При запуске Ethereum в июле 2015 года смарт-контракты были восприняты как революционные и многообещающие автоматизированные транзакции в таких разнообразных отраслях, как социальные сети и управление цепочками поставок.

С тех пор цена на ETH взлетела, и для многих показатель успеха стал не уровнем распространения применений криптовалюты, а размером рыночной капитализации. Однако обещания смарт- контрактов не были забыто, и через три года после запуска Ethereum институциональная торговая платформа SFOX выпустила отчет, в котором оценивается показатель, который действительно имеет значение – а именно количество транзакций.

Как оказалось, в десятку самых крупных смарт-контрактов хоть и входят различные функционалы, но все они относятся либо к криптобиржам, либо к ICO, либо к коллекционным токенам.

50% у децентрализованных бирж

Как оказалось, большинство смарт-контрактов не выполняют никакой революционной функции, а просто перемещают ETH между адресами. Или помогат обменивать эфир на другие монеты и обмениваться токенами на базе Ethereum.

В топе рейтинга по количеству транзакций находятся смарт-контракты децентрализованных бирж - Etherdelta и IDEX. Обе площадки существенно зависят от исполнения сделок непосредственно на блокчейне Ethereum.

Первый смарт-контракт, который обработал более десяти миллионов транзакций, является частью Etherdelta. Это децентрализованная биржа, которая быстро завоевала популярность для размещения новых токенов, которые трудно получить в другом месте. Рядом находится стоит смарт-контракт IDEX с более чем четырьмя с половиной миллионами транзакций.

Однако даже при ежедневном объеме торгов 209 BTC (1 343 908,35 долларов США) IDEX, которая по некоторой информации считается децентрализованной биржей номер один в мире по объему, не стоит и рядом с такими площадками как Binance. Там ежедневно торгуется около 104 410 BTC ($672,532,424 USD) и возможно насчитывает более восьми миллионов пользователей.

Учитывая недавнюю тенденцию к тому, что ведущие биржи объявляют о своих децентрализованных площадках, можно ожидать, что использование смарт-контрактов в этом секторе будет продолжать расти. Например, Binance выпустила демо-версию своей децентрализованной биржи в августе, которая будет построена на собственном блокчейне. А Bitfinex выпустили «бездоверительную торговую платформу», построенную на Ethereum и назвали ее Ethfinex.

40% у ICO

Неудивительно, что на втором месте по использованию смарт-контрактов находятся ICO. Их часто используют для автоматического выпуска токенов на базе стандарта ERC-20. Смарт-контракты, используемые для обеспечения продаж токенов EOS, Tron и OmiseGo, вошли в первую десятку по количеству транзакций.

С почти тремя миллионами транзакций смарт-контракт EOS занимает третье место по объему транзакций, причем он второй - по уникальным транзациям. Обеспечив рекордное ICO на 4 миллиарда, неудивительно, что этот контракт также занимает первое место по доходам.

Если популярность ICO спадает, как показывают некоторые данные, то этот сектор смарт-контрактного использования может уменьшится.

10% у крипто-коллекционеров

Криптокотики, которые в прошлом декабре перегрузили сеть Ethereum, отвечают за четвертый по величине заключенный смарт-контракт, на который приходится около 2,6 млн транзакций. Меньше чем у EOS, но больше, чем у Tron.

Хотя такие числа для прототипа однорангового рынка являются многообещающими, это все же маловероятно - интерес к игре ослабевает в последние месяцы по мере падения рынка.

Выводы

В заключительной заметке к исследованию делается вывод о том, что приложения смарт-контрактов за пределами криптовалютного мира пока не показывают реальных перспектив и что, несмотря на потенциал для изменения финансового мира, сети Ethereum необходимо преодолеть свои проблемы масштабирования и безопасности, прежде чем это может произойти.

В исследовании говорится:

«Хотя смарт-контракты являются мощным инструментом, способным изменить мир финансов, технология все еще очень неразвита. Сеть Ethereum имеет проблемы масштабирования, что делает дорогостоящим выполнение смарт-контрактов в периоды высокой пропускной способности сети. Также стоит помнить о ряде проблем безопасности, которые могут привести к дорогостоящим сбоям».