После недавнего ареста Эрика Пауэрса, торговца биткойнами, по обвинению в нарушении Закона о банковской тайне Агентство по отмыванию денег FinCEN выпустило новое руководство, чтобы помочь частным лицам и компаниям, использующим криптовалюту, определить, действуют ли они как посредники в передаче денег.

Хотя в документе не установлены новые нормативные ожидания или требования, в нем разъясняется, как существующие правила и положения применяются к пользователям криптовалюты.

Руководство охватывает несколько распространенных криптографических бизнес-моделей, включая одноранговых трейдеров, Dapps, DEX и некоторые типы кошельков. В зависимости от варианта использования все они могут выступать в роли передатчиков денег и, следовательно, иметь конкретные обязательства в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA).

Арест Эрика Пауэрса - это третье принудительное действие со стороны FinCEN, связанное с криптовалютой, с тех пор как ведомство выпустило первое руководство в 2013 году. По мнению FinCEN, к виртуальным валютам предъявляются те же требования по AML, что и по фиатной валюте.

Адвокат O'Melveny fintech Лорел Лумис Римон отмечает, что недавняя акция FinCEN подчеркивает потенциальный риск уголовного или гражданского преследования любого лица, независимо от формы бизнеса или его размера. Речь идет о тех, кто занимается обменом виртуальной валюты или другой деятельностью по передаче денег без надлежащей регистрации, лицензирования или программа AML.

Что делает посредник в передаче денег?

Чтобы определить, кого следует классифицировать как отправителя денег, FinCEN использует классификацию Money Services Business (MSB) - юридический термин, используемый финансовыми регуляторами для описания предприятий, которые переводят или конвертируют деньги.

Любой, кто предоставляет услуги по передаче или конвертации средств американским гражданам с целью получения прибыли, должен зарегистрироваться в качестве MSB, говорит крипто-эксперт Кэтрин Ву. Кэтрин имеет достаточный юридический опыт, чтобы комментировать опубликованное в Твиттере руководство, говоря: «Если вы зарабатываете деньги, меняя или покупая криптовалюту для кого-то, вам нужно зарегистрироваться как MSB, даже если все это делается с помощью приложений для обмена сообщениями».

Руководство относится как к частным лицам, так и к предприятиям, независимо от их статуса. Вопрос о том, соответствует ли человек требованиям MSB в соответствии с правилами BSA, зависит от его деятельности, а не от его официального делового статуса. 

Ответ на вопрос, можно ли считать человека MSB, не будет зависеть от того, является ли он:

  • физическим или юридическим лицом;

  • лицензируется ли как бизнес каким-либо государством;

  • имеет сотрудников или других физических лиц, действующих в качестве агентов;

  • работает в реальном филиале, либо действует через механических или программных агентов или агентств;

  • является ли проект прибыльным или нет.

Но есть несколько исключений. Банки не обязаны регистрироваться, и ни один из них не регулируется или не проверяется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) или иностранным финансовым агентством.

Ву такую ситуацию называет «выбери своего регулятора». И она способна полностью изменить перспективы тех, кто надеялся избежать контроля SEC, утверждая, что их криптовалюта не может быть причислена к ценным бумагам.

«Читаем новое руководство FinCEN. Отметьте это предупреждение в своих календарях: те же инвесторы и крипто-юристы, которые отчаянно хотели, чтобы их служебные токены никогда не были ценными бумагами, будут просить, чтобы их назначили таковыми, чтобы только не отнесли их к категории денег», - написал Габриэль Шапиро, адвокат Blockchain в DLx Law.

Dapps, кошельки и DEX биржи

Вопрос о том, может ли Dapp считаться передатчиком денег, зависит от того, передает ли он ценность. Когда Dapps осуществляют перевод денег, определение передатчика денег будет применяться к Dapp, к владельцам/операторам Dapp или к тем и другим.

Это хорошая новость для разработчиков блокчейна, поскольку в то время как оператору Dapp может потребоваться регистрация в качестве передатчика денег, самим разработчикам это не нужно. Если только они не используют Dapp для определенных целей.

Разработчик Dapp не является передатчиком денег за сам процесс создания приложения, даже если целью Dapp является выпуск конвертируемой виртуальной валюты (CVC) или иное содействие финансовой деятельности, выраженной в CVC. Тем не менее, если разработчик Dapp использует или развертывает его для передачи денег, тогда разработчик будет считаться передатчиком денег согласно BSA.

Статус криптовалютных кошельков зависит от того, как они управляют хранением. Хостинг-кошельки, где пользователи сдают личные ключи стороннему обмену для защиты своих монет, могут рассматриваться как отправители денег. Но кошельки без хостинга, в которых владелец хранит закрытые ключи, не считаются подлежащими регулированию денежных средств. Кошельки с мультиподписями также могут рассматриваться как MSB в зависимости от того, размещены они на хостинге или нет.

Такая же классификация хранения применяется к DEX биржам. Те, которые просто действуют как покупатели и продавцы без хранения криптовалюты, не будут классифицироваться как MSB, а те, которые принимают криптовалюту на хранение, будут.

Другие категории крипто компаний, в том числе банкоматы с биткойнами, тумблинг-сервисы и P2P-трейдеры, работающие на платформах, таких как LocalBitcoins, определяются как отправители денег и приглашаются зарегистрироваться в FinCEN, заполнив Форму 107 или связавшись с Центром ресурсов FinCEN.