Мы должны понимать – сторонники биткойна всегда уверены, что цена цифровой валюты устремится to the moon, в то время как скептики считают, что биткойн и другие криптовалюты окажутся бесполезными и их цена рухнет. Итак, кому вы должны верить, когда дело доходит до предсказания цены биткойна?

Всякий раз, когда вы слышите предсказание цены какого-либо актива (будь то золото, биткойн или недвижимость), не забывайте уточнить – говорящий обладает этим активном или нет. И насколько достоверны его данные.

Когда дело доходит до биткойна, разница между быками и медведями четко заметна. Быки состоят в основном из ранних биткойнеров, храбрых венчурных капиталистов, глав специализированных хедж-фондов и миллениалов - в то время как среди медведей преобладают люди «старой гвардии» финансовой отрасли.

Например, Тим Дрейпер недавно заявил, что, по его мнению, цена одного биткойна достигнет 250 000 долларов к 2022 году. Однако это не должно удивлять, поскольку Дрейпер является одним из самых известных инвесторов в биткойн-стартапы биткойнов и сами монеты – он заинтересован в ценовом биткойн-ралли.

Хотя с другой стороны он оказался прав относительно своего прогноза цены на биткойн в 2014 году, когда он сказал, что, по его мнению, он достигнет 10 000 долларов к 2017 году. И все равно он «говорит по своей собственной книге». Эту идиому давно используют на Уолл-стрит и она означает, что человек говорит об инвестициях, которые сам сделал и ему выгодно замотивировать других их покупать, чтобы ценность инвестиций росла. Кстати, в этом нет ничего плохого и большинство портфельных менеджеров в определенной степени участвуют в этой практике. Только прогнозы цен от людей с инвестициями никогда не будут объективными и должны всегда приниматься с определенной долей скепсиса.

Ну и не забывайте, что обратное также верно и для биткойн-скептиков, которые публично заявляют, что цена BTC должна быть нулевой или почти нулевой.

Если взглянуть на список финансовых профессионалов, которые назвали биткойн жульничеством или утверждают, что он не имеет внутренней ценности, становится очевидным, что многие из этих людей работают в компаниях или секторах, которым угрожает появление криптовалют и децентрализованных приложений. Другими словами, большой процент биткойн-скептиков – это люди, у которых есть финансовый стимул, чтобы биткойн рухнул.

Например, Стефан Хофрихтер, глава департамента глобальной экономики и стратегии в Allianz Global Advisor, как-то сказал, что «внутренняя ценность [биткойна] должна быть нулевой», потому что она ничем не подкреплена и не создает приток дохода.

Так вот, не стоит забывать, что Allianz Global Advisers - один из крупнейших инвестиционных компаний в мире – и она не предлагает никаких криптовалютных инвестиций для своих клиентов. Поскольку спрос на инвестиции в криптовалюту растет, Allianz Global Advisers нуждается в обосновании, почему он не предоставляет услуг в этой сфере. Следовательно, для Хофрихтера и его исследовательской группы есть явный стимул к тому, чтобы делать вывод: биткойн - это пузырь активов, а не разумные инвестиции. По сути, это то же самое, что и предсказание цены Дрейпера, но с другой стороны.

 

Влияют ли политики на цену биткойна?

Твиты Дональда Трампа уже стали легендарными, а его комментарии о политических оппонентах, бывших сотрудниках, руководителях высшего звена и других национальных лидерах привели к напряженности на мировых рынках и в геополитических отношениях.

Но при этом его заявления о Твиттере мониторятся трейдерами по всему миру и могут повлиять на настроения на фондовом и валютном рынках. В случае с Amazon в прошлом месяце, акции компании упали более чем на 8 процентов за три сессии после того, как президент сначала написал в твиттере, что ищет способы выровнять игровое поле для розничного бизнеса. При том, что на рынке спад.

А если вспомнить его войну слов с северокорейским лидером Ким Чен Уном, то они серьезно влияют даже на курс валют и фондовые рынки. Дошло до роста курса золота и японской йиены, как альтернативным вариантам хранения ценности, кроме доллара.

И хотя биткойн – это не самый безопасный альтернативный вариант, его курс на фоне таких высказываний Трампа вырос. Так что заявления властей также можно рассматривать как фактор влияния на курс криптовалют.

 

Кому можно доверять в мире криптовалют?

На самом деле, никто не знает, какой цена биткойна будет в будущем. Нет никакого волшебного хрустального шара, который показывает все ответы. Учитывая количество возможностей и рисков, с которыми сталкиваются биткойны, только время покажет, на каком уровне BTC будет торговаться через три, пять или десять лет.

Однако, если вы хотите учитывать мнение других людей при инвестировании, ваш лучший выбор для прогнозов цен BTC – это независимые аналитики, такие как Том Ли из Fundstrat или Ронни Мjас из Standpoint Research.

Том Ли, управляющий партнер и руководитель отдела исследований в Fundstrat Global Advisors, точно предсказывает цену биткойна в течение нескольких лет. Его последний прогноз - цена на конец года в размере 25 000 долларов США и цена 91 000 долларов к марту 2020 года. Анализ Ли включает в себя закон Меткалфа, в котором говорится, что стоимость сети является квадратом числа ее пользователей, и потенциал биткойна стать альтернативой золоту.

Ронни Моас, основатель компании Standpoint Research, прогнозирует, что цена биткойна в 2018 году достигнет 8 000 долларов США, и считает, что ее стоимость в конечном итоге возрастет до 300 000 – 400 000 долларов. Моас основывает свое ценовое предсказание на том, что предложение биткойна ограничено, а спрос на него потенциально неограничен. Это может подтолкнуть цену биткойна к непревзойденным ранее максимумам.

Конечно, можно утверждать, что Fundstrat Global Partners выигрывает от высокого профиля Ли и его откровенных взглядов на криптовалютные оценки. Тем не менее, успех или неудача его компании и его карьеры не зависят от будущего биткойна. То же самое касается Ронни Моаса и его компании Standpoint Research.

Независимые аналитики - это лучший вариант, если вы хотите опираться на чье-то мнение в предсказаниях цены биткойна. Мало того, что их слова основаны на тщательном анализе, так еще они и независимы от результата своих высказываний.