Мир цифровой децентрализации процветает как никогда. Чтобы хорошо подготовиться к этой криптографической революции, 22 европейских государства создали в апреле этого года партнерство для обмена опытом, связанным с блокчейном. В течение последних нескольких десятилетий американские компании часто легко опережали европейские фирмы в отношении внедрения технологий. На этот раз может наступить черед Европы занять мировое лидерство.

Финансовые системы

По состоянию на 2017 год практически каждый банк в мире был заинтересован во внедрении технологии блокчейн. Недавние разработки показали, что это любопытство не только основано на теоретических соображениях, но уже адаптировано на практике. 3 июля блокчейн-платформа We.Trade, управляемая IBM, провела первые транзакции клиентов в реальном времени между несколькими крупными европейскими банковскими учреждениями.

Помимо участников We.Trade, таких как Santander, UniCredit и Deutsche Bank, есть также несколько других европейских банков (UBS и ING), которые в настоящее время участвуют в различных международных консорциумах блокчейнов, все из которых направлены на развитие индустрии торгового финансирования на сумму 10 триллионов долларов. Если говорить более детально, то эти встречи исследуют возможности технологии распределенной бухгалтерской книги, чтобы минимизировать случаи мошенничества, учетных операций и времени обработки документов. Кроме того, некоторые повестки дня также включают в себя углубленное изучение смарт-контрактов, которые могут значительно улучшить трансграничную торговлю и потенциально обновить индустрию цепочки поставок.

Однако банки - не единственные финансовые организации, которые проявили интерес к получению своего куска пирога от блокчейн-отрасли. Как утверждают различные отраслевые эксперты, такие как профессор Орегонского университета Стивен МакКеон, токены безопасности могут в ближайшем будущем полностью изменить работу венчурного капитала. Эти цифровые единицы могут представлять собственность на любой тип финансового актива, чаще всего на акции и облигации. Европейские фондовые рынки проявляют особый интерес к созданию бирж для ценных бумаг. Основные фондовые биржи Мальты, Гибралтара и Швейцарии ранее объявили, что работают над созданием бирж с собственными токенами безопасности. В то же время большая часть фондовых рынков пока остаются нейтральными к этому вопросу.

Криптовалюты и безопасность

Несмотря на то, что страхование существует уже несколько веков, отрасль часто не в состоянии включить последние технологические достижения в свою повседневную деятельность. На этот раз кажется, что представители бизнеса пытаются утвердиться в качестве пионеров технологии блокчейн. В ноябре 2017 года немецкая корпорация Allianz, одна из крупнейших страховых компаний в мире, сообщила, что она успешно разработала прототип для страхового рынка, основанный на технологии блокчейн. Менее чем через 10 месяцев Allianz объявил, что тестирует собственную криптовалюту под названием «токен Allianz», которая будет использоваться для внутреннего перемещения денег.

Благодаря своей прозрачности, надежности и более продвинутым методам, таким как смарт-контракты, передовые технологии идеально соответствуют потребностям страхового бизнеса. Другие крупные игроки за пределами Европы, такие как Народная страховая компания Китая и MetLife, также проводят различные тесты, которые включают автоматические платежи при удовлетворении условий требованиям.

Тем не менее, недавнее исследование S & P Global Market Intelligence пришло к выводу, что европейские страховщики намного превосходят своих азиатских и американских конкурентов. Согласно исследованию, почти 50 процентов всех страховых бегемотов, которые публично говорят о технологии распределенной бухгалтерской книги, проживают на европейском континенте, несмотря на большее число фирм в США.

Валюта

В июле 2018 года департамент политики Европейского парламента в области экономики, науки и политики, в области качества жизни выпустил доклад по вопросам конкуренции в области финансовых технологий. В докладе упоминаются криптовалюты, которые могут потенциально разрушить весь финансовый сектор и, возможно, даже заменить традиционные бумажные валюты. В то время как отчет проливает свет на потенциальную цифровую валюту как расширение евро, он также указывает на отсутствие интереса к собственной криптографической валюте.

Тем не менее, Европейский центральный банк дал понять, что в настоящее время он не работает над цифровым евро. В открытом письме одному из членов Европейского парламента от 12 сентября президент ЕЦБ Марио Драги объяснил, что «технологии, которые потенциально могут быть использованы для выпуска цифровой валюты центрального банка, еще не были тщательно протестированы. Они требуют существенного дальнейшего развития, прежде чем их можно будет использовать для нужд центрального банка».

Мир за пределами евро выглядит иначе. Швеция, например, работает над «электронной кроной», которая основана на популярной криптовалюте IOTA, и планирует сделать ее официальным средством обмена. Швейцарию можно считать еще одним ярким примером принятия блокчейна в Европе, поскольку страна предоставляет уникальное законодательство, дружественное к блокчейну, и иногда принимает биткойны для официальных платежей.

Что ждет нас в будущем

Исследования, проведенные в середине 2017 года, показали, что Европа и Азия занимают лидирующие позиции в мире по инновациям в технологии блокчейн, и, похоже, что Европа сумела отстоять свое лидирующее положение за последние 16 месяцев. Опрос голландского банка ING недавно показал, что европейцы, как правило, больше заинтересованы в криптовалютах, чем граждане США. Тем не менее, несмотря на последние достижения, еще предстоит преодолеть несколько препятствий, прежде чем распределенные регистры охватят действительно большую долю всех компаний.