Передача биткойнов от одного пользователя другому – это блок информации с подписью, который должен быть записан в блокчейне. Таким образом информация навсегда фиксируется в системе. Сегодня самый удобный способ передачи данных это Интернет, поэтому логично, что все транзакции транслируются через сеть. В конце концов чтобы отправить кому-то биткойны, нужно просто знать адрес получателя. Тогда можно ли передавать биткойны без интернета? Можно. И сейчас энтузиасты ведут разработки в этом направлении.

Зачем это нужно? Во-первых, чтобы избежать регулирования. Биткойн изначально задумывался как децентрализованная валюта для свободных людей во всем мире, которую не может контролировать никакое правительство. Пока что так и есть – если вы не выводите биткойны из сети и не меняете их на привычные деньги, вам нечего предъявить. Но что если правительства ужесточат правила в будущем? Нужно искать альтернативы интернету. Во-вторых, новые разработки возможно приведут к тому, что криптовалюты станут проще и надежнее использовать, они станут стабильнее. В-третьих, если нашлись энтузиасты, которые из высших идеалов придумали биткойн, то почему не появиться таким же гикам, которые хотят передавать его с помощью факса? В-четвертых, по статистике, 4 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к сети. А как же идеалы свободы и равенства? Такие люди тоже должны иметь доступ к криптовалютам.

«Спутниковый» биткойн

Сейчас наиболее реальными перспективами обладает вариант передачи биткойна с помощью спутниковой связи. Такую возможность предлагает блокчейн-стартап Blockstream. Они уже запустили в космос спутники Blockstream Satellite, которые должны покрывать всю площадь земной поверхности.

Цель проекта – предоставить доступ к биткойн-сети тем, у кого нет Интернета, или тем, кому правительство отключило доступ (например, китайцам). Правда для работы нужно программное обеспечение, хоть и с открытым кодом. Но его можно скачать и передать. Затем вам понадобится радиоустройство и USB-приемник, чтобы подключить спутник к компьютеру. Все, принимайте и транслируйте информацию.

Правда, кроме сообщений о запуске проекта, информации об успешном применении технологии, мы не нашли.

Радио «Биткойн»

Еще один альтернативный проект реализовала Финляндия. Фирма Digita использует свою диджитал-радиосеть, чтобы транслировать данные и передавать транзакции. Все работает следующим образом – один ПК осуществляет подключение к блокчейну, интерпретирует блоки, превращая их в поток данных. Затем эти данные транслируются по радио, после чего их скачивают на другие ПК, работающие на Linux.

Нереализованные варианты

Не так давно команда разработчиков, которые взяли себе название Mule Tools сообщила, что при поддержке сообщества готова разрабатывать любые альтернативные варианты трназакций биткойна.

Предложенные возможности:

  • транзакция по SMS;

  • связь через спутник;

  • факс (или альтернативные варианты физической формы распознавания символов);

  • передача с помощью физических носителей (HDD, USB);

  • PDF-файлы;

  • международная телефонная сеть;

  • высокие радиочастоты;

  • азбука Морзе;

  • ячеистая топология (meshNets);

  • NFC;

  • BLE;

  • мессенджеры (использующие технологию шифрования).

Пока этот проект только обсуждается, но любые технологии, которые найдут реальное применение, будут внедрены в популярный кошелек Samourai.

Как бы то ни было, любые альтернативные средства передачи биткойна возможны. И значит могут применяться при необходимости, составляя альтернативу интернету.