Вот почему нужно всегда сохранять бдительность и мы готовы дать вам несколько советов.

 

Не попадитесь на удочку фишинга

Криптотрейдеры ежедневно посещают огромное количество веб-сайтов, в том числе страницы различных бирж, проектов, ICO, кошельков и т. д. Везде вас ждут попытки обмана: фейковые ссылки на раздачи и конкурсы, которые на самом деле просто уловка, чтобы украсть ваши личные ключи; клонированные сайты криптообменников, которые обманывают пользователей при входе в систему и передают их информацию мошенникам; взломанные или поддельные сайты ICO, которые обманывают людей, отправляя ваши средства мошенникам. Список можно продолжать и продолжать.

Было много случаев похищения адресов электронной почты, на которые потом рассылаются мошеннические письма, маскирующиеся под законные рассылки от разных компаний. Если вы участвуете во многих ICO, вы вероятно будете посещать множество разных сайтов, регистрировать учетные записи и выполнять несколько процессов KYC (процедура верификации Know Your Customer). Каждый раз, когда вы это делаете, возникает риск.

Нажимайте только ссылки в официальных каналах – и даже тогда будьте бдительны в том, куда вас перенаправляет.

Дважды проверяйте все URL-адреса и обращайте внимание даже на небольшие опечатки или необычные символы в веб-адресах.

Не используйте свой основной личный адрес электронной почты для регистрации в ICO.

Принимайте участие в ICO на безопасных платформах.

Никогда не держите свои KYC-документы в облачных сервисах.

 

Храните средства в холодном кошельке

Вызывает тревогу, что серьезные взломы крупных криптобирж продолжаются. То есть вы постоянно находитесь в состоянии постоянной неопределенности насчет безопасности ваших средств. При этом большинство криптобирж даже не стараются что-то изменить. Вот почему лучше хранить средства в холодных кошельках. Все остальное увеличивает потенциальные риски.

 

Доверяй только лучшим

Telegram стал одной из основных коммуникационных платформ, используемых сообществом криптоинвесторов. Одной из причин, по которой многие сообщества переместили свои группы из Slack – большое количество мошенников. К сожалению, они пробрались и в Telegram. Мошенники будут пытаться притворяться администраторами сообщества или поддерживать учетные записи и общаться с пользователями в разных группах, обычно под видом предоставления какой-либо услуги или доступа к специальному предложению в обмен на внесение небольшого количества валюты.

 

Следите за красными флагами

Если кто-то стучится к вам в личных сообщениях, заявляя, что он представляет сообщество, то скорее всего это мошенничество. Никогда не передавайте личные данные никому, кто обратился к вам в личных сообщениях. Большинство групп в Telegram имеют список администраторов. Проверьте пользователя и перекрестные ссылки. Посмотрите, какие группы у вас есть вместе с этим человеком и посмотрите на его предыдущую деятельность.

Никогда, слышите, никогда не отправляйте средства никому, кто обращается к вам в личных сообщениях в Telegram и предлагает какой-либо сервис. Сообщите всем о таких мошенниках и немедленно заблокируйте их.

И помните, если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это мошенничество.

Помните, что даже посещать мошеннические сайты может быть достаточно для того, чтобы подвергнуть себя риску, поэтому даже не удовлетворяйте свое любопытство. В криптомире практически невозможно получить что-то из ничего и бесплатно, поэтому не попадайтесь на удочку мошенников.

 

Подсадные утки

Везде вас поджидают зазывалы, которые попытаются привлечь ваше внимание к «этой монете», или купить «этот ICO», или зарегистрироваться на «этой криптобирже», принять участие в «этом airdrop».

Никогда не принимайте решения относительно ваших денег легкомысленно. Многие люди усвоили этот трудный путь вместе с крахом ряда высококлассных кредитных платформ. Каждый раз, когда вы позволяете себе инвестировать, не проводя собственных исследований и анализа инвестиций, вы ставите себя в рискованное положение.

 

Используйте 2FA и супер-пароли

Удивительно, что в наши дни люди до сих пор не воспринимают свою безопасность серьезно, особенно те, кто участвует в крипто-торговле. Используйте двухфакторную аутентификацию (2FA) в каждом случае и убедитесь, что вы сохраняете все свои коды (в офлайне). Также сделайте свои пароли очень сложными. А еще используйте онлайн-сервисы для того, чтобы регулярно менять свои пароли. Это касается всего, от криптобирж до доступа к почте. Вы можете добавить дополнительные слои безопасности, подключив, например, логины Google к мобильному устройству. Вы должны сделать это настолько сложным, насколько можно.

 

Не переборщите с тем, чем вы делитесь

В группах Telegram, особенно криптообменников, люди охотно делятся своими личными данными, включая адреса электронной почты или скриншоты с номерами счетов, полными именами и т. д. Не делайте этого – не публикуйте эти данные в публичном доступе и будьте осторожны. Мошенники обязательно воспользуются всеми возможностями. Не давайте им такой шанс.

 

Итоги

Перечитав все вышесказанное, можно сделать всего два логичных вывода.

Вывод первый: нужно быть внимательным к подозрительным признакам, которые выдают мошенников.

Вывод второй: нужно быть осторожным, создавая сложные пароли и не публикуя личные данные где не следует.

Не так уж и сложно, не правда ли?