Мы рассмотрим взаимоотношения этих категорий в трех ракурсах: какую функцию группа выполняет в сообществе, какую потенциальную угрозу эта группа может представлять для сообщества и какие стимулы снижают уровень этой угрозы.

Майнеры

Функция майнеров: создание и защита блокчейна

Проверяя транзакции и предотвращая захват сети, майнеры выполняют работу по обеспечению того, чтобы Bitcoin мог функционировать как надежного хранения ценности. Если бы люди могли незаконно тратить одни и те же монеты более одного раза, то Биткойн не был бы жизнеспособной криптовалютой, но подтверждение транзакций майнерами это предотвращает.

Угроза майнеров: добыча другой криптовалюты

Проблема в том, что в обращении находится много криптовалют, и майнеры могут выбрать практически любую из них. И если большое количество майнеров решит отказаться от биткойна и начнет добывать что-то другое, то блокчейн подвергнется риску. Может возникнуть ситуация, когда потребуется слишком много времени, чтобы транзакции были добавлены в блокчейн. Или вообще все затянется настолько надолго, что биткойн будет нецелесообразно использовать практически для чего-либо. Хотя на практике стоит учитывать тот фактор, что далеко не все монеты имеют тот же алгоритм хеширования, что и BTC, а копии биткойна далеко не так привлекательны, как первая криптовалюта.

Как снижается уровень угрозы: критическая масса пользователей

Что удерживает майнеров от ухода и создания угрозы для блокчейна биткойна? Это пользователи. Не забывайте, что майнеры следуют за прибылью, которая зависит от четырех факторов. Это вознаграждение за добычу нового блока, трудность в получении вознаграждения, стоимость майнинга, объем транзакций блокчейна.

Чем больше людей активно взаимодействуют с криптовалютой, тем выше ее ценность (и, следовательно, ее цена). А к чему это приводит? К тому что вознаграждение майнерам тоже растет.

Учитывая, что объем транзакций биткойна стабильно высокий, на самом деле мало шансов того, что майнеры начнут покидать этот блокчейн. В этом нет экономического смысла.

Разработчики

Функция разработчиков: улучшение функциональности биткойна

Вы не слышали о разработчиках Bitcoin столько же, сколько о команде Ethereum. Просто потому что они не трудятся над разнообразными и необычными проектами децентрализованных приложений. Вместо этого они все работают над одним: улучшают базовые функции биткойна в качестве протокола для хранения и передачи ценности.

Разработчики Bitcoin сосредоточены на улучшении каждого аспекта Bitcoin: его безопасности, скорости транзакций, масштабируемости и т. д. Например, один из проектов разработки Bitcoin с самым высоким рейтингом, Lightning Network, нацелен на то, чтобы сделать транзакции BTC быстрее и дешевле. Подобные проекты постоянно улучшают биткойн, чтобы лучше обслуживать экосистему.

Угроза разработчиков: запуск вне сети проектов

Угроза заключается в том, что разработчики решат создать свой собственный блокчейн для поддержки нового проекта. В это легко поверить с учетом того сколько действительно важных, нужных и интересных проектов появилось после биткойна. Но с другой стороны сейчас проектов слишком много и постепенно начинается их чистка – бессмысленные проекты отмирают. Хотя все равно угроза отказа разработчиков от обслуживания биткойна будет существовать всегда.

Как снижается уровень угрозы: взаимно гарантированное уничтожение

Важно отметить, что эта угроза для биткойна не может быть полностью исключена. Многие разработчики блокчейнов все еще собираются создавать свои собственные проекты. Но один из способов смягчить его в среднесрочной перспективе заключается в понятии «взаимно гарантированного уничтожения». То есть если криптовалюта излишне фрагментируется, то оно рискует развалиться и исчезнуть.

Пользователи

Функция пользователей: делать сеть ценной.

Если вы построите что-то крупное и ценное, то пользователи придут. Но если они не придут, не имеет значения, насколько велика вещь, которую вы создали.

Присутствие людей, которые на самом деле используют биткойн для хранения ценности, покупки и продажи вещей, делает первую криптовалюту чем-то настоящим. Подумайте об этом, как об интернете: если бы вся инфраструктура всемирной сети была на месте, но никто из них не создавал для этого сайты или услуги, а интернет был бы простым инструментом. Он может по-прежнему имел бы тот же потенциал, что и сегодня, но, безусловно, не имел бы такой же фактической ценности.

Вот почему широкое распространение биткойнов так важно: массовое использование криптовалюты - это то, что превращает его в реальные деньги. Если в 2010 году он стоил мало, потому что вы не могли купить что-либо за эту монету, то сейчас биткойн более ценен, потому что все больше людей понимают его функциональность и принимают его в качестве оплаты. Хотя ему еще предстоит пройти долгий путь, если он хочет быть таким же вездесущим, как деньги или золото.

Угроза пользователей: отток из сети

Биткойн все еще сильно волатилен: он набирает обороты, когда люди верят в него, но если люди откажутся от использования и перестанут верить, он снова сильно упадет в цене. Самая фундаментальная опасность для экосистемы Боткойна заключается в том, что люди перестанут ее использовать. Существует множество рисков, которые могут стимулировать такое развитие событий. Прямо сейчас есть основания быть оптимистами в отношении использования BTC.

Как снижается уровень угрозы: четкое понимание ценности

В сообществе есть два столпа, которые работают для смягчения этой экзистенциальной угрозы, и разработчики и компании в биткойн-сообществе несут ответственность по их защите. Первая – это образование, а вторая – это простой пользовательский интерфейс. Люди должны понимать что такое биткойн, а участники сообщества должны разговаривать нормальным языком, без сложных для понимания терминов.

А когда люди решат рискнуть войти в экосистему биткойнов, их опыт как пользователя должен быть интуитивным и простым с первого дня. Люди не будут им пользоваться, если им придется осваивать CSS и HTML для использования веб-сайта. Они не будут им пользоваться, даже если у сайта будет просто технически перегруженный интерфейс.

Проще говоря, Bitcoin в конечном счете является продуктом, и для этого требуется умный дизайн продукта, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе: люди должны понять, зачем им это нужно, и они должны убедиться, что его просто использовать.

Успех биткойна зависит от баланса системы противовесов

Вы видите, что каждая из фракций играет системообразующую роль в экосистеме биткойна. Майнеры удерживают блокчейн в безопасности и развивают его. Разработчики повышают эффективность и удобство работы протокола. А пользователи в итоге хотя и пользуются монетой. В итоге пользователи тратят или хранят биткойны, что делает BTC достаточно ценным, чтобы майнеры хотели выделить ресурсы для его добычи.

Если вы хотите понять ценность предложения Биткойна, вам нужно понять этот тонкий баланс: ни одна группа на самом деле не обладает тоталитарной властью над другими.

Когда люди перестают верить в социальные нормы и перестают уважать институты, на которых основано правительство, происходят конституционные кризисы. Государства отвергают полномочия судов; законодательный орган отвергает исполнительную власть. И система разваливается.

Когда мы не видим полной экосистемы биткойнов и спорим о приоритете майнеров или о влиянии разработчиков, мы провоцируем такой же кризис. Давайте начнем с признания того, что каждая заинтересованная сторона в сообществе биткойнов имеет свой вес и только совместно они могут двигаться вперед.