Содержание:

1. Почему вилка жесткая?

2. Bitcoin XT

3. Bitcoin Classic

4. Bitcoin Unlimited

5. Bitcoin Cash

6. Bitcoin Gold

7. Bitcoin Diamond

8. Bitcoin Smart

9. Quantum Bitcoin

10. Super Bitcoin

11. Bitcoin Uranium

12. Bitcoin Cash Plus

13. United Bitcoin

14. Осторожно, мошенники?

15. Заключение

Кто и зачем «клонирует» биткойны, осуществляя хардфорки? Почему «раскол» может быть ненастоящим? Как не запутаться в форках и не попасться на удочку мошенников?

Почему вилка жесткая?

Начнем с теории. Хардфорк – это производная от двух английских слов. Hard – жесткий, тяжелый. Fork – вилка. Но вилка не для еды, а в значении «разветвление», «два направления». Вот и получается, что хардфорк – это разветвление основного алгоритма криптовалюты на два направления.

Почему это происходит? Потому что кто-то хочет вычислять блоки по новым правилам. В итоге после хардфорка образуются две ветки блокчейна. Одна ветка продолжает работать с узлами, которые работают как раньше. Другая – с узлами, которые поддержали изменения.

Зачем это нужно? Тут все достаточно просто. Когда в 2009 году Сатоши Накамото активировал сеть bitcoin, он решил ограничить блок с информацией размером 1 мегабайт. Одно из основных преимуществ такого шага – на маленькие блоки очень сложно сделать DDoS-атаку. Но когда биткойн стал популярнее, транзакции перестали сразу же помещаться в свободный блок и пользователям нужно было ожидать своей очереди. Все форки берут свое начало отсюда – это попытки изменить алгоритм работы так, чтобы сделать систему лучше и быстрее. Но получается так далеко не всегда.

Назад к содержанию

Bitcoin XT

Декабрь 2014 года - немногие знают, что самый первый форк состоялся в сети биткойна аж три года назад. Bitcoin XT был создан Майком Хирном, который использовал собственноручно написанное расширение для P2P-протокола. Оно оптимизировало работу системы, и установил размер блока на отметке 8 Мб. Благодаря этому его сразу поддержало около 4000 узлов (сегодня в сети bitcoin работает больше 11 000 узлов). Но что-то пошло не так. Валюта не смогла добиться поддержки большинства в 75% майнеров, чтобы стать стандартом. А затем и вовсе подверглась критике со стороны влиятельных членов биткойн-сообщества. В итоге сейчас Bitcoin XT майнится всего лишь 20-ю узлами.

Назад к содержанию

Bitcoin Classic

Но с блоками нужно было что-то делать и те, кто хотели их увеличить, откололись в феврале 2016-го. Так появился Bitcoin Classic, который использовал блок 2 мегабайта. Несмотря на предварительную поддержку некоторых крупных игроков, после старта он почти сразу начал терять популярность. Сразу после форка вычислялся на 2000 узлах, а сейчас не более, чем на 100.

Причины скорее всего в том, что через время политика проекта поменялась – пользователям дали право самим устанавливать размер блока и вносить правки в исходный код.

В ноябре этого года создатели сообщили, что сворачивают проект, потому что его идеалы реализовывает Bitcoin Cash.

Назад к содержанию

Bitcoin Unlimited

Это разветвление случилось в мае 2016 года. Суть проекта описана в названии – убрать какие-бы то ни было лимиты блока. Все решалось на регулярных голосованиях – если большинство за крупные блоки, то майним «по-крупному». Хотим уменьшить блок? Уменьшаем.

Развиться этой ветке не дали проблемы с надежностью. Код Bitcoin Unlimited содержал баги, которые привели к тому, что сеть подверглась DdoS-атаке. Позднее 70% узлов были повреждены (в них обнаружены утечки памяти).

Но до сих пор Bitcoin Unlimited держится на достойном уровне – ее вычисляют около 500 узлов.

Назад к содержанию

Bitcoin Cash

Если вы следите за криптовалютами относительно недавно, про эту валюту и этот хардфорк вы знаете. Хотя на ситуации, которая к нему привела, нужно остановиться подробнее.

В 2015 году разработчик Питер Вуйлле предложил собственный вариант решения проблемы размера блока – SegWit, или Segregated Witness. Он посчитал, что 60% информации в блоке можно вынести за его пределы (речь идет о цифровых подписях), что даст возможность записывать в блок действительно важную информацию.

Но многие продолжали считать, что это не выход и блок нужно увеличивать. Те, кто с самого начала хотел это сделать, форкнулись в Bitcoin Unlimited.

Более терпеливые и не желающие разрушать целостность биткойн-сообщества пришли к консенсусу с консерваторами – было решено постепенно перейти на протокол SegWit2x. Смысл так же, как и раньше, зашифрован в названии. Предполагалось использование нового принципа хранения информации и увеличение блока вдвое. Перейти на новый формат планировали до конца года, а с 1 августа 2017 года должны были начать пользоваться принципами Segregated Witness.

И в этот момент выделилась новая партия раскольщиков – они не захотели исключать из блока какую-либо информацию, а просто решили увеличить его размер до 8 Мб. Но что было странным, команда во главе с Амори Сечетом не стала ждать поддержит ли их кто-нибудь. Они просто отделились 1 августа 2017 года, предупредив остальных всего за несколько дней до этого. Так появился Bitcoin Cash.

В итоге на блоке номер 478 558 цепь разделилась. По одной ветки стали вычисляться блоки по алгоритму Segregated Witness, в другой – по алгоритму Bitcoin Cash. Несмотря на кажущийся спонтанным запуск, новую валюту поддержали многие крупные игроки. Также ей помогло то, что она предоставляет возможность «оппортунистического майнинга» (opportunistic mining). Все майнеры могут переключаться от оригинального биткойна к кешу, в зависимости от того, где сейчас выгоднее добывать криптовалюту.

Этот форк можно считать самым успешным. Сторонники увеличения блока пошли своим путем, который считают стратегически верным в отдаленном будущем, когда криптовалюты станут таким же платежным средством, как и обычные деньги.

Выиграли и обладатели кошельков Bitcoin Cash. После каждого хардфорка пользователь получает такое же количество новых монет, сколько у него было биткойнов до этого. На момент написания статьи Bitcoin Cash торговался на уровне $2800.

Кстати, а переход на SegWit2x и вовсе не состоялся – не прекращающиеся дебаты и мнение сообщества вынудили инициаторов перехода отложить его на неопределенное время.

Назад к содержанию

Bitcoin Gold

Создатели этого форка преследовали цели, которые мало кто озвучивал и считал достойным поводом для разветвления. Они хотели снизить долю влияния «промышленных» майнинговых ферм. Для этого решили использовать алгоритм, который позволял бы майнить криптовалюту на обычных видеокартах GPU.

Пока что это была самая короткая история запуска новой ветки. За сутки до старта предполагаемая цена на Bitcoin Gold подскочила вверх, а после торгов резко пошла вниз. Пройдет три дня создатели закроют Bitcoin Gold из-за убыточности.

Впрочем, некоторые пользователи, получившие монеты Bitcoin Gold, все еще верят, что «золото» когда-то вырастет в цене.

Назад к содержанию

Bitcoin Diamond

Последний реально произошедший форк биткойна. Этот форк уже не имеет никаких идеологических подоплек, а выглядит скорее как экономический проект. Дело в том, что после запрета ICO в Китае, а затем и в США, некоторые компании посчитали форки выгодным способом привлекать средства.

Организаторы Diamond являются анонимными разработчиками. Также известно, что для добычи «бриллиантов» используется 8-мегабайтный блок и алгоритм, адаптированный под GPU. При этом также внедрены принципы SegWit.

Старт проекта планировался на 24 ноября, но по факту основная сеть функционирует с 21 декабря. Через пару дней после запуска криптовалюты в ноябре на авторитетной платформе Medium вышла статья о том, что проект вообще является скамом (надувательство с английского), а его создатели – мошенники.

До сих пор нет четкой информации настоящая ли новая криптовалюта. Наоборот, существует много рисков. Diamond, как и Gold кстати, запустился без защиты от повторного воспроизведения транзакций. Поэтому подтверждая операцию в «бриллиантах» вы даете возможность недобросовестным пользователям «продублировать» ваше решение в сети основного биткойна и можете распрощаться со своими средствами. Кроме того, пока что крупные биржи не поддерживают этот проект, а мелкие не вызывают доверия.

Назад к содержанию

Bitcoin Smart

Данная криптовалюта является целой инвестиционной компанией, которая занимается работой с Биткоином, что понятно даже из названия. Сеть начала свою работу в качестве форка первой криптовалюты, но сегодня Bitcoin Smart привлекает инвестиции уже как самостоятельный проект. Естественно, как и любая новая сеть, Bitcoin Smart имеет некоторые тонкости и недоработки, например, отсутствие регистрации. Но все недостатки будут исправлены временем и разработчиками, которые активно улучшают своё детище. Работайте с Bitcoin Smart, если желаете получить быструю прибыль.

Назад к содержанию

Quantum Bitcoin

Вообще, полное название этой криптовалюты – Quantum Resistant Ledger (QRL). Данную монету часто называют убийцей Блокчейна, и, честно говоря, не безосновательно. В основе QRL лежит уникальная система, которая делает транзакции и саму сеть максимально защищенной от стороннего воздействия. Криптовалюты должны быть безопасны, именно так считают разработчики Quantum Resistant Ledger, поскольку их монета намного надёжнее большинства аналогов, следовательно, её ждет большое будущее в криптоиндустрии.

Назад к содержанию

Super Bitcoin

Слоган этого проекта – «Make Bitcoin Great again» (от англ. «Сделать Биткоин снова Великим»). Довольно амбициозный девиз во многом оправдан, поскольку Super Bitcoin предлагает конфиденциальность, масштабируемость и высокую скорость транзакций, а всего этого так не хватает Биткоину. Дорожная карта проекта, то есть планы развития, также впечатляет, поскольку разработчики обещают работу с сетью Lightning Network, умные контракты и ещё множество интересных решений. С Super Bitcoin работает большинство китайских криптовалютных бирж, что говорит о надёжности проекта. Данная монета может стать действительно удачным решением для ваших вложений.

Назад к содержанию

Bitcoin Uranium

Появившаяся на стыке 2017 и 2018 года, эта криптовалюта быстро заняла своё место под солнцем. Причиной этому стала грамотная реализация проекта и хорошая рекламная компания, которая привлекла немалую аудиторию. Крупные аналитики пророчат этой монете большое будущее в качестве сильной альтернативы Биткоину, да и ценовое отношение говорит в пользу Bitcoin Uranium. Эта монета не имеет серьёзных отличий от Биткоина, но, тем не менее, она во многом опережает первую криптовалюту.

Назад к содержанию

Bitcoin Cash Plus

Это, по большому счёту, форк от форка. Разработчики Bitcoin Cash Plus вдохновлялись Bitcoin Gold и Bitcoin Cash, в свою монету они добавили весьма интересные решения, которые базируются на технологиях двух монет:

  • Изменение сложности вполне возможно в сети Bitcoin Cash Plus, сделано это для поддержания жизнеспособности системы, которая может меняться, отталкиваясь от актуальной ситуации.
  • Размер блока может быть увеличен в случае необходимости, таким образом также обеспечивается сохранность сети Bitcoin Cash Plus.

Несмотря на любопытные особенности, на данный момент довольно трудно говорить что-то конкретное о перспективности Bitcoin Cash Plus, поскольку монета довольно юная и пока что не имеет чёткой позиции на рынке. Тем не менее, если вам посчастливилось в момент форка получить несколько единиц Bitcoin Cash Plus, придержите их в надежде на рост монеты.

Назад к содержанию

United Bitcoin

Довольно спорное ответвление от Биткоина. United Bitcoin имеет несколько слабых сторон, которые полностью нивелируют все достоинства данной криптовалюты. К минусам United Bitcoin можно отнести обязательную идентификацию пользователя, что ставит под удар всякую конфиденциальность. Также United Bitcoin не располагает большим комьюнити, по разным причинам, следовательно, активной поддержки от пользователей вы не получите. United Bitcoin – откровенно слабая монета на сегодняшний день, но упомянуть о ней стоило хотя бы для контраста с прошлыми криптовалютами.

Назад к содержанию

Осторожно, мошенники?

И на этом мы подходим к еще одной интересной стороне возможных в будущем форков. Они могут оказаться мошенническими схемами. Все достаточно просто. Если убедить пользователей в своей честности и попросить их довериться криптовалюте без защиты от повторного воспроизведения транзакций, то можно использовать ключи подтверждения транзакций для «отъема» оригинальных биткойнов. Кроме того, предлагая использовать новые кошельки, можно внедрить на компьютеры вредоносное ПО, которое поможет украсть биткойны. Ну или самый простой метод – убедить пользователей в своей перспективности и спровоцировать их купить новую валюту, которая окажется «пустышкой».

Самый последний и наиболее показательный в этой сфере пример – Bitcoin Platinum. Это должен был быть форк даже не оригинального биткойна, а валюты Bitcoin Cash. Создатель утверждал, что продолжит политику децентрализации майнинга за счет поддержки множества разных алгоритмов. Но на деле оказалось, что запустить новую валюту собирался южнокорейский подросток, который собирался обогатиться на запуске клона Bitcoin Cash. Зная это, оцените уровень подготовки других возможных форков.

Если порыться в сети, то можно найти информацию о большом количестве готовящихся форков. Но принципиально новых среди них нет и пока что ни один не выглядит чем-то, что изменит мир криптовалют.

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы обсудили разные монеты, как перспективные и полезные, так и определенно слабые. Работайте аккуратно, предварительно изучив информацию о криптовалюте, и тогда вы не прогадаете с выбором инструмента для работы, желаем удачи!

Назад к содержанию