Инвесторы ежедневно торгуют криптоактивами на сумму 11 млрд долларов на биржах, если верить авторитетным ресурсам. Однако эта цифра не включает в себя внебиржевые сделки, поскольку крупные инвесторы предпочитают проводить свои биткойн-сделки подальше от любопытных взглядов книг ордеров на биржах.

Что такое внебиржевой рынок биткойнов (ОТС)?

На внебиржевом рынке биткойнов инвесторы с глубокими карманами, такими как ранние инвесторы, крипто-фонды и люди с большими капиталами, покупают и продают биткойн. Для этого используют внебиржевых брокеров, хотя сделки происходят непосредственно между двум людьми, а не на биржах. Все логично – просто крупные сделки будут сильно влиять на цены на этом довольно неликвидном рынке. Поэтому крупные инвесторы предпочитают торговать вдали от бирж.

Чтобы вы понимали о ком идет речь, то инвесторы, попадающие в эту категорию, держат миллионы в биткойне (и других криптовалютах) и будут членами так называемого «списка биткойн-богачей», списка кошельков BTC с крупнейшими запасами. Они удерживают от одного до ста миллионов долларов в цифровых деньгах. Поэтому и размеры трейдов на внебиржевом рынке биткойнов обычно начинаются от 75 000 до 250 000 долларов, хотя могут доходить и до сотен миллионов.

По данным Reuters, ведущий биткойн-брокер Genesis Trading обрабатывает от $75 млн до $80 млн торгов в день. Если вы умножите это число на десятки брокерских компаний, торгующих внебиржевыми сделками, то легко понять, как объемы внебиржевого рынка могут превышать объемы обычного рынка.

В отчете консалтинговой компании TABB автор утверждает, что на основе опросов участников отрасли, что торговля криптовалютами на OTC может составлять в 2-3 раза больше, чем размер ежедневных объемов торгов на обычных биржах.

Внебиржевой рынок влияет на цену биткойна?

Учитывая, что внебиржевые сделки случаются вне бирж (простите за тавтологию), они должны - теоретически - вообще не влиять на цену биткойна. Но если есть большой покупатель (или продавец), делающий запросы на внебиржевом рынке, то скорее всего информация может (и, скорее всего, будет) попасть «наружу». И тогда цены на биржах будут затронуты.

Например, ранний инвестор хочет обналичивать немного из своих запасов BTC, около 10 000 BTC (около 65 миллионов на сегодняшнем рынке). Он просит несколько внебиржевых брокеров поискать ему инвесторов для покупки. Но те, кто инвестируют, могут сразу же использовать часть купленных биткойнов для торгов на обычных биржах. И тогда уже один рынок влияет на другой.

Поэтому внебиржевой рынок является отличным источником информации для инвесторов, а также хорошим ориентиром для того, на каком уровне действительно торгуется биткойна. Поскольку биржи в основном обслуживают розничных торговцев, можно утверждать, что «реальная» цена биткойна находится на внебиржевом рынке, где крупные инвесторы проводят сделки на сотни миллионов.

Как может процветающий внебиржевой рынок повлиять на одобрение биткойн-ETF?

Интересным аспектом внебиржевого рынка криптовалют, который еще не стал основным моментом для обсуждения, является то, как растущий рынок OTC может повлиять на одобрение Биткойн-ETF в будущем.

Как сообщалось в августе, основными причинами решения SEC о том, чтобы не утверждать какие-либо биткойн-ETF до сих пор, были проблемы, связанные с возможными манипуляциями на рынке, отсутствие надлежащих соглашений о совместном наблюдении и отсутствие традиционных средств обнаружения и сдерживания мошенничества и манипуляций.

Несмотря на то, что документация KYC/AML требует участия, внебиржевой рынок фактически полностью не регулируется и, таким образом, не может гарантировать никаких гарантий, что никакие манипуляции с рынком не могут иметь место. Во всяком случае, внебиржевой рынок может порождать неэтичное торговое поведение из-за его относительной анонимности и отсутствия регулирования.

Например, инвестор может обратиться к нескольким брокерам, запрашивающим заявку на значительное количество BTC, не имея намерения фактически продавать какие-либо монеты. Тем не менее, большой запрос на продажу, как обсуждалось ранее, может снизить цену биткойна, после чего инвестор может затем забрать BTC по более низкой цене на биржах, если цены изменятся по всем направлениям.

Кроме того, если биткойн-трейдинг продолжит продвигаться больше к внебиржевым сделкам, а не к регулируемым биржам, растущий рынок внебиржевого рынка биткойнов может стать препятствием для утверждения долгожданного Биткойн-ETF.