31 января компания по обеспечению безопасности блокчейнов BitGo в сотрудничестве с Kyber Network и Ren выпустила новый токен ERC20 с поддержкой биткойнов под названием Wrapped Bitcoin (WBTC). Основная цель WBTC - доставлять биткойны в сеть Ethereum.

Проект Wrapped BTC был впервые анонсирован BitGo в октябре 2018 года. В своем блоге технический директор BitGo Бенедикт Чен заявил, что целью WBTC является «привнесение стабильности и ценности Биткойна в обширную экосистему децентрализованных приложений Ethereum».

WBTC позволяет пользователям Ethereum эффективно использовать биткойны во всех децентрализованных приложениях на основе Ethereum, которые до сих пор были ограничены эфиром (ETH) и очень нестабильными токенами ERC20.

Поэтому WBTC сможет предоставлять ликвидность биткойнов децентрализованным биржам, которые работают в сети Ethereum. Следовательно, для токен-инвесторов ERC20 возможность конвертировать свои токены в биткойны и наоборот должна потенциально повышать столь необходимую ликвидность на DEX, сохраняя при этом все функции безопасности при работе с нецентрализованными биржами.

Более того, WBTC приводит биткойны к стандарту ERC20, так что биткойны могут быть включены в смарт-контракт на основе Ethereum. То, что раньше было невозможно.

«Пользователи WBTC смогут использовать Биткойн в самых разных децентрализованных приложениях, в том числе, на децентрализованных биржах (DEX), в качестве обеспечения стейблкоинов или кредитов, для платежей и смарт-контрактов в экосистеме Ethereum», - прокомментировал появление WBTC Бенедикт Чен.

Как работает WBTC?

WBTC (Wrapped bitcoin) - это токен ERC20, который обеспечен биткойном 1:1 и удерживается компанией BitGo, выступающей в роли хранителя проекта WBTC. Таким образом, на каждый WBTC, купленный пользователем, BitGo удерживает один биткойн. То есть цена WBTC должна оставаться такой же, как цена биткойна (BTC).

Чтобы получить токены WBTC, пользователь должен обратиться к так называемым мерчантам или продавцам, в роли которых выступают учреждения, где WBTC будет добываться и сжигаться в процессе обмена. Затем продавец выполнит проверку KYC / AML для пользователя, чтобы подтвердить его личность. После завершения процесса идентификации пользователь и продавец выполняют обмен, и продавец получает биткойны, в то время как пользователь получает токены WBTC.

Согласно whitepaper WBTC, мерчанты играют важную роль в экосистеме wrapped токенов, поскольку они являются их дистрибьюторами. Для WBTC первыми активными мерчантами, которые держат ключи, чтобы начать добывать новые монеты и сжигать старые, будут Kyber и Ren. Как сообщается в пресс-релизе, вместе с Prycto и Airswap они уже выделили WBTC из своих собственных активов BTC, чтобы обеспечить мгновенную ликвидность для пользователей WBTC.

Более того, с самого начала еще четыре дистрибьютора содействуют конвертации BTC / WBTC, в том числе Dharma, ETHfinex, GOPAX и Set Protocol.

Следовательно, WBTC уже может использоваться в финансовых приложениях, таких как bZx, Compound, Dharma и dYdX.

На момент запуска проект WBTC поддержали 26 членов сообщества, и вскоре ожидается больше последователей. Полный список участников включает в себя Доломит, Дхарму, Идекс, РЛС, Блокфолио, SwitcheoNetwork, BZX, Ethfinex, DY / DX, ImToken, CoinGecko, AirSwap, Соединение, DDEX, Hydro, Gnosis, GOPAX, Loopring Protocol, MakerDAO, OmiseOmise Prycto, Ren, Set Protocol, The Ocean, Kyber Network и BitGo.

Прозрачность WBTC и возможности в управлении

Поскольку доверие – это ключевой компонент любого нового криптоактива, BitGo и его партнеры по проекту хотят обеспечить полную прозрачность для экосистемы WBTC. Для достижения этой цели в Bitgo сделали так, чтобы:

  • все смарт-контракты WBTC проверялись несколькими сторонними аудиторскими фирмами, включая Solidified Technologies, ChainSecurity и Coinspect;

  • первый WBTC, добытый и сожженный, можно наблюдать на блокчейне Ethereum, чтобы показать, что WBTC поддерживается 1:1 с BTC;

  • WBTC позволяет пользователям проверять количество монет, которое было выпущено, а также количество биткойнов, которые поддерживают поставки WBTC.

В качестве модели управления проект WBTC решил создать себя как DAO (децентрализованная автономная организация), а не как централизованная объединенная компания. Это создает сценарий, в котором необходимо достичь консенсуса относительно будущих шагов проекта среди членов DAO, а не одной компании, решающей, как будет развиваться WBTC.

Более того, это значительно снижает риск внезапного исчезновения WBTC из-за ухода оператора. Следовательно, модель управления DAO обеспечивает дополнительный уровень безопасности для своих пользователей.

«Когда мы впервые объявили о WBTC, мы ожидали, что токен создаст дополнительную ликвидность для децентрализованных бирж. С тех пор мы были рады видеть и другие приложения и варианты использования, от децентрализованного кредитования до обеспечения и страхования, которые могут быть построены на основе Wrapped Bitcoin», - сказал техдиректор BitGo в официальном объявлении о запуске WBTC.

Биткойн на Эфириуме?

В то время как максималистам Биткойна может не понравиться идея, что «их» монеты внезапно будут использоваться в сети крупнейшего конкурента, пользователям Эфириума, особенно трейдерам и инвесторам, стоит порадоваться вновь обретенной возможности использовать биткойн в Эфириуме.

Благодаря токенизации биткойнов пользователи Ethereum теперь могут использовать биткойны в качестве торгуемого актива на децентрализованных биржах, использовать его в качестве базовой валюты для DApps и писать смарт-контракты, которые работают с BTC вместо ETH.

Кроме того, ожидается, что популярность биткойна возрастет и в качестве средства финансирования ICO, если стартапы, проводящие продажи токенов, добавят WBTC в качестве валютного опциона во время массовых продаж. Как это, в свою очередь, повлияет на цену биткойна, сказать сложно. Но можно предположить, что цена биткойна будет больше коррелировать с показателями рынка ICO, как это происходит с эфиром.