Давление цифровой сферы, предполагает Лагард, вызвало изменение в отношении крупных банков, которые в настоящее время стремятся отреагировать на криптобум. Лагард привела несколько примеров, в том числе упомянула некий «системный банк», который на самом деле очень напоминает JP Morgan. Последний, как недавно стало известно, запускает цифровую монету, которая будет опробована среди институциональных клиентов. Впоследствии она будет масштабирована для использования розничными потребителями.

Лагард также считает, что финтех и крипто способствовали ускоренному развития TIPS - платежного сервиса пан-еврозоны, который Европейский центральный банк развернул в конце прошлого года. Эта новая система расчетов предназначена для того, чтобы потребители и компании в еврозоне могли отправлять и получать деньги мгновенно. TIPS может стать концом многих банковских и технологических гигантов, таких как Paypal.

Похоже, что Кристин Лагард уже забыла как говорила о прозрачности децентрализованных криптовалютных проектов, таких как биткоин, их эффективности и экономичности. Сейчас Лагард высказывается несколько иначе: «Все, что использует технологию распределенного реестра, как бы вы это ни называли – криптовалюта или как-то еще – это не тот биткоин, о котором мы говорили год назад. Сейчас это потрясает всю систему».

Доверие и стабильность - вот две ценности, которые должны быть приоритетными, считает глава МВД. Вряд ли системе нужно такие инновации, которые потрясут ее до основания, они лишают главного – стабильности.

Лагард считает, что для обеспечения этой стабильности можно использовать регулирование, необходимое для подотчетности компаний. «Нужно перейти на новый уровень ответственности, чтобы этим инновациям можно было полностью доверять», - сказала чиновница.

Но регулирование этого нового рубежа требует и нового подхода, который объясняет, почему МВФ и Всемирный банк в настоящее время работают вместе над усовершенствованием обучения, разрабатывая собственный токен на основе блокчейна - «Обучающая монета».

Образование для сотрудников

Два крупнейших мировых лидера в области денежно-кредитной политики - МВФ и Всемирный банк - теперь будут иметь собственный частный блокчейн.

Собственный обучающий токен поможет обеим организациям справиться с осознанием понятия блокчейн. По имеющимся данным, создаваемая криптовалюта, скорее всего, будет больше похожа на JPMCoin, чем на биткойн.

Главная цель всего проекта – сократить «растущий разрыв в знаниях» между должностными лицами. А также между коммерческими банками, законодателями, экономистами, разработчиками, специалистами по блокчейну и пользователями мира криптовалют.

«Развитие криптоактивов и технологии распределенного реестра» происходит очень бычстро. Объем информации (как нейтральной, так и скрытой) увеличивается. Это заставляет центральные банки, регулирующие органы и финансовые учреждения признать растущий разрыв в знаниях между законодателями, политиками, экономистами и технологией. Проект МВФ и Всемирного банка должен уменьшить этот разрыв и сформировать прочную базу знаний о инновационных технологиях среди сотрудников МВФ и Всемирного банка».

Будучи моделью цифровой экономики, обучающие токены не будут иметь реальной денежной ценности, они лишь должны способствовать пониманию крипто. Сотрудники смогут зарабатывать эти жетоны, достигая образовательных целей, и будут заинтересованы в том, чтобы потом обменять их на другие внутренние ценности. Работа системы будет координироваться центральным приложением «Learning Coin», которое объединяет образовательный контент учреждений и исследования, связанные с криптографией.

Но, учитывая, что токен остается под контролем только двух организаций, скорее всего, он будет также информировать пользователей о корпоративных монетах и инициативах по банковскому блокчейну.

В предыдущих выступлениях Лагард поощряла выпуск цифровых валют центральных банков (CBDC) и положительно отозвалась о возможностях блокчейна, но также призвала к разгрому биткойнов, предложив властям «бороться с огнем с помощью огня».

Независимо от мнения МВФ, опрос, опубликованный организацией в твиттере, показал, что большинство людей верят в будущее криптовалют. Опрос, который охватил почти 40000 человек, показал, что 56% респондентов планируют через пять лет расплачиваться криптовалютой, 27% выбрали «мобильный телефон», 9% - «банковскую карту» и только 8% - «наличные».