Новый отчет Delphi Digital проливает свет на состояние экономики биткойна. В частности, в отчете количественно определяется, сколько биткойн-токенов находятся в активном обращении, а сколько остаются неактивными и неиспользованными в кошельках. Это называется UTXO.

Понимание UTXO

UTXO – английская аббревиатура от неизрасходованных выходных данных транзакции (Unspent Transaction Output). Чтобы понять, что это такое, важно понять, как проводятся транзакции в блокчейне биткойна, так как они функционируют не так же, как операции с бумажной валютой.

Скажем, вы хотите заплатить за товар в магазине. Используя указанную валюту, вы получаете сумму, необходимую для оплаты, а оставшуюся часть в своем кошельке оставляете нетронутой. Однако если вы заплатите за один и тот же товар с помощью биткойнов, транзакция будет работать по-другому.

На блокчейне Биткойн частичные платежи невозможны. Это означает, что когда вы совершаете транзакцию, вы получаете всю сумму на свой кошелек. Платеж вычитается и отправляется на кошелек получателя, а ваш остаток отправляется на новый адрес. Разница в том, что новый адрес все еще находится под вашим контролем. Этот новый адрес называется сменным адресом.

Проще говоря, UTXO означает количество биткойнов во владении, которые не были израсходованы в процессе транзакции. Каждая биткойн-транзакция имеет потраченный вывод и неизрасходованный вывод (остаток в случае с фиатом). Если в конце транзакции нет UTXO, это означает, что в этом конкретном адресе больше нет биткойнов.

В первые дни биткойнов пользователи должны были вручную вводить получателей своих транзакций. Это включает в себя адрес получателя, а также адрес изменения. Если пользователь допустил ошибку и отправил неизрасходованные биткойны по адресу, который не находится под его контролем, он потеряет доступ к UTXO.

Однако в настоящее время развитие технологий привело к появлению детерминированных кошельков, которые обрабатывают транзакции гораздо более удобным для пользователя способом. Теперь пользователям не нужно вводить адрес изменения при проведении транзакции, только адрес получателя. Детерминированные кошельки упростили процесс транзакции и снизили процент потерь, которые могут произойти из-за ошибочного изменения адреса.

Распределение биткойнов UTXO

Биткойн был закодирован таким образом, что после того, как все монеты были добыты, в обращении находится всего 21 миллион единиц. Кроме того, используя данные, доступные для просмотра в цепочке биткойнов, мы знаем, что количество биткойнов, находящихся в настоящее время в обращении, приближается к 17,4 млн.

Эти факты неоспоримы, но были спекуляции или вопросы, касающиеся количества биткойнов, которые фактически используются в транзакциях, неиспользованных и неактивных, находящихся в кошельках.

По состоянию на декабрь 2018 года Delphi Digital заявила в своем отчете: «Анализируя распределение биткойнов по возрасту UTXO, мы можем наблюдать, что примерно 1/3 всего биткойна в обращении не перемещалась по крайней мере в течение последних 3 лет».

Другими словами, примерно 5,8 миллиона BTC не были перемещены со своих адресов в течение как минимум трех лет. В текущих рыночных ценах эта цифра составляет около 18 миллиардов долларов. При рекордных ценах на биткойн (20 тысяч) 5,8 миллиона BTC стоили бы значительно больше.

Анализируя выводы

Принимая во внимание значительный объем стоимости, удерживаемой в UTXO, возникает вопрос о том, почему пользователи хранят эти монеты. Первое правдоподобное объяснение состоит в том, что они недоступны для их владельцев из-за ошибок при вводе соответствующих данных транзакции. Как написано выше, этот сценарий был обычным явлением в первые дни биткойнов.

Delphi Digital заявляет: «Закрытые ключи, которые получают доступ к этим биткойнам, были утеряны и останутся утерянными на неопределенный срок. Другая исследовательская криптокомпания Chainalysis завершила тщательный анализ биткойнов, которые, вероятно, потеряны, и оценивает их количество в 2,78–3,79 миллиона монет».

Хотя для владельцев утерянных биткойнов – это печальная реальность, экономике биткойнов, напротив, дает преимущество. Биткойн предназначен для дефицитных поставок. Нехватка - это важная особенность того, что может эффективно использоваться в качестве накопителя стоимости. Цифровой дефицит Биткойна был одним из ключевых факторов роста его цены и привел к тому, что криптовалюту №1 стали называть «цифровым золотом», реально сравнивая с желтым металлом.

В конечном итоге в обращении останется еще меньше единиц биткойна, что должно помочь цене на биткойн существенно вырасти.

Однако, согласно исследованию, проведенному Delphi Digital, это число (количество монет в обращении) составляет лишь примерно половину от общего UTXO. Следовательно, должна быть еще одна причина для того, чтобы оставшиеся неизрасходованные блоки содержались в адресах.

Вторая правдоподобная причина заключается в том, что значительная часть пользователей использует свои биткойны как долгосрочные инвестиции. Delphi Digital объясняет: «В Биткойне есть долгосрочные держатели с достаточно сильным убеждением, что они не заинтересованы в ликвидации на сегодняшних уровнях».

Такие долгосрочные «скитальцы» демонстрируют существенную веру в будущее биткойна. Это может быть расценено как фактический вотум доверия и подтверждение надежного характера технологии, лежащей в основе биткойна, а также ее способности достигать более высоких цен, чем мы наблюдали в 2017 году.

Хотя большое количество UTXO в цепочке биткойнов может показаться тревожным по номиналу, в конечном итоге это указывает на светлое будущее для инвесторов в биткойн.