Часть истории братьев достаточно правдоподобно отображена в фильме «Социальная сеть» - они действительно закончили Гарвард, параллельно профессионально занимаясь греблей и даже приняли участие в Олимпиаде в Пекине. И они судились с Цукербергом за проект, который покорил мир – социальную сеть Facebook. Когда Марк откупился суммой в 65 миллионов долларов, 20 из которых досталась адвокатам братьев, пути сторон разошлись окончательно. Но, как показала история, обе добились успеха.

Интересно, что в Кремниевой долине и на Уолл-стрит близнецов Уинклвосс до сих пор воспринимают, как людей не очень умных. Еще бы, на фоне техно-гениев вроде Цукерберга они действительно выглядят бледно. Но это не означает, что они глупые.

Братья как раз проявили смекалку, когда не стали брать отступные наличными, а выбили себе акции Facebook на эту сумму. Хотя адвокаты уговаривали их сделать наоборот. Кэмерон Уинклвосс рассказал:

«Юристы думали, что мы сумасшедшие, а мы были уверены, что безумием будет взять наличные». В итоге правы оказались братья. Когда Facebook вышел на биржу, их активы стоили уже $300 млн.

История не знает как и где близнецы познакомились с представителями одной из первых компаний, торгующей биткойнами – Bitinstant. Но именно эти ребята обучили их основам культуры биткойна. И в конце 2012 года братья Уинклвосс ринулись скупать доступные им биткойны - одна монета тогда стоила $10. Им удалось завладеть 120 000 биткойнами, которые тогда составляли около 1% от общего количества в свободном обращении. Естественно, и этот их шаг вызывал насмешки и издевательства. В то время даже в Кремниевой долине и на Уолл-стрит никто открыто не говорил об интересе к криптовалюте. Еще бы, она даже считалась валютой сетевых наркоторговцев. Но братья снова не прогадали – уже через полгода их криптовалютное состояние увеличилось в 10 раз.

В то время, как в 2014 году основатель Bitinstant действительно оказался втянутым в процесс финансирования рынка наркотиков в сети, братья продолжали увеличивать активы. Они вкладывали часть растущих доходов в другие криптовалюты (больше всего – в эфир) и думали, какой проект развивать дальше.

Попытка создать первый торгуемый на бирже фонд биткоина (ETF) провалилась – регулятор не выдал лицензию. И снова над братьями насмехались за казавшуюся странной идею создать инвестиционный продукт, содержащий биткойн и при этом торгуемый на биржах. Сейчас это уже реальность. Но братья, которые когда-то поставили себе цель попасть на Олимпиаду, знали что напор и постоянные усилия приведут к успеху.

Продав долю биткойнов, они основали криптовалютную биржу Gemini (что на латыни означает «Близнецы»). Идеей для создания нового бизнес-проекта стал собственный опыт покупки и хранения биткойнов. Ведь сделать это не так-то просто, а безопасно хранить сбережения – еще сложнее.

Дело в том, что доступ к кошельку есть у любого, кто владеет мнемонической фразой, которая может быть преобразована в число. И если в случае хищения с банковского счета, вы получите свои деньги назад, то биткойны будут потеряны навсегда (обратная сторона децентрализации и отсутствия регулирования). Так вот, для себя братья разработали необычную систему безопасности. Ключ напечатан на бумаге, но разрезан на множество частей, каждая из которых хранится в анонимных ячейках в разных штатах. Даже случайно вычислив часть пароля, вряд ли возможно найти остальные.

Конечно, близнецы Уинклвосс не предлагают клиентам Gemini такой же вариант. Но в чем-то он похож – просто имеет цифровую природу. Чтобы получить доступ к кошельку, требуются цифровые подписи от изолированных криптографических устройств, никак не подключенных к интернету.

О том, что система надежно работает, говорит тот факт, что биржа получила лицензию на хранение биткойнов. Но не только для обычных пользователей – Gemini может обслуживать банки и управляющие компании. Другие криптовалютные биржи таких широких прав не получили. Естественно, что Gemini доверяют серьезные и мощные инвесторы в биткойн. Например, Ари Пол, который руководит криптовалютным хедж-фондом BlockTower Capital, утверждает, что: «Gemini недооценена – я доверяю свои средства этой бирже».

История успеха братьев Уинклвосс еще не дописана. Сегодня их суммарный доход составляет более $2 млрд. Но это при условии, что биткойн не откатится ниже цены в $10 000. Хотя близнецы проявляют завидное упорство и веру в биткойн, заявляя, что они не собираются продавать свою криптовалюту. На вопрос журналистов, Тайлер Уинклвосс ответил:

«Мы все так же считаем, что сегодня это одна из лучших инвестиций, и она останется таковой еще десятки лет. Но даже если мы ошибемся, то лучше быть разочарованными от того, что сделали, чем сожалеть о том, что не сделали».