технологией блокчейна. Это особенно очевидно в финансовом секторе.

МакКинси объясняет: «Многочисленные финтех-технологии разрушают цепочку создания стоимости. Из почти 12 млрд. долларов, инвестированных в американские финансовые технологии в прошлом году, 60 процентов были направлены на платежи и кредитование. Тем временем глобальная инициатива SWIFT по платежным инновациям (GPI), тем временем, направлена на устранение начальных проблем через повышение скорости транзакций и прозрачности с опорой на сотрудничество с банком».

Кроме того, для развертывания решений на основе блокчейнов может потребоваться значительный уровень интеграции с устаревшими системами организации. В финансовом секторе это может быть опасным делом, поскольку представляет значительные денежные вложения. Есть также юридические соображения, которые следует учитывать применительно к финансовым учреждениям и системам, которые они используют. Кроме того, многие финансовые учреждения опасаются применять эту технологию, поскольку она может сократить или полностью устранить значительные доли существующих потоков доходов.

Более того, финансовые институты сталкиваются с парадоксом сотрудничества, и многие не хотят тратить значительное количество времени, денег и человеческих ресурсов на технологию, которая в конечном итоге принесет пользу их прямым конкурентам.

Так что финансовый сектор, предположительно, наиболее очевидный вариант использования блокчейна и общеизвестный «низко висящий фрукт», пока, по крайней мере, не оказался ни тем, ни другим.

Бритва Оккама

Если не финансы - то что? Ссылаясь на постулат бритвы Оккама, который гласит, что правильным и лучшим, скорее всего, окажется самое простое решение, McKinsey считает, что технология блокчейна лучше всего подходит для областей, отличных от финансовой индустрии.

В заключении в докладе говорится: «Появляется новая перспектива, заключающаяся в том, что применение блокчейна может быть наиболее ценным, когда оно демократизирует доступ к данным, обеспечивает совместную работу и устраняет определенные болевые точки. Конечно, оно приносит выгоды, когда переносит владение из единичных корпораций к массе потребителей, предоставляя общий доступ. «Доказательство» происхождения цепочки поставок более вертикально, что обеспечивает прозрачность и автоматизацию. Мы подозреваем, что именно эти виды использования, а не финансовые услуги, в конечном итоге продемонстрируют наибольшую ценность».

Нужно следовать продуктам, основанным на блокчейне, которые фактически выходят за рамки теории. Эксперименты по управлению цепочками поставок, цифровой идентификацией, а также обменом общедоступными записями были наиболее успешными. Возможно, в этих ситуациях подходы, основанные на блокчейне, окажутся самым простым решением.