Графики цен на криптоактивы представляют собой мрачное изображение токенов ICO и их эффективности за последние двенадцать месяцев. Рынок альткойнов снизился, в среднем, более чем на 90 процентов с момента своего исторического максимума в январе. В результате многие блокчейн-проекты, возникшие на фоне успешной ICO, начали получать дурную славу.

Но падение цены не обязательно означает неудачный проект, перечисленные далее инициативы выполнили свои обещания, несмотря на медвежий рынок.

0x протокол

Протокол 0x на основе Ethereum провел ICO в августе 2017 года и собрал 24 миллиона долларов для разработки своего протокола децентрализованного обмена. Приведенный в действие токеном ZRX, 0x «позволяет осуществлять взаимный обмен активами в блокчейне Ethereum».

Однако протокол сам по себе не является децентрализованным обменом. Вместо этого 0x предоставляет инфраструктуру, на которой разработчики могут создавать решения DEX.

Протокол 0x нацелен на «создание токенизированного мира, в котором все ценности могут течь свободно». В соответствии с этой миссией, и для реализации такого видения проект предоставляет специальную платформу. На ней разработчики могут создавать решения для релейной торговли вне блокчейна. Эти решения должны обеспечить высокую скорость преобразования токенов с нулевой платой, поскольку они не используют блокчейн Ethereum для обработки транзакций, в отличие от существующих решений DEX для токенов Ethereum.

С момента запуска восемь децентрализованных бирж были построены по протоколу 0x, включая Paradex, который был куплен Coinbase еще в мае. Неудивительно, что токен ZRX 0x хорошо себя показал с момента своего запуска. Его рентабельность с момента ICO до настоящего времени составила 470%, несмотря на снижение цены более чем на 85% с ее исторического максимума 2,53 доллара в середине января.

Binance

Когда инвесторы купили Binance Coin в ходе ICO Binance в июле 2017 года, большинство участников продажи токенов, вероятно, не ожидали, что эта стартовая торговая платформа для биткойна станет одной из крупнейших крипто-бирж в мире. Тем не менее, это именно то, что произошло менее чем за год после сравнительно скромного ICO в 15 миллионов долларов.

Базирующаяся на Мальте биржа с китайскими корнями была запущена летом 2017 года и быстро выросла, став по объему торгов биткоином и альткоинами одной из крупнейших бирж в мире. Сегодня Binance считается одной из самых популярных платформ для торговли криптовалютой у средних и продвинутых трейдеров. Кроме того, доходность биржи, которая оценивается в более чем один миллиард долларов, в первый год ее деятельности, позволила ей совершать стратегические приобретения, а также разрабатывать собственные блокчейн-решения.

Binance Coin (BNB) достиг своего исторического максимума, когда торговался на уровне $ 24,71 в середине января. С тех пор его стоимость упала почти на 80 процентов до 5 долларов. Тем не менее, токен BNB по-прежнему один из самых эффективных цифровых активов по сравнению с аналогами в 2018 году, и он принес более 3000% окупаемости для своих первых инвесторов.

Ethereum

Ethereum - это проект, который положил начало эпохе блокчейнов 2.0, и поэтому считается одним из самых инновационных и революционных блокчейн-проектов на сегодняшний день. Предсказанная Виталиком Бутериным еще в 2013 году и созданная благодаря успешному ICO-проекту, собравшему $18 млн в середине 2014 года, сеть Ethereum была запущена 30 июля 2015 года.

Блокчейн Ethereum позволяет создавать умные контракты, и он вдохнул жизнь в децентрализованную экономику будущего, которая будет основана на смарт-контрактах и криптовалюте.

За три с половиной года существования Ethereum в сети появилось более 1300 децентрализованных приложений (DApps). За счет продаж токенов на основе Ethereum были собраны миллиарды, и, как сообщается, Ethereum обогнал сеть Биткойн по количеству пользователей, которые были вычислены по активным адресам кошельков.

Токен Ethereum (ether, ETH) показывает на текущий момент впечатляющую рентабельность инвестиций с момента ICO - более 27 000%. В середине января, когда ETH достиг рекордного максимума более 1420 долларов, инвестиции первых вкладчиков выросли на колоссальные 450 000%. Позже токен стал жертвой медвежьего рынка 2018 года и сегодня торгуется по 93 доллара.

Несмотря на критику, которую Ethereum получал в течение 2018 года в отношении проблем масштабируемости, он остается пионером блокчейна 2.0 и по-прежнему имеет одно из самых больших сообществ разработчиков и самые высокие показатели принятия среди всех криптовалютных проектов.

NEO

Часто называемый китайским эфириумом, NEO считается сегодня одним из наиболее перспективных блокчейн-проектов второй волны на рынке.

Ранее известный как AntShares, токен NEO занимает прочные позиции на одном из крупнейших рынков блокчейна и вскоре станет крупнейшей экономикой в мире, собрав около 5 миллионов долларов в ходе продаж двух своих токенов, состоявшихся в октябре 2015 года и сентябре 2016 года.

NEO называет себя «некоммерческим блокчейн проектом, управляемым сообществом».

С момента выхода NEO на одноименной платформе было запущено более 25 продаж токенов, в основном с азиатских блокчейн-предприятий. Более того, NEO удалось привлечь значительное сообщество разработчиков по всему миру. И это может свидетельствовать о том, что участники сообщества верят в многообещающее будущее этой платформы.

Токен NEO принес более 17 700% окупаемости инвестиций для первых инвесторов, и, несмотря на резкое падение стоимости в 2018 году, остается одним из пяти лучших цифровых активов.

Waves

Платформа Waves, основанная российским физиком Сашей Ивановым, привлекла 16 миллионов долларов США в результате успешной продажи токенов в апреле и мае 2016 года.

Waves предоставляет «решения для хранения, торговли, управления и выдачи цифровых активов», используя технологию блокчейн. Помимо децентрализованного обмена, основная функция платформы Waves - предоставление пользователям возможности легко создавать торгуемые цифровые активы поверх блокчейна Waves без необходимости сложного интеллектуального развертывания контрактов.

В период с апреля 2016 года по март 2018 года платформу Waves для выпуска цифровых активов использовали или планировали использовать более 200 проектов. Соответствующий анализ проводился собственными силами Waves и он подчеркивает высокую степень принятия проекта среди эмитентов цифровых активов.

Благодаря продвинутости своей платформы для выпуска цифровых активов, WAVES стал одним из самых популярных токенов на рынке. Со времени ICO токен WAVES обеспечил окупаемость инвестиций в 1150%, в результате чего он вошел в десятку самых прибыльных токенов ICO в истории.

Пять вышеупомянутых платформ доказали рынку, что прорывные инновации в реальных приложениях успешно реализуются в молодой, неортодоксальной блокчейн отрасли.