Крупная аудиторская фирма Deloitte опубликовала свой ежегодный обзор блокчейна, озаглавленный «Breaking Blockchain Open», в котором компания дает представление о мнениях и действиях организаций и их топ-менеджеров в отношении технологии блокчейн.

Deloitte опросила 1,053 руководителей высшего звена от организаций, которые в среднем зарабатывают более 500 миллионов долларов в год. Руководители были из компаний, расположенных в Канаде, Китае, Франции, Германии, Мексике, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Большинство респондентов из США (284 человека). Китайских респондентов оказалось 205, за ними следуют Великобритания в 150 и Германия – 132 человека.

Респонденты определили, что средний уровень понимания технологии блокчейн у них находится на среднем уровне. Кроме того, из-за своего статуса на высшем уровне респонденты смогли предоставить свое мнение относительно взглядов своих организаций на технологию блокчейн. Они также смогли прокомментировать будущие планы компании, поскольку были ознакомлены с такой информацией.

Deloitte проводила опрос онлайн с 26 марта по 5 апреля 2018 года. Респонденты представляли организации из 10 различных отраслей. Хотя большинство из них были из финансового сектора, но значительная часть работала также в сфере технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций. Также хорошо представлены потребительские товары и производство.

Плюсы и минусы

Для большинства респондентов самым большим преимуществом внедрения блокчейна была его скорость.

Благодаря встроенному дизайну блокчейна это позволяет осуществлять обмен информацией в режиме реального времени. Руководители полагают, что этот фактор сможет помочь компаниям максимизировать производительность и увеличить прибыль. Кроме того, они думали, что технология блокчейн поможет снизить неэффективность и затраты там, где это возможно.

Другим важным преимуществом была повышенная безопасность. 84% руководителей считают, что технология блокчейн безопасна. Фактически, респонденты заявили, что блокчейн более безопасен, чем традиционные базы данных. Несмотря на предполагаемые преимущества, которые могли бы достичь организации, если бы они включили технологию блокчейн в свою организационную структуру, респонденты указали на ряд вопросов, которые повлияли на темпы ее принятия.

Интересно, что большинство из этих вопросов мало связаны с самой технологией. Вместо этого они были сосредоточены вокруг проблем, влияющих на криптовалютную индустрию в целом. Респонденты заявили, что колеблющийся характер криптовалютного рынка привел к негативному мнению о технологиях блокчейн на уровне зала заседаний. Из-за недостатка понимания, руководители уровня совета директоров объединили технологию блокчейн с криптовалютами и, следовательно, не хотят пока что ее внедрять.

Кроме того, неопределенная нормативная база означала, что топ-менеджеры с меньшей вероятностью рассматривали технологию блокчейн. Кроме того, из-за того факта, что сектор блокчейнов является довольно новым, он все же растет быстрыми темпами, и сотрудников в этой сфере не хватает. А это создает значительный барьер для входа для тех, кто хочет использовать блокчейн в своей компании.

Наконец, респонденты рассказали, что организации не спешат внедрять технологию блокчейн, потому что это потребует полной перестройки их бизнес-модели, а также их организационной структуры. «Поскольку блокчейн, при правильном внедрении, должен коренным образом изменить поведение бизнеса, он влияет на всю организацию, создает новые налоговые и кибер-последствия, а также различные вопросы управления и регулирования, которые необходимо решать», - говорится в докладе.

Эти широкомасштабные последствия приводят к значительным опасениям, которые, в свою очередь, влияют на темпы принятия. «Blockchain представляет собой фундаментальное изменение в их бизнесе. Само по себе это помогает объяснить, что, хотя большинство (74%) опрошенных респондентов сообщают, что их организации рассматривают вероятное использование технологии blockchain, только 34% говорят, что их компания инициировала какой-то блокчейн развертывания », - говорят в Deloitte.

Хайп вокруг токенов

Интересно, что несмотря на все вышесказанное, 39% опрошенных заявили, что считают - блокчейн слишком раскручен (наблюдается «оверхайп»). Причем в США так считают аж 44% опрошенных.

Любопытно, что число руководителей с такими мыслями действительно выросло. В 2016 году этот процент составлял 34%. Пытаясь это объяснить Deloitte заявляет: «Это восприятие может быть обусловлено резким увеличением количества токенов за последние 18 месяцев, а участники опроса объединяют блокчейн с стимулирующим слоем публичных блокчейнов и их токенов».

Для большинства организаций блокчейн планируется использовать в связи с их ИТ-функциями (39%) или инновационными/R&D функциями (16%). Это указывает на то, что технология блокчейн не рассматривается как бизнес-инструмент, а рассматривается как технологический инструмент. Интересно, что большинство китайских корпораций занимали противоположную позицию, и собираются использовать блокчейн в качестве деловых решений. Об этом сообщили 60% китайских респондентов.

41 процент респондентов сообщили, что их организации работают над тем, чтобы внедрить блокчейн в свою организационную структуру в течение следующего года. Напротив, 21% глобальных респондентов заявили, что не нашли достаточных оснований для использования значительных ресурсов, которые будут направлены на внедрение технологии блокчейн. Опять же, это число было выше в США, где так считают 30% респондентов.

Интересно, что 78% респондентов считают, что они потеряют конкурентное преимущество, если в конечном итоге не будут внедрять технологию блокчейн. Однако у тех, кто уже работает над внедрением технологии блокчейн, появилась неопределенность относительно того, получат ли они возврат инвестиций. Где-то треть компаний сомневается в этом.

Планы на будущее

В целом, опрос показывает, что компании считают блокчейн важным или очень важным. Почти половина респондентов указали, что технология является приоритетом для их организации. А 43% организаций охарактеризовали технологию блокчен как приоритет в ТОП-5. Кроме того, опрос показал, что 39% опрошенных организаций планируют инвестировать пять миллионов долларов или более в технологии блокчейн в следующем году. Еще 16% планировали потратить более десяти миллионов долларов.