Но криптовалюты взрослеют и достигают совершеннолетия. С появлением предложения секьюрити-токенов (STO) крипто-пространство начинает достигать неизвестного ранее уровня легитимности. Мы, возможно, станем свидетелями еще большего разрушения на рынках и в обществе, чем думали.

Что такое секьюрити-токены?

STO - это надежная и разумная альтернатива ICO. Слово «безопасность» (секьюрити) в названии говорит о многом: токены безопасности должны быть подкреплены материальным активом, таким как прибыль или акции компании. С другой стороны, в ICO используются «служебные монеты», которые могут и обещать немного больше.

STO также требуют лицензирования, утвержденного SEC и другими регулирующими органами. Другими словами, монеты безопасности имеют защищенность и функции традиционных активов, таких как доля акций компании, и в то же время используют преимущества цифрового актива. И практически любой вид физического актива - недвижимость, акции и т. д. - может быть «токенизирован» или использован для обеспечения безопасности монеты.

Вот почему секьюрити-токены будут иметь значение для криптоинвестиций: они ускоряют демократизацию венчурного капитала.

В течение десятилетий мир частного акционерного капитала был зарезервирован исключительно для венчурных фирм и аккредитованных инвесторов - частных лиц с чистой стоимостью не менее миллиона долларов или годовой зарплатой не менее 100 000 долларов. Но когда в мае 2016 года вступил в силу раздел III Закона о работе, внезапно любой мог инвестировать в частные компании. Это была крупная победа для повседневных инвесторов, и открылось несколько краудфандинговых порталов, демонстрирующих множество привлекательных возможностей в сфере прямых инвестиций.

Пришел 2017 год. Появление криптовалют, блокчейн-технологий и смарт-контрактов открыло для предпринимателей еще более эффективный способ привлечения капитала без посредников, а также обещало более справедливый и демократизированный ландшафт прямых инвестиций. Так, например, несмотря на то, что ICO Telegram было доступно для общественности, а не только для аккредитованных инвесторов, мессенджер Telegram привлек 850 миллионов долларов, ознаменовав одно из крупнейших мероприятий по сбору средств в истории блокчейн-технологий.

Такие компании, как Securitize, Polymath и Harbour, стали лидерами движения за преобразование всех видов традиционных активов в токены безопасности. Как способ сбора средств, секьюрити-токены позволяют компаниям привлекать капитал, не прибегая к инвестиционным банкам и фондовым биржам в качестве посредников. Например, Spice VC - это токенизированный фонд, как и Blockchain Capital.

Учитывая надзор со стороны SEC и других регулирующих органов, которым подконтрольны секьюрити-токены, инвесторы могут вкладывать в будущие проекты, не беспокоясь о мошенничестве. Их единственное беспокойство - финансовый успех компании, как в случае с владением акциями. Финансовая нормативно-правовая база в США создает благоприятные условия для процветания STO.

Прежде всего, токены безопасности дают компаниям эффективный способ привлечь капитал из более широкого инвестиционного пула, чем когда-либо было возможно. Это означает, что инновации ускоряются, и все больше людей получают выгоду от успеха компании. Конечно, более легкий доступ к капиталу создает более конкурентную среду, поэтому компании, которые обречены на провал, быстрее осознают эту неизбежность.

Традиционно неликвидные инвестиции оказываются ликвидными

Как гласит старая пословица, для заработка нужны деньги. Но появление блокчейна может покончить с этим понятием. Раньше некоторые инвестиционные классы, в том числе те, которые приносили наибольшую и наиболее доходную прибыль, имели чрезмерно высокий барьер для входа.

Благодаря технологическим прорывам токенов безопасности это уже не так. Распределенные книги позволяют создавать токены для неликвидных активов, таких как недвижимость и изобразительное искусство. Секьюрити-токены допускают частичное владение, а эмитент определяет, насколько дробным является это владение. Это означает, что практически каждый, кто хочет владеть недвижимостью в таком месте, как Манхэттен, может это сделать. Даже самый дорогой объект недвижимости, если он монетизирован в секьюрити-токен, можно разделить на части, которые может себе позволить каждый. То же самое относится к изобразительному искусству и другим классам активов, ранее предназначенным только для сверхбогатых.

Кто-то может подумать, что это сравнимо с владением акциями инвестиционного траста недвижимости (REIT), но, становясь владельцем токенизированной недвижимости, вы получаете гораздо большую гибкость, поскольку у вас больше автономии в отношении принадлежащих вам объектов недвижимости.

Но обычные инвесторы не единственные, кто выигрывает в этом случае. Если вы являетесь владельцем имущества стоимостью в несколько миллионов долларов и хотите превратить его в наличные деньги, может быть трудно найти человека, способного его купить. Но, условно разделив этот дорогостоящий объект на десятки или сотни частей, можно легко передать их желающим.

Первый пример подобной схемы – картина Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» (1980), давно названная культовой. Она была разделена и предложена во владение многим инвесторам, желающим вложить в нее деньги. Художественная галерея Меценат отдала картину в децентрализованное совместное владение множеству разных инвесторов. Это, конечно, будет не последний такой случай.

Первые дни STO

Мы наблюдаем значительный прогресс в разработке секьюрити-токенов, но еще многое предстоит сделать, чтобы расширить их сферу действия и потенциал. Самые первые биржи, специализирующиеся на STO, только начинают свою работу. Такие компании, как Polymath и Harbour, заняты разработкой стандартных ограничений для токенизированных активов и токенов безопасности. Полностью совместимые биржи, такие как Templum, получили лицензии брокерских дилеров для организации частных размещений (хотя они будут доступны только для аккредитованных инвесторов). Другие совместимые биржи Open Finance и tZero пытаются сделать то же самое.

Но многие проблемы все еще сохраняются, когда дело доходит до широкого принятия STO. Например, в большинстве стран действующее законодательство разрешает покупать токены безопасности только аккредитованным инвесторам. Тем не менее, на данный момент существует мало механизмов, позволяющих гарантировать, что этот вид торговли возможен только в кошельках, принадлежащих проверенным аккредитованным или институциональным инвесторам.

Те, кто верит в блокчейн и криптовалюты, не должны обескураживаться безудержной мошеннической деятельностью, которая испортила криптосети и ICO. Эти неблагоприятные процессы на самом деле только ускорили темпы инноваций, чтобы сделать революцию цифровых валют и цифровой собственности более безопасной, более справедливой и более прозрачной. Если прогресс будет продолжаться, как и ожидалось, мы обязательно увидим более демократизированный инвестиционный ландшафт.