В этой статье мы собрали мне всех скептиков и оптимистов за неделю.


«Против»

Майк Макглоун, аналитик компании Bloomberg не был оригинальным, когда сравнил биткойн с пузырем и сказал, что все это напоминает ему «пузырь доткомов». Он сказал, что криптовалюты должны потерять до 90% своей стоимости, а биткойн, соответственно, вернуться к уровню в 900 долларов за монету. Свое мнение он подкрепляет тем, что монет становится слишком много и их эмиссия превышает все мыслимые пределы. Даже биткойн, количество монет которого ограничено, страдает от огромного количества форков, в результате которых появляется много клонов.

Скептиком был и глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Российский законодатель сказал, что биткойн упадет до уровня в $300. А на отметку $20 000 заберется снова только при условии, что американские спецслужбы его раскрутят. Потому что это их проект, по мнению Аксакова.

Взорвал новости и Чарли Мангер, который назвал биткойн не иначе, как «отравой». Этот вице-председатель компании Berkshire Hathaway является важным человеком в структуре Уоррена Баффета. Общаясь с коллегами на собрании акционеров Daily Journal, он назвал биткойн «ядовитым», а его покупку «абсолютно глупым занятием». Впрочем, каких новостей ждать от человека, который советовал держаться от биткойна еще дальше, чем от чумы?

Повеселил всех и Джордан Белфорт, известный всем как «Волк с Уолл-Стрит». Он назвал ситуацию с биткойном и криптовалютами «зеркальным отражением того, что происходило в моей компании». Ну, вы должны помнить этот монолог в исполнении ДиКаприо, в котором он призывает своих «бойцов» продавать американцам акции не очень успешных компаний.

Еще дальше пошел генеральный директор Ripple Бред Гарлингхаус. Возможно, ему вскружили голову попадание в рейтинг криптовалютных миллиардеров от Forbes или успехи его проекта, который договаривается с многими крупными платежными операторами. Во всяком случае он сказал, что большинство криптовалют вообще опустятся до нуля. Хотя доля правда в его словах есть – он сказал, что это произойдет с теми, кто не несет в себе никакой полезной ценности. Для биткойна есть и хорошая новость – по словам Бреда, биткойн продержится, хотя и в качестве средства хранения капитала. Но это уже означает, что у него будет высокий курс.

И, наверное, самым суровым скептиком оказался Питер Буквар, один из руководителей Bleakley Financial Group. Он сказал, что не только биткойн это пузырь, а все криптовалюты – один большой пузырь. Он сказал, что цену биткойна разогнали за семь лет благодаря новостям и раскрученному ажиотажу, а инвесторам стоит присмотреться – не лопается ли пузырь.


«ЗА»

Но хватит скептиков, давайте перейдем к оптимистам.

Братья Уинклвосс известны своей принципиальной позицией – они не собираются продавать свои биткойны и верят в его огромные перспективы. И судя по их высказываниям, их можно записывать в партию приверженцев «золотого применения биткойна». Потому что они уже неоднократно высказывались на тему того, что биткойн может стать отличным хранилищем ценности будущего, превратившись в цифровое золото. По словам братьев, нынешний курс далеко не предел, он увеличится раз в сорок – курс будет 350-400 тысяч за одну монету, а капитализация только биткойна перевалит за 5 триллионов долларов.

Руководитель азиатско-тихоокеанского отдела криптовалютной биржи Gatecoin Томас Глюксман обратился к новостям на CNBC, чтобы высказать свое мнение по цене биткойна. Его мнение: «я не вижу препятствий для того, чтобы биткойн стоил около $50 000 в конце этого года».

Исполнительный директор Bitcoin Foundation Лью Клаасен тоже уверен, что биткоин подорожает до конца года. Его прогноз немного скромнее: «всего лишь» $40 000. Хотя до этого будет долгий период, когда курс будет стабильным, не двигаясь ни в какую сторону. В чем-то он поддерживает и Бреда Гарлингхауса – считает, что до 90% криптовалют уйдут с рынка, потому что ничего из себя не представляют.

Поддерживает их и CEO биржи Kraken Джесси Павелл. Его прогноз – рынок прочно закрепится на отметке в 1 триллион долларов уже в этом году. Соответственно, цена биткойна увеличится минимум в 2,5 раза.


Выводы

Впрочем, биткойну, кажется плевать на прогнозы – он откликается на реальные новости, значимые рыночные события и, возможно, манипуляции. А мнения экспертов, прогнозирующих цену биткойна начали пропадать даже из новостей. Потому что не несут в себе большой информационной ценности.