Но наряду с консерваторами нашлось много тех, кто взялись исследовать многообещающие возможности, которые мог бы предоставить блокчейн. Как выяснил IBM в 2016 году, банки внедряют распределенные бухгалтерские книги намного быстрее, чем кто-либо ожидал. И это абсолютно оправданно, так как широкое внедрение блокчейна может сэкономить банковским учреждениям до 27 миллиардов долларов ежегодно до 2030 года, согласно недавнему исследованию Juniper Research.

Европейцы продвигаются вперед в блокчейн-технологиях

До конца 2017 года в основном все было экспериментальным. Производство было совсем небольшим. Но с начала 2018 года, похоже, что банковский сектор занялся блокчейн бизнесом и фактически начал использовать многообещающий технологический прогресс.

14 мая этого года банковские гиганты HSBC и ING совершили первую реальную сделку по блокчейну между двумя банками. Целью этой сделки была торговля сельскохозяйственными товарами, и она считается важной вехой для трансграничной торговли.

Мы также увидели, как группа европейских банков завершила первый тестовый этап в испытании межбанковских сверок блокчейна в октябре. Под руководством итальянской Associazione Bancaria Italiana 14 банков, включая BNP Paribas, предоставили данные за два месяца в сеть блокчейнов на основе Corda. В первоначальном пресс-релизе, выпущенном на итальянском языке, упоминается о создании первого этапа в качестве «основы для последующего синергетического внедрения технологий DLT», который также включает в себя форму умных контрактов, которые будут регулировать передачу данных.

Благодаря тому, что ABI Labs руководит миллионом тестовых транзакций между участвующими банками, отчеты показывают, что результаты были удовлетворительными, что позволит банковскому альянсу перейти к следующему этапу. Это сотрудничество между европейскими банками происходит вслед за проектом, возглавляемым польским банком PKO Bank Polski, в партнерстве с технологической компанией Coinfirm. Павел Кусковски, президент Coinfirm, назвал этот проект Trudatum «прорывом в мировом масштабе».

Все эти истории успеха неизбежно привлекали внимание Европейского Союза. Ассоциация уже объявила в апреле, что ее члены приглашены объединиться, чтобы исследовать и экспериментировать с технологиями блокчейна в так называемом Европейском партнерстве блокчейнов (EBP). Всего несколько недель назад в ЕС был создан новый форум блокчейнов, на котором также присутствовали по меньшей мере пять крупнейших европейских банков, таких как Santander и BBVA. Целью Круглого стола ЕС по блокчейну является «Объединение отраслей промышленности, чтобы Европа лидировала в технологиях блокчейна».

Отраслевое нежелание меняться

Финансовый сектор славится медленным внедрением технологий, и многие указывают на эту нерешительность в качестве одной из основных причин того, почему он так далеко отстал. Вполне возможно, что реальный прогресс блокчейна в банковском секторе может быть обусловлен платформой за пределами традиционных банковских учреждений. Один из таких проектов должен начать открывать счета клиентов в декабре.

EQIBank, основанный бывшими банкирами HSBC, Credit Suisse, Bank of New York и UBS, стремится перевернуть банковский сектор с помощью традиционных услуг полностью лицензированного регулируемого банка в сочетании с возможностью управлять традиционными и криптографическими активами в рамках единой банковской системы. Услуги будут включать торговлю, кредитование, хранение, расчет и клиринг.

На официальном запуске EQIBank генеральный директор Джейсон Блик сказал, что «EQIBank является единственной лицензированной площадкой, которая работает и готова к приему заявок на счета».

Это согласуется с новым законодательством о блокчейне, исходящим с Бермудских островов. Этот законодательный акт официально позволяет местным банкам иметь дело с новыми финансовыми технологиями. Как отметил Хунсик Чунг, партнер Stroock & Stroock & Lavan LLP с более чем 25-летним опытом юридической работы в сфере финансовых услуг, это относится к недавней инициативе: «Такое часто происходит с новыми технологиями и новыми линиями в бизнесе, первопроходцы будут в хорошем положении и смогут привлечь львиную долю растущего рынка финтех-технологий».

Банковское дело конкурентоспособно

С момента появления популярных криптовалют, таких как биткойн, банки по всему миру, очевидно, поняли, что что-то должно измениться. Мы видели, как они сформировали пять международных консорциумов блокчейнов и несколько других инициатив, которые все направлены на продвижение сектора торгового финансирования. Тем не менее, эти достижения часто не влияют на самих банковских клиентов, хотя, безусловно, есть некоторые преимущества, которые могут заинтересовать потребителей. С недавними новостями с Бермудских островов и реальными банковскими альтернативами, такими как EQIBank, у глобальной банковской индустрии может появиться новый серьезный конкурент, который может полностью разрушить банковский бизнес в ближайшем будущем.