Статья посвящена особому типу торговых ботов, которые еще называют арбитражными ботами. Ссылаясь на печально известную книгу 2012 года «Flash Boys» Майкла Льюиса, авторы объясняют в статье, что злонамеренные боты своими действиями ставят в невыгодное положение других участников децентрализованных бирж.

«Как и высокочастотные трейдеры на Уолл-стрит, эти боты используют неэффективность DEX площадок, которые взимают высокие комиссионные за транзакции и создают сетевые задержки. Боты, таким образом, получают возможность предвидеть и использовать в своих целях сделки обычных пользователей», - пишут авторы.

На традиционных финансовых рынках есть понятие фронтраннинга, под которым подразумевается незаконная и неэтичная практика, когда инвестор или трейдер использует знание о существовании большого ордера (который должен быть исполнен в конкретном активе или ценной бумаге), чтобы «опередить» сделку, действуя на этой информации до того, как начнет исполняться крупный ордер. Эта практика не ограничивается фондовыми рынками, но может использоваться на других классах активов и финансовых инструментов, таких как опционы и фьючерсы.

Майкл Льюис в своей противоречивой книге показал, что эта практика была популярной и широко распространенной на Уолл-стрит в свое время. Тогда, как он утверждает, фирмы, использовали

программное обеспечение для частотной торговли, которое получало доступ к данным с очень высокой скоростью, а затем искажало картину фондовых рынков в свою пользу.

Статья специалистов из Корнелльского университета показывает, что подобного рода злоумышленники, использующие арбитражных ботов в ряде сценариев, существуют и на криптовалютных биржах. Это дает им возможность получать нечестную прибыль.

Эти боты демонстрируют похожее поведение на крипторынке - опережение, агрессивную оптимизацию задержек и т.д. – то, что раньше было обычным явлением на Уолл-стрит, о которой говорилось в популярном разоблачении Майкла Льюиса.

Фронтраннинг на крипторынке

Стратегии использования злонамеренных торговых ботов на криптовалютных биржах отличаются от тех, что наблюдаются на традиционных рынках. Эти боты используют ряд специфических для блокчейна функций, чтобы создавать несправедливую прибыль для своих разработчиков. Зонируя чистые арбитражные возможности, исследователи наблюдали, как боты участвуют в аукционах по приоритетному газу (PGA), чтобы изменить порядок транзакций.

Чистый арбитраж - это продажа актива по цене выше, чем он был приобретен. На криптовалютных биржах, особенно на децентрализованных, злонамеренные торговые роботы будут постоянно предлагать более высокие комиссионные за транзакции. Так они могут «проскочить уровень» и обеспечить выполнение своих сделок прежде других, которые должны были быть исполнены раньше.

На DEX необходимо поддерживать целостность списка заказов на транзакции, в противном случае рынок по своей природе станет ошибочным и в конечном итоге потерпит неудачу.

Обычно это контролируется на архитектурном уровне, причем определенные функции предназначены для поддержки порядка выполнения транзакций. Тем не менее, у ботов получается вставить свои сделки в блоки гораздо раньше, потому что они платят более высокие комиссии за транзакции.

Исследователи объясняют: «Мы наблюдаем, как боты участвуют в том, что мы называем аукционами по приоритетному газу (PGA), конкурентно повышая комиссионные сборы за транзакции. Так они получают преимущество, то есть раннее позиционирование блока и выполнение его транзакций в числе первых. Арбитражные боты часто конкурируют друг с другом, взимая плату за транзакции (газ)».

Таким образом, злонамеренные боты могут использовать преимущества обычных пользователей DEX, используя недостатки, присутствующие в базовой архитектуре.

Угроза целостности блокчейна

Более того, исследователи обнаружили, что действия, предпринимаемые злонамеренными торговыми ботами, создают гораздо большую и более коварную проблему, чем просто несправедливая прибыль. Боты могут влиять на общую целостность DEX биржи и ее блокчейна, стимулируя майнеров к нечестному поведению.

В блокчейнах майнеры заинтересованы в том, чтобы оставаться честными, потому что они получают как блочные вознаграждения, так и комиссионные, взимаемые за транзакции. В DEX майнеры получают награду от сборов за оптимизацию заказов (OO). Награда состоит из заработков, полученных в обмен на организацию заказа, в котором транзакции происходят в определенный период времени. Исследователи обнаружили, что сумма, которую майнеры зарабатывают на платных операциях с вредоносными ботами, иногда может затмить другие потоки доходов, связанные с транзакциями.

В результате майнеры могут посчитать, что в их интересах разместить злонамеренных ботов, поскольку финансово это более выгодно. Иногда вознаграждение может быть значительным, что будет стимулировать майнеров отклоняться от протокола добычи».

Более того, боты стимулируют майнеров проводить разветвленную атаку, чтобы получать прибыль от сборов, взимаемых с транзакций, выполняемых злонамеренными ботами. И, наконец,

они также создают возможность для нового вектора атаки, который исследователи называют атаками временного бандита. Майнеры переписывают историю блокчейна, чтобы украсть средства, выделенные в рамках умных контрактов в прошлом.

Объем исследования

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи изучили шесть децентрализованных бирж. Методология исследования также включала создание собственного торгового бота, чтобы адекватно изучать поведение такого программного обеспечения в естественных условиях рынка.

В беседе с Bloomberg ведущий исследователь Филип Дайан (Philip Daian) сказал, что они наблюдали более 500 ботов, работающих на различных DEX площадках и приносящих почти 20 000 долларов в день дохода.

Несмотря на то, что корнельские исследователи сосредоточились на DEX биржах, такие же явления они могли наблюдать и на централизованных платформах. Хотя исследователь Ари Джуелс говорит, что не может сказать, насколько они там распространены.

В конечном счете, в статье подчеркивается, что возможность изменения порядка транзакций роботами представляет значительный риск не только для децентрализованных бирж, но и для общей целостности их блокчейнов.