Что нам известно про ICO Telegram и платформу TON, в которой и будет использоваться криптовалюта gram? Пойдем по порядку.

Первая информация

9 января этого года сеть взорвала информация «Telegram запустит ICO». Все ресурсы ссылались на TechCrunch, который ссылался на инсайдерский источник. Кстати, официальной информации от Павла Дурова или компании Telegram не поступало до сих пор. Хотя ICO уже является абсолютной реальностью. Но молчание со стороны Telegram логично, потому что ICO проходит стадию закрытого пресейла для крупных инвесторов.


Пресейл

Тогда же появилась информация о том, что порог вхождения для инвесторов составит минимум $20 миллионов долларов. Причем купить «грамы» можно только за фиатные деньги, никаких криптовалют. Уже на стадии пресейла проекту прогнозировались рекордные показатели – около $850 миллионов на первой стадии и до $5 миллиардов всего.

И кажущиеся огромными цифрами оказались не такими уж большими для инвесторов. Которые просто выстроились в очередь ради того чтобы приобрести криптовалюту будущего проекта, который получил название Telegram Open Network. В сеть попала информация о том, что инвесторы предложили около $3.8 миллиарда, в то время как нужно пока что только $850 миллионов. В итоге команда Telegram отбирает заявки и первые токены получат только те, кто пройдет утверждение. Те, кому не удастся купить монеты «грам», уже готовы переплачивать «счастливчикам».


Фейковое ICO

Отсутствием официальной информации тут же воспользовались мошенники. Тем более, что почва слишком благодатная – криптовалютный бум, доверчивость инвесторов, очень привлекательный объект вложения.

Различные мошенники предлагали различные варианты приобрести «грамы», но все они были обманом. Напомним, до сих пор идет стадия пресейла и не поступало никакой официальной информации. Режим молчания Павел Дуров прервал только для того, чтобы как раз предупредить о мошенниках. Павел в твиттере предложил всем сообщать про все возможности купить токены TON в специальном телеграм-канале, с говорящим названием noscam.


Telegram Open Network

Во время одной из первых информационных волн в сеть попал якобы white paper будущего проекта Telegram Open Network. Именно так будет называться платформа, ради которой и затеяно ICO. В перспективе это станет целой цифровой экономикой, в которой вместо денег будут использоваться «грамы» - криптовалюта gram, которую до сих пор могут купить только избранные.

По поводу этого документа также не поступало никакой официальной информации, но учитывая его объем (123 страницы), детальность и подпись брата Павла, Николая Дурова, скорее всего это реальный документ. Документ доступен по ссылке, сокращенная версия есть на сервисе icorating.

В документе описывается сеть сервисов на основе блокчейна. Причем Telegram разработает свой собственный блокчейн, не используя существующие. Основой должен стать блокчейн Telegram, который сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Также на платформе можно будет хранить данные – для этого предназначена технология распределенного хранения TON Storage. Еще в документе описаны уровень сетевых прокси, используемых для анонимизации транзакций и распределенная таблица хешей (TON DHT), нужных для хранения данных сервисов. Для обычных пользователей будет доступна платформа приложение на смарт-контрактах. Обслуживать Telegram Open Network поможет платежный функционал TON Payments. Кстати, также в white paper упоминается интересная технология платежных каналов. Судя по описанию сервиса мгновенных платежей, она очень напоминает концепцию Lightning Network. Ну и «последний в списке, но не последний по значению»: это криптовалюта GRAM (GRM), с помощью которой будут проводиться все операции внутри сети.

Одним из главных преимуществ Telegram Open Network является огромное количество людей, которые уже пользуются мессенджером. Учитывая его популярность и лояльность пользователей, они могут стать огромным ядром будущего проекта. Именно поэтому он привлекает такое внимание инвесторов.


Последние новости

Во время пресейла много говорили о том, что Павел Дуров с недоверием относится к инвесторам из России, так как не хочет снова попасть под влияние российского бизнеса и российских спецслужб. В частности опровергалась информация о том, что часть монет может купить Mail.Ru Group, которую связывают с ФСБ.

Но при этом сооснователь и бывший совладелец Mail.Ru Group, миллиардер Юрий Мильнер попал в число инвесторов ICO Telegram, выступив как частное лицо.

Кроме того, поступает информация об авторитетных зарубежных компаниях, которые либо хотят вложиться в проект, либо отказываются от такого шага. Например, такие инвестфонды Кремниевой долины, как Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Bessemer Venture Partners, отказались инвестировать в ICO Telegram. А Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital готовятся инвестировать в проект, считая его перспективным.

Проект действительно обещает быть успешным. Но обычным инвесторам пока что остается ждать официальной информации и возможности купить токены gram.