Попробуем пройтись по порядку.

Январь был в целом неудачным месяцем для биткойна и других криптовалют. По некоторым данным, едва ли не худшим за последние несколько лет в относительных показателях. Но последняя неделя оказалась самой неприятной.


Взлом Coincheck

После того, как все, в том числе и мы, отписались о пройденной коррекции, на третьей неделе января рынок немного стабилизировался, биткойн торговался между $11 000 и $12 000. И тут произошел взлом Coincheck. Да, рынок быстро перестал реагировать на это (курс просел до $10 600, но уже через пару дней вернулся к $12 000), но настроение трейдеров ухудшилось. Как ни крути, новый «крупнейший взлом в истории».


Запрет Facebook

Возможно, именно плохим эмоциональным фоном и «плохим январем» можно объяснить то, что после новости о запрете рекламы криптовалют в самой популярной соцсети, курс снова пошел вниз. Сообщение появилось 30 января и курс упал с $11 000 до $10 000. Хотя налицо явный пессимизм, без вникания в суть. Потому что Facebook сообщил, что будет бороться с рекламой криптовалют, потому что за такими предложениями обычно стоят мошенники. И это правда – в январе появилось очень много сообщений о фейковых страницах, которые обманывают пользователей. К тому же соцсеть привела примеры рекламы, которую они запретят – «вложи пенсионные средства и заработай сейчас», «покупай бинарные опционы и зарабатывай 5% в месяц» и т.д. То есть речь идет о действительно мошеннической рекламе криптовалют. Никто не закрывает нормальным и честным криптовалютным проектам доступ в Facebook и возможность там продвигаться.


Повестка в суд для Tether и Bitfinex

Судя по всему, это уже была чистой воды манипуляция, которая была призвана еще больше опустить цену на биткойн. Напомним кратко. Сначала появилась новость о том, что компании Tether и Bitfinex получили повестки в суд от Комиссии по товарным фьючерсам США (CFTC). Но очень скоро сообщение было отредактировано – оказалось, что повестку вручили еще 6 декабря. Но кто уже дочитывался? Биткойн пошел вниз. А Tether в это время быстро «допечатала» 400 тысяч монет USDT, которые ушли на Bitfinex, где наверняка на них купили биткойны по сниженному курсу.

Кстати, учитывая, что это происходило одновременно с запретом рекламы криптовалют на Facebook, возможно соцсеть не виновата в проседании курса.


«Плохие новости» для биткоина из Индии

Ну и закончилось все вопиющим перекручиванием новостей из Индии, где министр финансов просто сказал, что его страна не признает в биткойне законное платежное средство и будет бороться с его использованием в операциях преступников. Но большинство СМИ выпустило новости с такими заголовками, что Индия казалась вторым Китаем. Общее настроение в прессе можно передать словами «Индия хоронит криптовалюты». Вполне естественно, что на этом фоне биткойн упал до $8000 во второй половине дня 2 февраля.

Робкие голоса оптимистов начали появляться тогда же, в пятницу 2 февраля. Некоторые СМИ начали писать о том, что индийское правительство ничего не собирается запрещать и все просто «не так поняли» министра финансов. Биткойн отскочил от дна и понемногу растет, хотя еще не добрался до $10 000.


Выводы

Мы писали о том, что по мнению американских ученых, рынок биткойна и криптовалют действительно реагирует на новости и они являются одним из важных катализаторов цены. Своим исследованием американцы пытались доказать, что рынком не управляют «несколько лиц».

Была ли ситуация на прошлой неделе манипуляцией – мы вряд ли узнаем. СМИ могли перекрутить новости из Индии просто «по привычке» - чтобы повысить рейтинги громким заголовком и страшными новостями. Но то, что кто-то явно воспользовался такой ситуацией, чтобы купить биткойны и другие криптовалюты на сниженном курсе, кажется очевидным.

Причем это делали не только киты, а и обычные пользователи, которых можно назвать биткойн-оптимистами. Например, американским банкам даже пришлось запретить покупку криптовалют за счет кредитных средств, потому что пользователи решили покупать, «пока биткойн на дне». Так что возможно недобросовестные авторы новостей сыграли на руку биткойну, отбраковав тех, кто не верит в криптовалюты, и подтянув тех, кто верит в их перспективы.