Статья в журнале «Экономист» утверждает (согласно расчетам Управления ООН по наркотикам и преступности), что от 800 до 2 триллионов долларов ежегодно уходит в цикл отмывания. Это деньги, которые составляют от 2% до 5% ВВП всей планеты. И что входит в это отмывание? Сложный набор свопов и переключателей, где источник денег меняется, маскируется или раскрашивается во что-то новое.

До сих пор деньги отмывались с использованием произведений искусства, драгоценных металлов, ошибочно выставленных счетов, казино или банков. Теперь, как сообщает глава Европола Роберт Уэйнрайт, целых 3-4%% ежегодных уголовных преступлений на континенте (на сумму 4,2-5,6 млрд. долл. США) могут быть отмыты с помощью крипто.

В отчете Целевой группы по финансовым действиям (FATF) о профессиональном отмывании денег (июль 2018 года) также утверждается, что «платежи за наркотики, незаконно приобретаемые через Интернет, переводятся на электронные кошельки, на которых средства хранятся в виртуальной валюте. После этого виртуальная валюта переводится через сложную цепочку электронных кошельков, которая может включать использование микшеров и тумблеров для дальнейшего повышения анонимности транзакций. Затем средства отправляются обратно на электронный кошелек организованной преступной группировки (ОПГ) и впоследствии переводятся на банковские карты и снимаются наличными».

FATF - это независимый межправительственный орган, который в основном работает над политикой защиты глобальной финансовой системы от отмывания денег. Напомним случай 2017 года, когда большое жюри в Северном округе Калифорнии предъявило обвинение широко известной криптобирже BTC-e. Согласно исследованию, которое было показано в этой статье, BTC-e могла получить в качестве незаконного дохода более 4 миллиардов долларов виртуальной валюты в ходе своей деятельности.

Есть опасения, что отмыванию денег также способствуют атаки вымогателей, когда криптовалюта распыляется в крошечных количествах, а затем снова собирается по сложному пути.

Основные элементы любого процесса отмывания денег следующие: размещение (где грязные деньги вставляются в законное место), многоуровневое размещение (где серия транзакций и прыжковый скотч гарантируют, что деньги изменят свой след и форму по желанию) и интеграция (где деньги выливаются обратно во вселенную чистых денег). Делает ли криптотехнология какой-либо из этих этапов проще? Да, неизменность и скорость транзакций могут быть использованы в незаконных целях. Несмотря на то, что это так называемые частные деньги.

По словам Сиддхарта Согани, основателя и генерального директора CREBACO, «существует протокол конфиденциальности, которому следует биткойн, поэтому транзакции в биткионах в некотором роде отслеживаются. Другие валюты на блокчейне Ethereum также можно отследить по транзакциям». Когда кто-то помещает свои черные деньги в криптовалюту и показывает экспоненциальную прибыль от криптоторговли, декларируя это в книгах заказов, никто не сомневается в этом процессе. Люди получили 1000-процентную прибыль, заплатили за нее налог, и все становится белым и прозрачным.

Вот, что говорит Neeraj Khandelwal, основатель CoinDCX. «Если вы идете на традиционную биржу, соблюдение техники безопасности требует от вас выполнения многих формальностей, проверок и т. д. Но на глобальном уровне для крипто-денег этого не хватает. Вот почему есть много компаний, которые могут создавать токены и платить деньги бирже, чтобы внести их в листинг для торговли. Все это происходит без каких-либо доказательств происхождения счетов. Биржа получает солидную плату за листинг и может игнорировать критические проверки. Об объемах торгов заботится агрессивный маркетинг, осуществляемый этими компаниями, которые выпускают токены на слишком хороших условиях, чтобы это было правдой. Люди в конечном итоге покупают токены без какой-либо реальной ценности. Когда цены растут, компании распродают эти токены, и простые люди в конечном итоге теряют свои деньги».

Основатель CoinDCX также напоминает о необходимости саморегулирования, которое жизненно важно для все еще развивающейся отрасли. Не все биржи создаются для отмывание денег, некоторые имеют хорошую репутацию, но нужен какой-то регулирующий механизм, чтобы не допустить на рынок мошенников и преступные группировки, считает Неерай Кандельваль.

Сиддхарт Согани утверждает то же самое. Он считает, что отмывание денег в крипто – это серьезная проблема, потому что рынку не хватает регулирования. Скептическая позиция правительств только подталкивает людей к серым схемам для конвертации наличных. Сейчас крипторынок находится практически на дне, нужны законные варианты, чтобы избегать черных рынков.

Крипто – это всего лишь стиральная машина для незаконных средств, которую мир давно ждал

Это так и не так одновременно. Белые носки плюс красная рубашка – получатся розовые носки. Первый вопрос, который следует здесь правильно поставить, - это отслеживание криптовалюты как таковой. Если бы крипто-деньги действительно были совершенно невидимыми, то уже не было бы такого количества криптобирж в отрасли. Как бы ни хотелось верить в обратное, большинство криптовалют по-прежнему не слишком приватны и анонимны. Возможно поэтому такие валюты, как Monero, так быстро завоевывают своих фанов.

Есть энтузиасты конфиденциальности. Есть богатые люди, которые хотят скрыться от хакеров. Есть компании, которые осторожно относятся к своим бизнес-стратегиям и, конечно, преступники, которые используют смешивание монет для того, чтобы усложнить отслеживание транзакций криптовалюты.

Но несмотря на все инновации, даже миксеры - не та шоколадная фабрика, о которой мог мечтать этот рынок. Они берут плату, и им нельзя доверять, потому что всегда существует возможность, что в один прекрасный день/ночь они могут просто сбежать со всеми грязными деньгами.

О недостатках криптомиксеров (для преступников) говорится и в статье «CoinShuffle: практическое децентрализованное смешивание монет для биткойнов» Тима Руффинга, Педро Морено-Санчеса и Аникет Кейт из Саарского университета. «Хотя такие общедоступные миксы используются на практике, у них есть два серьезных недостатка: во-первых, миксы могут просто украсть деньги и никогда не вернуть их пользователям. Во-вторых, микс изучает перестановку выходных адресов. Таким образом, анонимность пользователя основывается на предположении, что микс не регистрирует и не выявляет перестановку». Авторы приводят аргумент в пользу альтернативы микширования, которая была бы совместима с существующей сетью Биткойн, и устранила необходимость в третьей стороне.

Да, криптовалюта может быть частью глобального способа химчистки денег. Но можно ли предположить, что это единственная функция цифровой валюты. Возможно, мы просто пока не знаем, как создать достаточное количество «сушилок», чтобы отмывание средств в мире крипто стало невозможным.